2022.11.25.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
いそか和え
きのこ汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
生姜・・・高知県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県
白菜・・・茨城県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
椎茸・・・栃木県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県

今日は和食の献立を用意しました。
今、ちょうど旬を迎えたきのこをたっぷりつかったきのこ汁です。
きのこは苦手な子どもが多いのですが、今日はお昼の放送でこんなお話をして挑戦してもらえるように促しました。
『今日は皆さんの口の中にある舌の秘密についてお話します。
皆さんの舌には味蕾(みらい)という味を感じるセンサーがあります。
この味蕾は人が成長するにつれて数が減っていくと言われています。
皆さんの中にも小さい時は苦手だった味が大きくなったら食べられるようになったという経験をしたことがある人もいると思います。
これは皆さんの成長と共に味蕾が減ったからです。
皆さんは今、成長期なので、昨日は食べられなかった味が今日は食べられるようになっているかもしれません。
苦手な食べ物も毎日挑戦してみましょう。』
子どもの成長は口の中も同じです。
小さな成長もしっかり感じて共有できるように心がけたいものですね。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31