3月6日(水)今日の献立

画像1
麦ごはん
牛乳
長崎県産きくらげ入り四川豆腐
野菜のごま酢あえ

【給食食材産地】
・押麦   国産
・豚肉   埼玉県
・しょうが 高知県
・にんにく 青森県
・にんじん 千葉県
・長葱   千葉県
・にら   茨城県
・きくらげ 長崎県平戸市
・キャベツ 茨城県
・小松菜  茨城県
・もやし  埼玉県

★とれたて村給食です。長崎県平戸市からきくらげが届きました。
中華料理などで見かけるきくらげ、給食で使うのは珍しい食材の一つです。

3月4日(月)今日の献立

画像1
・菜の花ごはん
・魚(ふか)のにんにく味噌焼き
・牛乳
・けんちん汁

【給食食材産地】
・きび    国産
・菜の花   千葉県
・小松菜   茨城県
・ふか    国産
・にんにく  高知県
・長ねぎ   千葉県
・豚肉    埼玉県
・ごぼう   青森県
・にんじん  千葉県
・だいこん  千葉県
・じゃがいも 鹿児島県

3月5日(火)今日の献立

画像1
スープスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(デコポン)

【給食食材産地】
・豚肉    埼玉県
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・しめじ   長野県
・にんにく  高知県
・ひよこ豆  アメリカ
・白いんげん 国産
・キャベツ  茨城県
・きゅうり  埼玉県
・デコポン  熊本県

3月1日(金)今日の献立

画像1
チョコチップパン
牛乳
ビーンズオムレツ
ABCマカロニスープ

【給食食材産地】
・大豆    北海道
・玉ねぎ   北海道
・じゃがいも 北海道
・豚ひき肉  埼玉県
・鶏卵    青森県
・にんじん  千葉県
・キャベツ  茨城県
・鶏肉    宮崎県

1月27日(土)もちつき大会

画像1画像2画像3
1月27日(土)もちつき大会が開かれました。学校開放協力会(あそぼう会)、保護者や地域のボランティアの皆様のお力で、4年ぶりの開催となりました。早朝から専用のボイラーで餅米を蒸し、餅をつきあげていきました。子どもたちも杵を持ってもちつきを体験しました。きなこ、あんこ、しょうゆの三色に味付けしたもちは柔らかくて、つきたてならではのおいしさでした。

1月25日 学校防災連絡協議会

画像1画像2
1月25日(木)に学校防災連絡協議会を開催しました。災害時に学校は地域の防災拠点の一つとなります。教職員、板橋区、地域の自治会や町会の防災担当の方々、PTA、建設関連事業者が集まり、避難所開設の手順等について確認しました。防災備蓄倉庫の中の緊急時に使用する物品の一部を実際に出して確認したり、汚水枡に簡易トイレを設置したりする訓練もしたりしました。

1月26日(金)今日の献立

画像1
ソイドッグ
牛乳
白菜のクリーム煮
フルーツミックス

【給食食材産地】
・大豆    北海道
・大豆ミート インド
・ベーコン  埼玉県
・にんにく  青森県
・玉ねぎ   北海道
・マッシュルーム水煮 ポーランド
・ピーマン  茨城県
・鶏肉    宮崎県
・にんじん  千葉県
・じゃがいも 鹿児島県
・はくさい  茨城県
・パイン缶  フィリピン
・黄桃缶   ギリシャ
・みかん缶  国産

1月25日(木)今日の献立

画像1
五目ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
牛乳
いものこ汁

【給食食材産地】
・ひじき   韓国
・にんじん  千葉県
・たけのこ水煮 中国
・干し椎茸  岩手県
・鶏肉    宮崎県
・いんげん  沖縄県
・ししゃも  ノルウェー
・鶏卵    青森県
・だいこん  千葉県
・里いも   埼玉県
・さつまいも 千葉県
・長ねぎ   千葉県
・小松菜   茨城県

★1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今日は学校給食週間の行事食です。
板橋区での初めての米飯給食の献立が、五目ごはんでした。

1月24日(水)今日の献立

画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
ごまドレサラダ
くだもの(りんご)

【給食食材産地】
・にんにく  青森県
・セロリ   長野県
・豚ひき肉  埼玉県
・大豆    北海道
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・マッシュルーム水煮 ポーランド
・キャベツ  茨城県
・もやし   埼玉県
・小松菜   茨城県
・りんご(王林) 青森県 

1月23日(火)今日の献立

画像1
麦ごはん
豆腐のカレー煮
牛乳
大根サラダ
くだもの(ぽんかん)

【給食食材産地】
・押麦   国産
・豚肉   埼玉県
・にんにく 青森県
・しょうが 高知県
・玉ねぎ  北海道
・にんじん 千葉県
・たけのこ水煮 中国
・エリンギ 長野県
・小松菜  茨城県
・キャベツ 茨城県
・きゅうり 埼玉県
・だいこん 千葉県
・ぽんかん 愛媛県

キャリア教育〜6年生〜

画像1画像2画像3
1月の土曜公開では、キャリア教育の学習がありました。
今年度は、消防士、税務関係、商品開発、幼児教育、まちづくり、サービス業の職種の方々にお越しいただき、仕事についたきっかけ、仕事内容や苦労することなど、様々なお話をしていただきました。子どもたちは、真剣に話を聞きながら、メモしていました。
授業後、子どもたちからは「とてもためになる話だった。」「仕事につくことの大変さ、おもしろさが分かった。」などの声が上がっていました。
今回の学びを子どもたちの残りの日々に生かしていきたいと思います。

1月22日(月)今日の献立

画像1
ひよこライス
牛乳
魚(ホキ)のコーンフレーク焼き
野菜スープ
型抜きチーズ

【給食食材産地】
・ひよこ豆  アメリカ
・にんじん  千葉県
・ホキ    ニュージーランド
・玉ねぎ   北海道
・豚肉    埼玉県
・セロリ   長野県
・じゃがいも 鹿児島県
・キャベツ  茨城県
・コーン   タイ

1月19日(金)今日の献立

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
くだもの(いちご)

【給食食材産地】
・豚肉   埼玉県
・玉ねぎ  北海道
・にんじん 千葉県
・もやし  埼玉県
・長ねぎ  千葉県
・チンゲンサイ 茨城県
・いちご  茨城県

★朝から揚げパンを楽しみにしていた児童も多かったようです。
「また食べたい」「次いつ出ますか?」といった声も!

1月18日(木)今日の献立

画像1
ごはん
茎わかめのつくだ煮
魚(鮭)の香味焼き
かきたま汁
ジョア

【給食食材産地】
・茎わかめ  岩手県
・鮭     北海道
・しょうが  高知県
・にんにく  青森県
・長ねぎ   千葉県
・にんじん  千葉県
・玉ねぎ   北海道
・はくさい  茨城県
・小松菜   茨城県
・鶏卵    青森県

1月17日(水)今日の献立

画像1
ゆかりごはん
鶏肉の板橋区産長ねぎソース
牛乳
みそ入りけんちん汁

【給食食材産地】
・鶏もも肉  宮崎県
・長ねぎ   板橋区
・ごぼう   青森県
・にんじん  千葉県
・だいこん  千葉県
・じゃがいも 北海道

★ふれあい農園会給食です。
鶏肉のソースとけんちん汁に、区内の畑でとれた長葱を使用しました。
立派な長葱が届き、おいしくいただきました。

1月16日(火)今日の献立

画像1
タンメン
牛乳
青のりビーンズポテト
くだもの(みかん)

【給食食材産地】
・鶏肉    宮崎県
・にんにく  青森県
・しょうが  高知県
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・もやし   埼玉県
・キャベツ  茨城県
・長ねぎ   千葉県
・チンゲンサイ 茨城県
・大豆    北海道
・じゃがいも 北海道
・みかん   愛媛県

1月15日(月)今日の献立

画像1
菜飯
牛乳
みそ肉じゃが
くだもの(りんご)

【給食食材産地】
・小松菜   茨城県
・豚肉    埼玉県
・玉ねぎ   北海道
・ごぼう   青森県
・にんじん  千葉県
・たけのこ水煮 中国
・じゃがいも 北海道
・りんご   青森県

1月12日(金)今日の献立

画像1
二種フランス
(シナモン・ガーリック)
牛乳
レンズ豆のスープ
コールスロー

【給食食材産地】
・にんにく  青森県
・レンズ豆  アメリカ
・豚肉    埼玉県
・ベーコン  埼玉県
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・じゃがいも 北海道
・ボイルトマト缶 イタリア
・キャベツ  茨城県
・コーン   タイ
・きゅうり  埼玉県

1月11日(木)今日の献立

画像1
ドライカレー
牛乳
グリーンサラダ
くだもの(みかん)

【給食食材産地】
・豚ひき肉  埼玉県
・大豆    北海道
・にんにく  青森県
・しょうが  高知県
・セロリ   長野県
・マッシュルーム水煮 ポーランド
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・ピーマン  茨城県
・キャベツ  茨城県
・きゅうり  埼玉県
・水菜    茨城県
・黄パプリカ 韓国
・みかん   愛媛県

★3学期の給食が始まりました。
今学期もよろしくお願いいたします。
カレーのいいにおいが朝から校舎にも入ってきていました。

12月22日(金)今日の献立

画像1画像2画像3
チキンストロガノフ
牛乳
さいころサラダ
お楽しみデザート
(バニラアイスクリーム)

【給食食材産地】
・鶏肉    宮崎県
・にんにく  青森県
・しょうが  高知県
・セロリ   福岡県
・玉ねぎ   北海道
・にんじん  千葉県
・マッシュルーム 国産
・ピーマン  宮崎県
・じゃがいも 北海道
・きゅうり  埼玉県
・コーン   タイ

★2学期最後の給食です。
今学期も給食運営にご理解とご協力いただきまして
ありがとうございました。
お楽しみデザートは、クリスマス仕様の調理員さんたちが
各クラスに届けてくださいました。メリークリスマス!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31