2022.11.30.

<今日の献立>
牛乳
七穀ご飯
ししゃもの南蛮焼き
大根の煮物

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はししゃもを使った献立を用意しました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができる魚です。
食べなれない一年生は頭やしっぽを残してしまうことがありますが、卒業するころまでにだいたいのお子さんは頭からしっぽまで残さず食べられるようになります。
なかなか馴染みがないご家庭もあるようですが、焼いて、マヨネーズをつけながら食べたり、青のりを入れたてんぷら粉にくぐらせて油で揚げたり、ご家庭のレパートリーに加えやすい食材かと思います。
是非ご家庭でもししゃもメニューをお試しくださいね。
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2022.11.29.

<今日の献立>
牛乳
わかめうどん
マーラーカオ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・青森県
白菜・・・茨城県
人参・・・千葉県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はマーラーカオという蒸しパンを給食室で手作りしました。
マーラーというのは中国語でマレーシアを意味し、カオというのはケーキやカステラという意味だそうです。
お醤油を使ってうっすらと茶色に色付けしました。
仕上げにごまをふって風味豊かな蒸しパンが仕上がりました。
卵や牛乳を使う蒸しパンの時はアレルギー食用に卵や牛乳不使用の蒸しパンを給食室で作ります。
3枚目の写真にある蒸しパンがアレルギー用の蒸しパンなのですが、通常の紙カップは白の無地のものですが、アレルギー用はチェック柄の物を使用し、通常食と混ざらないように注意しています。
アレルギー用の蒸しパンも白くふんわりと蒸しあがりました。
さっぱりとした蒸しパンで、アレルギー児童にも好評の蒸しパンです。
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2022.11.28.

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
鶏肉と卵の中華スープ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
鶏肉・・・岩手県
鶏卵・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
生姜・・・高知県

今日は板橋区の学校給食の中でも常にトップ5に入る人気の献立、キムチチャーハンを用意しました。
蓮根第二小学校では、2段階の味付けでチャーハンを用意しています。
辛い物が苦手な低学年用に辛さを控えめにしたチャーハンと高学年用に少し辛さをつけたチャーハンです。
2番目の写真のように具を作り、(ちょうどキムチを入れたところです。)その煮汁をごはんに炊き込んで作ります。
この煮汁の量を調節することで辛さを調節しています。
デザートには甘い黄桃缶を用意し、辛い物が苦手な子どもにも配慮しました。
低学年のクラスからも辛いという声はほとんど聞かれませんでした。
人気メニューをみんな喜んで食べてくれました。
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2022.11.25.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
いそか和え
きのこ汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
生姜・・・高知県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県
白菜・・・茨城県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
椎茸・・・栃木県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県

今日は和食の献立を用意しました。
今、ちょうど旬を迎えたきのこをたっぷりつかったきのこ汁です。
きのこは苦手な子どもが多いのですが、今日はお昼の放送でこんなお話をして挑戦してもらえるように促しました。
『今日は皆さんの口の中にある舌の秘密についてお話します。
皆さんの舌には味蕾(みらい)という味を感じるセンサーがあります。
この味蕾は人が成長するにつれて数が減っていくと言われています。
皆さんの中にも小さい時は苦手だった味が大きくなったら食べられるようになったという経験をしたことがある人もいると思います。
これは皆さんの成長と共に味蕾が減ったからです。
皆さんは今、成長期なので、昨日は食べられなかった味が今日は食べられるようになっているかもしれません。
苦手な食べ物も毎日挑戦してみましょう。』
子どもの成長は口の中も同じです。
小さな成長もしっかり感じて共有できるように心がけたいものですね。
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2022.11.24.

<今日の献立>
牛乳
ビスキュイトースト
かぶのクリームスープ
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森県
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
白菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
かぶ・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ産

今日はビスキュイトーストを用意しました。
ビスキュイトーストというのは食パンの上にバターやアーモンドパウダーがたっぷり入ったサクサクのクッキー生地をのせ、オーブンで焼いたパンのことです。
表面のクッキー生地がサクサクで、食パンはふわふわ、二つの食感が美味しいパンです。
北海道産のバターたっぷりで香りのよい美味しいパンが焼き上がりました。
メロンパンのような優しい味わいのパンです。
どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。


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教育科学館移動教室に行きました。

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11月18日(金)に
板橋区教育科学館に行きました。

教室ではできないような、活性炭電池を作って実験を行ったり、プラネタリウムで月と星の観察をしたりしました。

2022.11.22.

<今日の献立>
牛乳
板橋区産大根とツナのスパゲティ
ひじきのサラダ
スイートポテト

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森県
青菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県

今日は板橋ふれあい農園会給食です。
板橋ふれあい農園会給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで、板橋区でとれた新鮮な野菜を給食でいただこうという取り組みです。
今日は新鮮で立派な大根が54キログラムも届きました。
下処理で大根の皮を1本ずつ手でむくのですが、右手にピーラー左手に大根を持ち、あまりの大根の重さに調理員さんの左手が筋肉痛になってしまったほどです。
今日はそんな立派な大根をおろして、汁まで全て使用しました。
今年は大根が当たり年の様で、比較的に安価でよい品物を見かけます。
今まさに旬を迎える大根を美味しくいただきました。
是非ご家庭でも大根をたくさん召し上がってくださいね。
また今日はデザートにスイートポテトを用意しました。
茹でたサツマイモを目の粗いザルでこして滑らかに仕上げました。
潰すだけでなく裏ごしするというひと手間で滑らかで美味しいスイートポテトになりました。

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2022.11.21.

<今日の献立>
牛乳
カレーマーボー豆腐
胡麻ドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
大根・・・北海道
人参・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県

今日は板橋区で出す新しい献立の給食です。
カレーマーボー豆腐です。
赤味噌の旨味とカレーの香りでごはんが進む一品です。
豆腐はいつも通り、冷凍どうふを使用しました。
冷凍どうふは衛生的に扱えるだけでなく、煮崩れしにくく味が入りやすいという利点がたくさんあるお豆腐です。
一度ボイルしてから具に加えて作ります。
ボイルすることで余分な水分が抜け、余計味が入りやすくなるのかもしれません。
今日も美味しい給食でした。
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2022.11.18.

<今日の献立>
牛乳
ソイドッグ
鶏肉とキャベツのスープ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県

今日はソイドッグを用意しました。
ソイドッグとはその名の通り、大豆を使ったパンです。
大豆ミートという原料は大豆ですが、ひき肉に似せて加工された食品を使って、汁のないミートソースを作りました。
その特製のミートソースににピザチーズを加え具は完成です。
その具をパンに挟みアルミはくで巻いて、オーブンで加熱しました。
たっぷり入ったピザ風味の具で、子どもたちは大豆と気付かずに食べたようです。
学年ごとにパンの大きさを変え、どの学年もお腹いっぱいいただきました。

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2022.11.17.

<今日の献立>
牛乳
わかめと青菜のごはん
鰆の醬油麹焼き
味噌汁

<主な食材の産地>
本鰆・・・中国産
青菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
大根・・・北海道

今日は和食の献立を用意しました。
鰆の醬油麹焼きに使った醬油麹というのは発酵調味料です。
醤油に麹を加えて作った調味料なのですが、麹のチカラでうま味や甘味、とろみなどがプラスされ、普通のお醤油よりずっと美味しい調味料になります。
しかもこの麹は生きた菌なので食材のタンパク質を分解し、やわらかく、しかも美味しく仕上げてくれます。
今日はこの醬油麹をお酒、醬油、みりんで伸ばし、鰆を1時間ほど漬けて焼きました。
しっかり味が染みた鰆です。子どもたちはみんな喜んで食べてくれました。

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2022.11.16.

<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
春雨と白菜の中華和え
オレンジポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
白菜・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はお野菜たっぷりの中華風の献立を用意しました。
冬の葉物野菜というとつい白菜を思い浮かべますが、11月〜3月にキャベツも旬を迎えます。
冬キャベツは平たい形をしていて葉がギュッと密集して巻かれています。
葉が固いので生で食べるのには適していませんが、煮込み料理や、炒め料理に向いています。
今日はこの冬キャベツをたっぷり使ったホイコーローをごはんにかけて丼にしていただきます。
干し椎茸の戻し汁までしっかり使って、うま味たっぷりに作りました。
ごはんの上にのっているので子どもにも食べやすかったようです。
野菜がメインの献立ですが、味噌の旨味で食べ応えがあり、大満足な給食でした。

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2022.11.15.

<今日の献立>
牛乳
鮭ちらし寿司
かきたま汁
ぶどうゼリー

<主な食材の産地>
秋鮭・・・北海道
鶏肉・・・岩手県
たまご・・・青森県
人参・・・北海道
れんこん・・・茨城県
さやいんげん・・・千葉県
長ネギ・・・千葉県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は七五三ですね。
最近では土日や家族が集まれる日に行うことが多くなったようですが、もともとは11月15日が七五三です。
7歳、5歳、3歳のお祝いなので、一年生だけのお祝いと思われると思いますが、子どもたちには自分が今日まで成長できたこと、人は一人では成長できないのだから自分を成長させてくれた全てに感謝する日にしましょう。と子ども達には伝えました。
お祝いなのでお祝いらしく、秋鮭のフィレを使ったちらし寿司を用意しました。
秋鮭には日本酒を振って、スチームオーブンで焼き、骨をとりながら丁寧にほぐして使いました。
和食ではありますが、子どもが大好きな味に仕上がり、どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
調理員さんの工夫でかわいらしく配缶して頂き、見た目も華やかな給食になりました。

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2022.11.14.

<今日の献立>
牛乳
スパゲティあけぼのソース
レンズ豆のサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
ベーコン・・・埼玉県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はスパゲティあけぼのソースを用意しました。
あけぼのソースというのは夜明け前の空の様子を表す言葉で、その名の通り、あけぼのの空の色を表現したソースです。
私は毎日、5時ころ起床するのですが5時半頃、朝ごはんの支度をしていたら、東向きの窓からきれいな朝焼けが見えました。
きれいなオレンジ色で今日のスパゲティのソースの色そのものでした。
給食室で朝から丁寧にとって鶏ガラスープ、小麦粉とバターを炒めてじっくり作ったルウを加え、美味しく出来上がりました。
今日は目にも美味しい給食でした。
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2022.11.11.

<今日の献立>
牛乳
チキンカレーライス
茎わかめサラダ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
りんご・・・長野県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・埼玉県

今日は大人も子どもも大好きなカレーライスを用意しました。
この給食日記を読んでくださっている方の中にも給食のカレーのファンだった方もいらっしゃると思います。
給食のカレーは鶏骨から鶏ガラスープをとるところから始まります。
バター、油、小麦粉、を丁寧に炒め、ルウも手作りして作っています。
全て一から手作りなので、家庭のカレーとは一味違うのです。
今日もルウ作りの風景を写真に収めることができました。
丁寧に炒めないと粉っぽさが残り、味に影響してしまうので、このルウ作りは手を抜けません。
ゆっくりじっくり時間をかけ丁寧に作られたカレーです。
一年生はガッツポーズで給食の時間を迎えてくれました。
今日も美味しい給食でした。
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2022.11.10.

<今日の献立>
牛乳
カラフルピラフ
鶏肉と大豆のトマト煮
みかん

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
赤パプリカ・・・韓国産
ピーマン・・・茨城県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
みかん・・・和歌山県

今日はピラフを用意しました。
ピーマン、パプリカ、コーン、マッシュルーム、カラフルな具材がたくさんのカラフルピラフです。
すべて、みじん切りにした具を炒め、味をつけ、その時に出た煮汁と鶏ガラスープと合わせ、米に炊き込みます。
ピラフですから、香りのよいバターも炊き込みました。
米が炊き上がったら、先ほど炒めておいた具と合わせ、彩りのきれいなピラフが完成です。
ガラスープを炊き込んでいるのでうま味がたっぷり、美味しいピラフになりました。
見た目も美味しい給食でした。

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2022.11.9.

<今日の献立>
牛乳
セルフフッシュバーガー
白菜スープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
卵・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
キャベツ・・・茨城県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はセルフフッシュバーガーを用意しました。
セルフと名前が付くので、自分で作る給食です。
今日は柏餅の葉のような形状のパンを発注しました。
このパンのつなぎ目を優しくそっとはがすと写真二枚目のように隙間ができます。
このパンに給食室で手作りした白身魚フライと、茹でキャベツを挟んで、自分でバーガーにしていただきます。
いつもは給食当番に配膳していただいた給食をそのまま食べるだけですが、今日は自分で作る給食なので、いつもにも増して美味しくいただけます。
もちろん別々に食べても美味しいですが、どの子もかわいい小さな手で一生懸命バーガーを作って食べてくれました。
今日も美味しくて楽しい給食でした。
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2022.11.8.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
糸寒天のごま酢和え

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県

今日は板橋区の新しい献立を用意しました。
韓国風肉じゃがというのはコチュジャンを使って甘辛く仕上げた肉じゃがです。
仕上げに長ネギ、ごま油を加え、コクと香りが美味しい肉じゃがになりました。
旨味をしっかり感じられるように今日も朝から鶏ガラスープをとってもらいました。
大きな釜で調理する時は野菜から出る水分や蒸発する水分が少ないので、家庭で作る時より、水分を少な目にして調理します。
今日も少な目の水分で調理を開始しましたが、玉ねぎや人参からうま味たっぷりの水分が出て、ちょうどよい煮汁になりました。
加熱を予熱をうまく利用して、調味したので、じゃがいもの中までしっかり味が染みた、甘辛くて美味しい肉じゃがになりました。
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2022.11.7.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
和風卵焼き
おひたし

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
卵・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今日は卵焼きを用意しました。
豚肉、玉ねぎ、人参、じゃが芋を出し汁、塩、砂糖、しょうゆ、みりんで薄めに味を付け、卵アレルギー用の除去食を作ります。
除去食は通常食と区別をするために、柄のついたカップに具を入れ、オーブンで焼きます。
除去食用の具を取り分けた後、少し調味料を足し、味を濃くしてから、卵液を入れカップに入れてオーブンで焼きます。
焼くときも軽くスチームをあてながら卵が固くなり過ぎないように注意して加熱します。
茶碗蒸しよりは少ししっかり焼き上げるのがポイントです。
優しい味わいの卵焼きでした。
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2022.11.4.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
めかじきのもみじ焼き
のっぺい汁


<主な食材の産地>
めかじき・・・静岡県
人参・・・北海小津
玉葱・・・北海道
大根・・・北海道
ごぼう・・・青森県
里芋・・・埼玉県
長ネギ・・・青森県
青菜・・・茨城県
柿・・・和歌山県

今日はめかじきの紅葉焼きを用意しました。
紅葉したきれいな葉をコーンと人参で表現しました。
めかじきはマグロににた白身のお魚です。
焼くとパサパサしやすいので、卵不使用のマヨネーズを使い、しっとりと焼き上げました。
子どもにも大人にも食べやすい和食の給食でした。

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3年生 社会科見学

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10月25日(火)は、予報の雨とはならず、全行程予定通り、実施することができました。
三田線の西台駅から乗り、西高島平駅で下車。その間静かにマナーを守って行動することができました。
見学先は、郷土資料館、乗蓮寺・東京大仏、赤塚城址です。
郷土資料館では、3箇所見学しました。1階展示室では、板橋区の移り変わり、大昔の道具や高島秋帆の大砲、戦争時の様子、三田線の歴史などに注目、熱心にメモしていました。2階特別展は、刀や剣の展示。実物の脇差や短刀が並べられ、重みを感じる展示物を一つひとつ鑑賞していました。3つめの道具の展示室では、ゲストティーチャーとして本校に来てくださった増田さんが、説明をしてくださいました。工事のため見学できなかった古民家を映像で見ることができました。3Dのようにまるで実際にその場を訪れたような感覚になりました。また、実物の火鉢、アイロン、洗濯板、お釜とおひつなどの道具の説明に、一つひとつ驚きと感動の声が上がっていました。
乗蓮寺・東京大仏は、その雄大さに目を見張っていました。乗蓮寺は、徳川吉宗が狩猟の休憩場としていたこと、東京大仏は関東大震災、太平洋戦争などの供養のため建てられたこと、座像で日本で4番目に大きいことなどの知識を得て、関心を深めていました。どちらもスケッチに夢中になっていました。
 いよいよお楽しみのお弁当タイム。小高い丘の上の赤塚城址で友達と仲良く食べました。
その後鬼ごっこやだるまさんが転んだなど、緑の原っぱで思い切り体を動かして遊びました。
校外での学習は、貴重な体験となり、思い出で深いものになることと思います。

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