2022.9.30.

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖パン
ビーンズオムレツ
野菜スープ
シャインマスカット

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森県
豚小間・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・長野県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
シャインマスカット・・・山梨県

今日は大豆を入れたオムレツを用意しました。
柔らかい具材とプリっとした食感の大豆と色々な食感が楽しいオムレツになりました。
給食室のオーブンでスチームをかけながらふっくらと焼き上げました。
また、今日はデザートにシャインマスカットを用意しました。
子どもたちが大喜びで『本当にシャインマスカットなの?』と興奮しながら話しかけてくれました。
かご一杯のシャインマスカットが3つ。朝の静かな給食室の中で輝いていました。
今日も色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.9.29.

<今日の献立>
牛乳
プルコギ丼
カリカリ油揚げのサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
玉葱・・・北海道
もやし・・・埼玉県
にら・・・茨城県
人参・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
きゅうり・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県

今日はプルコギ丼を用意しました。
プルコギというのは韓国のすき焼きのことです。
私はすき焼きと言えば、家族が集まる日曜日のメニューというイメージがあるのですが、皆さんはどうでしょうか。
私のイメージと同じで、韓国でもプルコギは家族が集まった時に食べる料理なのだそうです。
コロナウイルスの流行と共に大きな鍋からみんなで料理をつつくことは少なくなったと思いますが、きっと韓国でもプルコギは暖かい家族の料理なのかと思います。
今日は給食室の大きな釜で600人分のプルコギを用意しました。
甘辛いタレでごはんがすすみます。
どのクラスからも完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.9.28.

<今日の献立>
牛乳
さつまいもごはん
鰆の西京味噌焼き
あまからおひたし
吉野汁

<主な食材の産地>
鰆・・・中国産
さつまいも・・・千葉県
青菜・・・茨城県
もやし・・・埼玉県
えのき・・・長野県
人参・・・北海道
白菜・・・長野県
しめじ・・・長野県
長ネギ・・・青森県

今朝、通勤していましたら、街路樹からふわっと金木犀の香りを感じました。
今日も気温が高く、秋はまだかと思いますが、季節は確実に進んでいるのですね。
さて、今日はさつまいもごはんを用意しました。
店頭でもよくさつまいもを見かける季節になりましたね。
今日はごはんに炊き込んださつまいもと、別に蒸したさつまいもと2種類の調理法で調理したさつまいもを使用したごはんを用意しました。
さつまいもの味が染みたごはんも味わいたいし、さつまいも本来の味も味わいたいという食いしん坊ならではの調理法です。
香りのよいごはんとほっくほくの蒸したさつまいもの味をたくさん味わいました。
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2022.9.27.

<今日の献立>
牛乳
ジャージャン麵
ひじきサラダ
りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・青森県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
りんご・・・長野県

今日はあまつっこ給食です。
板橋区には天津わかしお学校という全寮制の学校があります。
千葉県の鴨川市の海の近くにある学校なのですが、全寮制なので1日3食子どもたちに食事を提供しています。
子どもが好む献立や、レシピをたくさんご存知なので今日はその天津わかしお学校に教えていただいた、ドレッシングのレシピでサラダを用意しました。
蓮根第二小学校の給食のドレッシングは市販品を使わずいつも手作りで、いつも好評です。
よく保護者の方から『家ではサラダを食べないのに、給食のサラダは美味しいって言うんです。』と嬉しい(?)お言葉をいただきます。
今日は天津わかしお学校の特別なレシピのドレッシングなのでとても好評でした。
また、今日はデザートにりんごを用意しました。
ようやく貯蔵品ではない、獲れたてのりんごが食べられる季節になりましたね。
程よい酸味とフレッシュな甘味の美味しいりんごでした。
果物がどんどん美味しくなる季節です。給食でも美味しい果物をたくさん取り入れてまいります。
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合奏練習(5年生)

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音楽室からです。2学期が始まり、5年生が合奏に取り組んでいます。
友達と声をかけ合い、協力して練習する姿が見られます。
仕上がりが楽しみですね♪

むしさがし(1年生)

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1年生の生活科の授業で「むしさがし」をしました。
蓮二小の自然豊かな校庭は、虫たちのすみかにもぴったり!
青々した芝生やビオトープで、子どもたちはバッタやトンボ、テントウムシやコオロギなどたくさんの虫を見付けることができました。

2022.9.26.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ししゃものピリ辛揚げ
胡麻和え
味噌汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
もやし・・・埼玉県
大根・・・北海道
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるししゃもは子どもに積極的に食べてほしい食材の一つです。
残念ながら、嫌々食べる子が多いです食材でもあります。
ししゃもは片栗粉をまぶし、唐揚げにし、甘辛い給食室特製のタレをかけて提供します。
カラっと揚がったししゃもと美味しいタレのおかげで、苦手な子もペロっと食べることができたようです。
てんぷら粉に青のりを入れて磯部揚げにしても美味しいですし、ご家庭でもししゃもを積極的に食べてくださいね。
焼いただけのししゃもより、油で揚げた方が子どもには食べやすいようです。
是非おためしください。

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清掃車出前授業(4年)

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4年生は、2つのグループに分かれて、清掃車出前授業を行いました。
体育館では、板橋区民の家庭から出たごみが、どのように収集されているかについて、写真や動画で詳しく教えていただきました。
校庭では、ごみ収集車が来てくれました。中が見えるようにスケルトンになっており、ごみが収集された後の状態を見せていただきました。社会科で学習したことを、体験を通して、さらに深めることができました。板橋東清掃事務所の皆様、ありがとうございました。
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2022.9.22

<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうピラフ
レンズ豆のスープ
オレンジ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
オレンジ・・・アメリカ産

今日はピラフを用意しました。
ピラフというのは米にスープを炊き込み料理で、洋風の炊き込みご飯といったところでしょうか。
米に後から味を付けるチャーハンと違って、米の中までしっかり味が染みた料理です。
今日は米になじみやすい鶏ひき肉を使用しました。
彩にグリンピースを加え、彩りのきれいなピラフになりました。
今ちょうど旬を迎えているごぼうをたっぷり使って季節の香りたっぷりの給食になりました。
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2022.9.21.

<今日の献立>
牛乳
かおりごはん
野菜の旨煮
和風サラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日はかおりごはんを用意しました。
青じそのごはんです。よく似たごはんにゆかりごはんという赤じそを使ったごはんがあります。どちらもしそのごはんなので色が違うだけかと思っていましたが、かおりごはんの方がしそのさわやかな香りが強いように感じます。
今日は珍しいサラダの配缶風景を写真に撮ることができました。
衛生上の理由から、別々に加熱した野菜を給食室で混ぜることはできません。
蓮根第二小学校の給食室ではボウルの中に野菜ごとに配缶し、教室でドレッシングと一緒に混ぜて配膳してもらっています。
カラフルな野菜がきれいなサラダに仕上がりました。
また、今日は大きな釜で2つ分の煮物を仕込みました。
出し汁の旨味、干し椎茸や具材から出る旨味がたっぷりの美味しい煮物に仕上がりました。
最後に水溶き片栗粉で煮汁にうすくとろみをつけ、うま味たっぷりの煮汁が具材によく絡むように工夫しました。
大人にも子どもにも大変好評な献立でした。
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順番が変じゃない?(5年)

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注文の多い料理店を引き続き学習しています。

3枚目と4枚目の戸の表と裏に書かれている要求を自分が猫だったらどんな順番でするかを考えました。よく読むとこの物語変なんです。
自分だったらこう考えます!と根拠をもって考えることが国語力アップへの近道ですね。

2022.9.20.

<今日の献立>
牛乳
にんじんごはん
鮭の塩焼き
豚汁

<主な食材の産地>
鮭・・・チリ産
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
人参・・・北海道
大根・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
長ネギ・・・北海道
青菜・・・茨城県

3連休明けの火曜日です。
台風の影響も心配されましたが、子どもたちの登校時間はほとんど雨が降らず、安全に登校することができたようで、とても安心しました。
今日は非常にシンプルな献立を用意しました。
人参ご飯はみじん切りの人参をごはんに炊き込んで作ります。
味付けは塩、醬油、日本酒だけなので、よく味が出る出汁用昆布を炊き込んで作りました。
シンプルな味の中に昆布の旨味がぎゅっと効いて美味しい一品になりました。
また、鮭の塩焼きは、身が固くならないように質の良い鮭を納品して頂きました。
190度のオーブンでスチームをかけ、ふっくら焼いた後、スチームなしのオーブンで3分ほど加熱し、焼き色をつけてもらいました。
ふっくらして美味しく焼き上がりました。
シンプルな献立の時ほど、素材やうま味に気をつかって調理します。
今日もとても美味しく出来上がりました。
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2022.9.16.

<今日の献立>
牛乳
チリビーンズライス
こんにゃくサラダ

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県

今日はチリビーンズライスを用意しました。
チリビーンズは給食ではお馴染みのメニューで、大豆を子どもたちの大好きなトマト味で煮込んだ料理です。
今日はカレーパウダーと塩を炊き込んだごはんにかけてチリビーンズライスとしていただきます。
トマト味の煮込みは時間をかけてゆっくりじっくり煮込むことでトマトの甘味を十分に引き出し、美味しく仕上げました。
子どもがあまり好まない大豆も甘いトマト味に仕上げることでしっかり食べてくれます。
今日も色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.9.15.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
さばの香り焼き
のりおひたし
もずく汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
鶏卵・・・青森県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・青森県

今日は和食の献立を用意しました。
おひたしは海苔の風味を生かしたタレを用意しました。
佃煮用の海苔を乾煎りし、香りを出してから砂糖、醤油、酒で作ったタレに加えおひたしのタレを作ります。
どうせ水分のあるタレに加える海苔なのでそのまま加えればよいとも思いますが、海苔を乾煎りし、香りをたたせます。
蓮根第二小学校の給食室はひと手間加え、プロの技で給食を作っています。
のりの風味豊かな美味しいおひたしが出来上がりました。
また今日は沖縄産のもずくを使って具だくさんの汁物も用意しました。
美味しい出し汁にたくさんの具材で大満足な一品になりました。

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2022.9.14.

<今日の献立>
牛乳
菜飯
豚肉とじゃが芋の味噌煮


<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
青菜・・・茨城県
玉葱・・・北海道
ごぼう・・・群馬県
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
梨・・・栃木県

今日は北海道産のじゃが芋をたっぷり使った煮物を用意しました。
肉じゃがのようですが、赤味噌を使用し、コクのある味わいに仕上げました。
65キログラムのじゃが芋を使用しました。
シンクに一杯のじゃが芋です。
豚肉や人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこなど具だくさんに仕上げました。
給食室の大きな釜2つで仕上げました。
また、今日は菜飯も用意しました。
10キログラムの小松菜を茹でて細かく切り、醬油で乾煎りし、塩を炊き込んだごはんに合わせて作りました。
隠し味でごく少量のゴマ油を使って味に深みを出しました。
和食の献立ですが、蓮根第二小学校の子どもたちは大喜びで食べてくれました。
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2022.9.13.

<今日の献立>
牛乳
胚芽パン
岩見沢市産かぼちゃのクリーム煮
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
かぼちゃ・・・北海道岩見沢市産
鶏肉・・・岩手県
さつまいも・・・千葉県産
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
きゅうり・・・埼玉県

今日はとれたて村給食です。
とれたて村給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで、産地直送のお野菜を板橋区で購入し、給食で食べようという取り組みです。
今日は北海道岩見沢市からとれたての南瓜が29キログラム届きました。
この南瓜を半分に割ってスチームオーブンで蒸してからコロコロに切ってクリーム煮にしました。
牛乳や生クリームで仕上げ、濃厚なクリーム煮が出来上がりました。
子どもたちの大好きな味です。
今日もたくさんのクラスから完食の声が聞こえてきました。
新鮮な南瓜、とても美味しくいただきました。
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夏休み作品展(3年生)

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夏休みの自由研究、自由工作の作品展が、9月7日(水)〜9月17日(土)の期間中に開催されています。
自由研究は、いろいろな方法で調べたり、体験したりしたことを丁寧にまとめていました。
自由工作は、一人ひとりよく工夫されていました。きれいな物、楽しめる物、遊びたくなる物など様々です。
ずっと眺めていたくなります。

2022.9.12.

<今日の献立>
牛乳
洋風卵とじうどん
いももち

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県
鶏骨・・・宮崎県
人参・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
しめじ・・・長野県
青菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道

今日は月曜日ですね。新しい1週間の始まりです。
蓮根第二小学校の子どもたちは朝から元気いっぱいです。
さて、今日は給食室でいももちを手作りしました。
いももちというのは北海道の郷土料理で、蒸すか茹でるかしたじゃが芋に片栗粉、砂糖、塩、バターを加えてよく練り上げ、油で揚げた料理です。
今日はみたらし風のタレを作って、かけて提供します。
朝から55Kgのじゃが芋を茹でました。
ゆであがったじゃが芋に調味料を加え片栗粉も加えて練り上げます。
そうしてできた生地をひとつひとつ小判状に成形し、油で揚げる準備をします。
三枚目の写真はボールに入ったいももちと、鉄板に並んだいももちの違いがお分かりいただけますでしょうか。
いももちはバターを使うので乳製品アレルギーのお子さんには除去食を用意して提供します。
とはいえ、形状や色にほとんど差がでないので、成形の段階で形を変え、アレルギー食と通常食の取り違えがないように工夫して作ってくださいました。
成形が終わったいももちは190度の油で5分弱揚げ、中心温度を測って完成です。
子どもたちの大好きなもちもちしたじゃが芋で、どのクラスからも完食の声が聞こえてきました。
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2022.9.9.

<今日の給食>
牛乳
こぎつねごはん
かきたま汁
お月見団子

<主な食材の産地>
鶏ひき肉・・・青森県
豚肉・・・埼玉県、群馬県
たまご・・・青森県
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
さやいんげん・・・千葉県
玉葱・・・北海道
長ネギ・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
南瓜・・・北海道

明日は十五夜ですね。忙しい現代の私たちにはなかなか月を眺めてのんびりする時間もないですが、明日は土曜日ですし、少しそんな時間がもてたらいいですね。
給食では一日早いお月見団子を用意しました。
白いお団子と南瓜で黄色く色付けした黄色いお団子です。
約1200個、朝から給食室で手作りしました。
甘いシロップをかけた手作りのお月見団子、子どもたちに大好評でした。
明日のお月見に向けて、ご家庭でもお団子作りをされる方もいらっしゃると思います。
手作りのお団子は時間が経ったり、冷たく冷やすと固くなってしまうとお困りも方に朗報です。
白玉粉と同量の絹ごし豆腐を使うと時間が経っても柔らかい、お団子に仕上がりますよ。
絹ごし豆腐は水切りをせず、そのまま加えてください。
生地が耳たぶくらいの柔らかさになるように調節してください。
お豆腐の味はせず、時間が経っても柔らかいままのお団子ができあがります。
私も明日、お団子を作ります。
是非お試しくださいね。
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2022.9.8.

<今日の献立>
牛乳
ナス入りトマトソーススパゲティ
アーモンドサラダ
オレンジポンチ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏骨・・・宮崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
なす・・・栃木県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県

今日は子どもたちが大好きなスパゲティの献立を用意しました。
スパゲティには今旬のナスをたっぷりいれました。
小麦粉をバターで炒めたルゥを作り、最後に加えてパスタソースにとろみをつけました。
デザートはオレンジポンチです。
角切りの黄桃缶、パイン缶、みかん缶に100パーセント果汁のオレンジジュースを注いだフルーツポンチです。
このオレンジポンチは子どもたちからも先生方からも大好評でした。
今日も完食の嬉しい声が聞こえてきました。

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