2022.6.30.
<今日の献立>
牛乳 わかめごはん 塩肉じゃが すいか <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・千葉県 スイカ・・・茨城県 今日は6月最後の給食です。 今年は予想よりずっと早い梅雨明けで、気温が高い日が続いています。 今日はデザートにスイカを用意しました。 小玉スイカですが、皮の淵まで真っ赤な美味しいスイカが納品されました。 今年最初のスイカだよ!と話してくれる子どももいました。 メインディッシュは子どもたちの大好きな肉じゃがを用意しました。 薄口しょうゆ、塩で味を調えた、色の薄い肉じゃがです。 給食室の大きな釜二釜で作りました。 最後にバターを加え、味に深みを出しました。 どのクラスも完食、美味しい給食でした。 蓮の花が咲きました
そろそろ蓮の花が咲き始める頃となりました。
今朝は、「知里の曙(ちりのあけぼの)」という蓮が開花していました。 今週初めの全校朝会で、蓮の花は3日間しか咲かないので、大切にしてください」という話をしました。暑さが厳しくて校庭での活動が制限されているので、子どもたちには登校時に蓮樽の所へ行ってぜひみてほしいです。 2022.6.29.
<今日の献立>
牛乳 きんぴらドッグ トマトとマカロニのスープ 冷凍みかん <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 たまご・・・青森県 鶏骨・・・宮崎県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 今日も暑い一日になりそうです。 板橋区立小学校の給食室は冷暖房化が進んでいますが、残念ながら蓮根第二小学校の給食室はまだ冷暖房の設備がありません。 今朝、9時半の時点の給食室の温度計は34度を指していました。 釜からはすこし離れた場所に設置してある温度計なので、釜の周りはもっと暑いです。 この気温と高い湿度の中、長袖長ズボンで作業してくださる調理員さんには本当に感謝しかありません。 今日はきんぴらドッグを用意しました。きんぴらごぼうにピザチーズを加えパンに挟んでアルミホイルで巻いてからオーブンで加熱します。 ご家庭できんぴらが余ってしまってもこんな風に洋風にアレンジできますので、ぜひ参考になさってください。 また、今日は暑い日にぴったりの冷凍みかんも用意しました。 給食はほぼ2か月前に献立の大枠が決定してしまうので、冷凍みかんの日に限って気温が下がるということは給食アルアルなのですが、今日はそのジンクスを打ち破ることができました。 冷たい冷凍みかんに子どもも大人も大喜びでした。 2022.6.28.
<今日の献立>
牛乳 七穀ご飯 ししゃものピリ辛焼き いも団子汁 <主な食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 ししゃも・・・ノルウェー産 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 じゃが芋・・・千葉県 人参・・・千葉県 大根・・・青森県 長ネギ・・・千葉県 青菜・・・茨城県 今日は給食室でいも団子を手作りしてスープに加えました。 蒸してつぶしたじゃが芋に片栗粉と塩を加えよくこねてお団子にします。 ご家庭で作るときはLサイズのたまごくらいの大きさのじゃが芋1個に小さじ1杯強くらいの片栗粉を加えるイメージです。 片栗粉が少ないと汁物で煮込んだ時に溶けてなくなってしまうので、多めの片栗粉を使用してくださいね。 子どもたちの大好きなじゃが芋を使った汁物はとても好評でした。 2022.6.27.
<今日の献立>
牛乳 和風キーマカレー丼 グリーンサラダ <主な食材の産地> 鶏ひき肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 水菜・・・茨城県 今日は和風キーマカレー丼を用意しました。 バターと小麦粉を使ったルゥではなく、和風の調味料と水溶き片栗粉で作ったカレーです。 茹でた大豆をみじん切りにして加えています。 豆類が苦手な子どももこうすると気づかずパクパク食べてくれます。 言われないと大豆が入っていることに気づかない児童も多かったです。 暑い日にぴったりな給食で、どのクラスも完食でした。 2022.6.24.
<今日の献立>
牛乳 ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐(しーほーどうふ) 野菜の辛し和え <主な食材の産地> トマト・・・山形県最上町産 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏ガラ・・・宮崎健 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 長ネギ・・・茨城県 にら・・・茨城県 もやし・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 今日はとれたて村給食です。 とれたて村給食というのは板橋区が行っている食育事業の一つで、区が直接農家と契約し、産地直送のとれたて野菜を給食でいただく、という取り組みです。 今日は山形県最上町から新鮮な真っ赤なトマトが届きました。 トマトは皮からも美味しい味が出るので、湯向きしたトマトの皮を鶏ガラと煮込み、スープをとりました。 その美味しいスープを使って西湖豆腐(しーほーどうふ)を用意しました。 西湖豆腐というのはトマトを使った塩味のマーボー豆腐のような料理です。 さっぱりとしていますが、トマトの旨味でとても美味しくいただける、好評の給食です。 早い物で給食室のサンプルケースも七夕仕様になりました。 夏の気配も感じるようになりました。 1学期もあと少し、気を引き締めて頑張ってまいります。 2022.6.23.
<今日の献立>
牛乳 あぶたま丼 胡麻和え オレンジ <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 たまご・・・青森県 玉葱・・・兵庫県 キャベツ・・・東京都練馬区 人参・・・埼玉県 もやし・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 オレンジ・・・アメリカ産 今日はあぶたま丼を用意しました。 油揚げと卵のどんぶり料理なので略してあぶたま丼です。 鶏ひき肉と出し汁でそぼろ状になるように煮て、玉ねぎを加えて煮込みます。 酒とみりんで甘味と風味をつけ、アクをとったら、油抜きをした油揚げを加えます。 甘味が入ったら塩と醬油で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加えて、グリンピースを散らしたら完成です。 ご家庭でもめんつゆなどの調味料を使って美味しく作ることができます。 少し甘めに作るのが美味しさのポイントです。 簡単で美味しいメニューなので是非、お試しくださいね。 2022.6.22.
<今日の献立>
牛乳 セルフフィッシュバーガー チキンクリームスープ <主な食材の産地> 白身魚(バサ)・・・ベトナム産 たまご・・・青森県 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・宮崎県 キャベツ・・・東京都練馬区 玉葱・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・千葉県 今日は子どもたちが自分で作って食べる給食です。 きれいに洗った手でパンを開いて白身魚のフライとキャベツを挟んでバーガーにしていただきます。 フライも給食室で一つ一つ、衣をつけて作りました。 中心温度を測りながら一つずつ揚げました。 揚げたてのフライは衣がサクサクで、子どもにも大人にも大好評の一品になりました。 また、今日はクリームスープも用意しました。 一部の給食日記ファンの方に好評の鶏ガラスープをとっている写真を2枚目にのせました。 端野菜をたくさん入れて濃厚なスープをとりました。 この濃いスープを使って作ったスープですから、うま味たっぷりの美味しいスープに仕上がりました。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 2022.6.21.
<今日の献立>
牛乳 キムチチャーハン 玉米湯(中華風コーンとたまごのスープ) 黄桃缶 <主な食材の産地> 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 玉葱・・・兵庫県 長ネギ・・・茨城県 青菜・・・茨城県 生姜・・・高知県 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏肉・・・青森県 たまご・・・青森県 鶏ガラ・・・宮崎県 今日は板橋区の学校給食の人気ランキングで常に上位に入るキムチチャーハンを用意しました。 豚ひき肉と人参、刻んだキムチを炒めたときに出た煮汁と、キムチが漬かっていた汁をごはんに炊き込んで作ります。 小さい子どもは辛い食べ物が苦手なので、低学年、中学年、高学年と3段階に辛さを分けて作りました。 炊き込むキムチの汁の量で辛さを調節しました。 炊き上がったキムチ味のごはんに具と、別に茹でたピーマンを加え仕上げます。 調節して作ったキムチチャーハンではありますが、それでも辛い物が苦手な子どものためにデザートには甘い黄桃缶を用意しました。 一年生も美味しい!と喜んで食べてくれました。 スープも美味しく、大満足な給食でした。 2022.6.20.
<今日の献立>
牛乳 きのこスパゲティ 海藻サラダ スイートポテト <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 たまご・・・青森県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 えのき・・・長野県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・東京都練馬区 サツマイモ・・・千葉県 今日はスイートポテトを用意しました。 さつまいもの皮をむき、蒸し器で蒸してつぶし、砂糖、バター、生クリームを混ぜて卵黄を塗ってオーブンで焼き色をつけました。 スイートポテトはご家庭でも簡単に作れるスイーツです。 わざわざ生クリームを買わなくても、コーヒークリーム(液体)を使っても作ることができます。 最後の焼き色を付けるところは、焼き色を付けるだけなので、オーブントースターでも焼き色をつけることは可能です。 手軽なスイーツですから、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 2022.6.15.
<今日の献立>
牛乳 麦ごはん 八宝菜 茎わかめのサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 人参・・・埼玉県 玉ねぎ・・・兵庫県 白菜・・・茨城県 チンゲン菜・・・静岡県 キャベツ・・・東京都練馬区 今日は八宝菜を用意しました。 干し椎茸の戻し汁やオイスターソースを使って、うま味を意識して作りました。 今日は白菜からかなり水が出てしまったので、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけました。 中華丼のようにごはんにかけていただくようにしたので、スプーンもつけてしっかり食べられるように工夫しました。 いかやエビはアレルギー食材なので、最後に加えます 板橋区のアレルギー対応は除去食対応なので、アレルギー食材を加える前にアレルギー用の給食を確保し、その後アレルギー食材を加えるのです。 そうすることでアレルギー児童にも通常食と変わらない味付けの給食を提供することができます。 スプーン効果なのか、完食の嬉しい声が聞こえてきました。 2022.6.14.
<今日の献立>
牛乳 いなり寿司風混ぜごはん さわらのごまみそ焼き けんちん汁 <主な食材の産地> さわら・・・ニュージーランド 人参・・・埼玉県 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・鹿児島県 長ネギ・・・茨城県 しめじ・・・長野県 青菜・・・茨城県 今日は子どもが大好きないなり寿司を給食風にアレンジした献立を用意しました。 600人分のいなり寿司を給食室で用意するのは難しいので、混ぜご飯風にしました。 油抜きをした油揚げ、人参、ひじき、干し椎茸、を甘辛く炊いて、その煮汁を米に炊き込みました。 その米にすし酢を合わせ、具を混ぜ、仕上げにいんげんをちらして完成です。 校長先生からも直々にお褒めのお言葉を頂戴しました。 子どもも大人もホッとする和食の給食でした。 2022.6.13.
<今日の献立>
牛乳 関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン さくらんぼ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 たまご・・・青森県 人参・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 長ネギ・・・茨城県 キャベツ・・・東京都練馬区 さくらんぼ・・・山形県 今日は梅雨の晴れ間の青空が気持ちいい一日になりました。 久しぶりの青空に、子どもも大人もとても気持ちよく一週間をスタートすることができますね。 気温もグッと高くなって、給食室の作業が厳しくなる時期です。 特に蓮根第二小学校の給食室はエアコンが設置されていないので、サウナのような状態の中、作業をして頂いています。 今日も安全第一で作業して頂きました。 さて、今日は子どもたちが大好きなおうどんの献立を用意しました。 副菜は手作りの蒸しパンも用意しました。 生地から丁寧に手作りです。きな粉と合わせた小麦粉をふるいながら加え、なめらかな生地を作ります。 カップに分けてから上にアーモンドスライスを乗せ、スチームオーブンで蒸して完成です。 小麦粉だけで作るよりしっかりして腹持ちのいい蒸しパンになりました。 2022.6.16.
<今日の献立>
牛乳 ごはん 骨太ふりかけ 筑前煮 華風きゅうり <主な食材の産地> ちりめんじゃこ・・・愛媛県 鶏肉・・・青森県 ごぼう・・・青森県 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 今日は給食室で手作りふりかけを用意しました。 愛媛県産のちりめんじゃこをつかって給食室でふりかけを手作りしました。 成長期の子どもに積極的にとって欲しい栄養素の一つ、カルシウムがたっぷりのふりかけです。ちりめんじゃこ、刻み昆布、花かつお、白ごまをつかって作りました。 小魚や牛乳にカルシウムが豊富なことはよく知られていますが、実は昆布にもカルシウムがとても豊富です。 出汁をとった後の昆布を刻んで、だし醬油やみりんで味付け、鰹節を和えて食べるのもおススメです。 また、今日は中華風に味付けた、華風きゅうりも用意しました。 ちょうど、きゅうりが旬を迎えているのでこの時期にぴったりな献立ですね。 ごま油の風味が美味しい一品でした。 2022.6.17.
<今日の献立>
牛乳 黒砂糖コッペパン シェパーズパイ 野菜スープ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏肉・・・岩手県 鶏骨・・・宮崎県 じゃが芋・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・兵庫県 人参・・・埼玉県 キャベツ・・・東京都練馬区 今日はイギリスの料理、シェパーズパイを用意しました。 本場イギリスでは羊肉を使うそうです。 シェパードは牧羊犬なのでそこから名前がついた料理なのかもしれません。 パイと名前はつきますが、パイ生地を使うわけではなく、マッシュポテトを使用します。 ミートソースの上にマッシュポテトのせ、パセリと合わせたピザチーズをのせてオーブンで焼きました。 マッシュポテトにするじゃがいもは茹でずに蒸して、じゃが芋の味をそのまま生かせるように工夫しました。 ミートソースとマッシュポテトとチーズ、絶対美味しい組み合わせですが、想像通りとても美味しかったです。 色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。 2022.6.10.
<今日の献立>
牛乳 ごはん のりの佃煮 サバの風味焼き 具だくさん味噌汁 <主な食材の産地> 鯖・・・ノルウェー産 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 人参・・・埼玉県 大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 じゃが芋・・・鹿児島県 えのき・・・長野県 青菜・・・茨城県 今日は和食の献立を用意しました。 給食室で朝からのりの佃煮を用意しました。 出し汁でしっかりふやかした海苔をゆっくり時間をかけて炊いていきます。 しっかり煮含めないと佃煮特有のとろみがつきません。 コツは弱い火でとにかく時間をかけて作ることです。 また今日はノルウェー産のサバを使用した風味焼きを用意しました。 すりおろした生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを使ってタレを作り、サバを漬けてからごまをふって焼きました。 ノルウェー産のサバは脂がのってジューシーでパサつきがないので子どもでも食べやすく、とても好評な食材です。 今日のサバもとても好評でした。 大人にも子どもにも好評な給食でした。 2022.6.9.
<今日の献立>
牛乳 ペンネアラビアータ 春雨サラダ チーズケーキ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 たまご・・・青森県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 人参・・・埼玉県 もやし・・・埼玉県 きゅうり・・・埼玉県 レモン・・・アメリカ産 今日はペンネアラビアータを用意しました。 アラビアータというのはイタリア語で『おこりんぼう』という意味です。 ピリ辛味で辛いパスタを赤い顔して食べる様子が怒っているように見えることからアラビアータという名前がついたそうです。 アラビアータは本場ではピリ辛味のパスタなのですね。 給食のアラビアータなので辛さは控えめで、トマトのうま味が濃い美味しいパスタに仕上げました。 また今日はデザートにチーズケーキを用意しました。 湯せんで柔らかくしたクリームチーズを使って手作りしたチーズケーキです。 本格的な出来上がりで大人も子どもも大満足な給食になりました。 2022.6.8.
<今日の献立>
牛乳 カリカリ梅ごはん 切り干し大根の卵焼き 糸寒天の胡麻和え <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県 たまご・・・青森県 にんにく・・・青森県 長ネギ・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 人参・・・徳島県 もやし・・・埼玉県 青菜・・・茨城県 今週月曜日にとうとう関東地方も梅雨入りしましたね。 梅雨という字は梅の時期に降る雨なので梅という漢字を使うのだそうです。 今年はまだあまり梅を見かけませんが(不作なのかもしれませんね)、私の大好きな梅仕事の季節がやってきたと気持ちがそわそわしています。 さて、今日は梅の季節なのでカリカリ梅ごはんを用意しました。 さわやかな梅の風味が美味しいごはんです。 また、今日は切り干し大根を使った卵焼きも用意しました。 水で戻した切り干し大根、蒸し器で蒸したじゃが芋、長ネギ、豚ひき肉をオイスターソース、塩コショウで味を調え、彩りにグリンピースをちらし、卵を流して卵焼きにしました。具だくさんでしっかり味の卵焼きは大人にも子どもにも好評でした。 2022.6.7.
<今日の献立>
牛乳 ツナドック ポトフ フルーツヨーグルトかけ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 鶏ガラ・・・宮崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんにく・・・青森県 人参・・・埼玉県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・茨城県 今日はツナドックを用意しました。 焦がさないように丁寧にソテーした玉ねぎをツナと合わせ、卵不使用のマヨネーズと和えてフィリングを作ります。 これを一つ一つコッペパンに挟み、それをさらにアルミ箔で包んでオーブンで焼いて完成させます。 そのまま焼くとパンの水分がとんでしまうのですが、アルミ箔に包んであるのでしっとり柔らかく焼き上がります。 手作りのツナドック、どのクラスも完食でした。 2022.6.3.
<今日の献立>
牛乳 かむかむごはん かつおの揚げ煮 豆乳仕立ての野菜汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県、群馬県 かつお・・・宮城県 人参・・・徳島県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・徳島県 大根・・・千葉県 白菜・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 長ネギ・・・茨城県 青菜・・・茨城県 6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。 今日は『歯と口の健康週間』にちなんでよく噛む献立を用意しました。 かむかむごはんというのはごはんの中にひじきや大豆など、ごはんとは違う食感の食べ物と合わせて噛むことを意識した混ぜご飯を用意しました。 主菜は噛み応えのあるかつおを使用しました。 下味をつけたかつおに小麦粉と片栗粉で衣をつけ、香ばしく揚げた後、生姜を効かせたタレをかけました。 かつおのうま味と生姜の香りで、大人からも子どもからも好評でした。 |
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