2022.5.25.

<今日の献立>
牛乳
磯おこわ
たまごスープ
さくらんぼ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
ぶた肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・北海道
人参・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
青菜・・・茨城県
玉ねぎ…兵庫県
えのき・・・長野県
生姜・・・高知県
さくらんぼ・・・山形県

今日は磯おこわを用意しました。
うるち米ともち米を半分づつ使用したおこわです。
今日は先に具を調理して、その煮汁とごま油をごはんに炊き込みました。
炊き上がったごはんに具を混ぜて完成です。
炊き込みご飯に具を一緒に炊き込むと具の味がごはんに吸われてしまって味がぼやけてしまうことがよくありますが、今日の給食のように煮汁を炊き込み、後から具を混ぜ蒸らすと味がぼやけず、蒸らすことにより具の味もよく馴染み美味しく仕上がります。
ごはんに油を炊き込むと風味が出て、ツヤもよく仕上がるので炊き込みご飯の時はおススメです。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいね。
画像1
画像2
画像3

2022.5.24.

<今日の献立>
牛乳
ココアパン
最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮
コールスロー

<主な食材の産地>
アスパラガス・・・山形県最上町市
鶏肉・・・宮崎県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
カブ・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県

今日は今年度最初のとれたて村給食です。
とれたて村給食というのは、板橋区が行っている食育事業の一つで、板橋区が産地から直接野菜を買い付け、とれたてで新鮮な野菜を給食でいただくという取り組みです。
今月お配りした給食便りの裏面に『とれたて村給食たより』を印刷させていただきましたのでご覧いただけたと思います。
今日は7Kgの新鮮なアスパラガスが納品されました。
柔らかいアスパラなので斜め小口に切ってサッと下茹でし、クリーム煮の仕上げに加えました。
新鮮なアスパラガスなので香りが強く、クリーム煮からふわりとアスパラが香る美味しい一品になりました。

画像1
画像2
画像3

2022.5.23.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
アーモンドじゃこ
和風卵焼き
ひじきサラダ

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県

今日はアーモンドじゃこを用意しました。
時々、保護者の方から『どんな料理ですか?』と質問をいただく料理です。
アーモンドじゃこは乾煎りしたちりめんじゃことアーモンドを
お砂糖、お醤油、みりんで甘辛く味をつけ、最後に乾煎りした
白ごまをふって完成させた料理です。
ちりめんじゃこは食品の特性上、異物が多い食材の一つなので
乾煎りする前に念入りに検品作業を行います。
大変細かい作業で大変ですが、安全で安心な給食のために丁寧に
作業しています。
今日も細かく見ていただいたちりめんじゃこを使用して
美味しいアーモンドじゃこを作ってもらいました。
子どもにも大人にも好評の一品でした。
画像1
画像2
画像3

2022.5.20.

<今日の献立>
牛乳
ゆかりごはん
新じゃがいものそぼろ煮
豆もやしのナムル

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県
新じゃがいも・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・佐賀県
しめじ・・・長野県
人参・・・徳島県
大豆もやし・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・埼玉県
生姜・・・高知県

今日は新じゃがいもを使用した献立を用意しました。
じゃが芋は一年中いつでも見かける野菜ですが、
春にとれるじゃが芋を新じゃがいもといいます。
今日は約70Kgのじゃが芋を使用しました。
量が多いので小さなじゃが芋を納品していただくことは
難しいのですが、八百屋さんのご協力をいただいて
今日は小さなじゃが芋をそろえて頂きました。
この小さなじゃが芋を油で揚げてそぼろ煮にしました。
最初は低い温度で揚げ始め、最後は温度を高くして
香ばしい香りに仕上げてもらいました。
丸ごとのじゃが芋に驚いた子どももいたようですが
美味しくいただきました。
ボリュームたっぷりの給食でした。
画像1
画像2
画像3

2022.5.19.

<今日の献立>
牛乳
七穀わかめごはん
シイラ(すずき)の香味焼き
野菜の土佐酢和え
吉野汁

<主な食材の産地>
シイラ(すずき)・・・長崎県、京都府
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県

今日は19日です。
板橋区では毎月19日は食育の日とされていて、
子どもたちに引き継いで欲しい和食を用意するようにしています。
蓮根第二小学校でも今日は和食の献立を用意しました。
給食室ではお馴染みの光景ですが、きっと皆さんには
珍しいシーンかな?という写真が撮れましたので紹介しますね。
学校給食で使用する野菜はすべて加熱調理しています。
土佐酢和えに使用するきゅうりも加熱調理します。
大きな釜で沸かしたお湯に千切りしたきゅうりを入れしっかり加熱しました。
きゅうりの加熱は家庭では珍しい工程かと思いますが、
余分な水分が抜け、味が入りやすくなるのでおススメの調理法です。
私自身も酢の物を作るとき、塩もみの時間がとれないときなど、
さっと茹でてから調味料と和えますが、美味しく出来上がります。
茹でた後、しっかり水切りするのがポイントです。
ぜひお試しくださいね。

画像1
画像2
画像3

2022.5.18.

<今日の献立>
牛乳
北海ラーメン
大豆とポテトのフライ

<主な食材の産地>
ぶた肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県

今日は4時間授業です。
給食が終わってすぐの下校になるので、
子どもたちが大好きなラーメンを用意しました。
4時間授業の日は喫食時間が短くならないように
献立を工夫しています。
配膳しやすい献立が理想なのですが、ラーメンなら
子どもたちも集中して食べるので比較的、喫食時間が
確保しやすいのです。
今日は朝から給食室でしっからガラスープをとりました。
鶏ガラ(鶏の骨)をたっぷり12Kg使用して美味しいスープを
とりましたから、美味しいラーメンスープになりました。
味噌を半分量先に炒めて香ばしくしたり、調理員さんの
技が光る一品になりました。
大豆とポテトのフライも、子どもたちが大豆をスナック感覚で
いただける一品です。
大人も子どもも大満足な給食でした。
画像1
画像2
画像3

2022.5.17.

<今日の献立>
牛乳
フレンチトースト
レンズ豆のシチュー
オレンジ

<主な食材の産地>
たまご・・・青森県
ぶた肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
にんにく・・・青森県
オレンジ・・・アメリカ産

今日は給食ではお馴染みのレンズ豆を使ったシチューを用意しました。
レンズ豆はその名の通り、凸レンズのような形をしたお豆です。
凸レンズのような形をしているからレンズ豆という名前になったのかと
思いましたが、レンズ豆はレンズが生まれるずっと前から
私たちの食を支えてくれてた食材で、レンズ豆の方が先なのだそうです。
レンズ豆は旧約聖書にも登場するくらい昔から食べられていた食材だそうです。
他の豆類とは違って、下茹での必要がなく、すぐ火が通るお豆なので扱いやすく
また味も染み込みやすいので美味しくたべられます。
あまり市販されていない食材ですが、もし見かけたらぜひお試しください。


画像1
画像2
画像3

2022.5.16.

<今日の献立>
牛乳
高菜とじゃこのチャーハン
中華スープ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道
長ネギ・・・千葉県
人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・高知県

今日は子どもたちが大好きなチャーハンを用意しました。
普通チャーハンというのは味付けをしていないごはんを
炒め、調味するのですが、給食のチャーハンは違います。
ごはんにごま油や塩、醬油、高菜の漬け汁を炊き込んで
後から具と合わせて作りました。
しっかりごはんに味が入っているのでムラがなく
美味しいチャーハンになりました。
ご家庭でも使える美味しい技なので是非お試しくださいね。
画像1
画像2
画像3

2022.5.13.

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ

<主な食材の産地>
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・徳島県
長ネギ・・・千葉県
にら・・・茨城県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
ぶた肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道

今日は四川豆腐を用意しました。
板橋区の学校給食では衛生上の観点から、気温が高くなる5月〜9月は
メインの食材で豆腐を使用する時は冷凍豆腐を使うようにしています。
冷凍豆腐は口当たりは絹ごし豆腐のようですが、
味が染み込みやすく、煮崩れしにくいのでとても使いやすく
調理員さんに好評の食材です。
今日は豆板醤を使ったメニューなので低学年用と高学年用と味付けを
変えて作っていただきました。
細かい配慮に感謝して美味しくいただきました。
画像1
画像2
画像3

2022.5.12.

<今日の献立>
牛乳
かけカレー南蛮うどん
キャベツの辛子醬油添え
抹茶ケーキ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
たまご・・・青森県
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県

立春から88日たった5月2日前後を八十八夜と呼び、
新茶のシーズンがやってきます。
今日は新茶を意識して抹茶のケーキを用意しました。
給食室で生地から手作りしました。
生地を混ぜていたらふわっとお茶の香りがして
幸せな瞬間でした。
今日もふわふわのケーキが出来上がりました。
子どもにも大人にも大好評のケーキでした。

画像1
画像2
画像3

2022.5.12.

<今日の献立>
牛乳
きなこ揚げパン
ワンタンスープ
冷凍みかん

<主な食材の産地>
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
玉ねぎ・・・佐賀県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道

今日は学校給食の人気メニューきなこ揚げパンを用意しました。
また、今日は4時間目終了後、給食を食べてすぐ下校になりますので、
配膳しやすく、子どもたちが食べやすい献立を用意しました。
配膳しやすいということは、配膳時間が短いので、その分喫食時間を
長く確保することができるのです。
午後も授業がある日は比較的、喫食時間に余裕があるのですが、
午後授業がない日は余裕がないので、配慮して献立を立てるように
しています。
さて、きな粉揚げパンと冷凍みかんは
この給食日記を読んでくださっている皆様にも懐かしい
思い出深い給食メニューだと思います。
大きな釜でたっぷりの油で丁寧に揚げたパンに
乾煎りしたきな粉、砂糖、少量の塩を合わせたものを
たっぷりまぶし、提供しました。
どのクラスも完食でした。
画像1
画像2
画像3

2022.5.10.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
鮭の生姜焼き
さつま汁

<主な食材の産地>
鮭・・・ロシア産
鶏むね肉・・・宮崎県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日は給食室でふりかけを手作りしました。
ふりかけというとお店で買うものと思っている子どもも
多いので、手作りのふりかけ、とても喜んでくれました。
また、今日は朝から下味をつけた鮭に生姜を効かせたタレを
かけて提供しました。
スチームをかけながら硬くならないように焼き上げました。
大人も子どもも大満足な給食でした。
画像1
画像2

2022.5.9.

<今日の献立>
牛乳
中華風混ぜご飯
春雨スープ
りんご

<主な食材の産地>
焼き豚・・・埼玉県
鶏モモ肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道
人参・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
玉葱・・・佐賀県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県

今日はもち米を使った混ぜごはんを用意しました。
混ぜごはんというよりおこわと言った方がいいかもしれませんね。
具材を先に調味し、その時にでた煮汁を米ともち米に炊き込みました。
具は半分に分け、半分は炊き込み(ごはんに具の香りをつけます)、
半分は後から混ぜるように工夫しました。
具の香りも味もしっかり楽しめる一品になりました。
画像1
画像2
画像3

2022.5.6.

<今日の献立>
牛乳
鶏ひき肉のカレーライス
わかめサラダ

<主な食材の産地>
鶏ひき肉・・・宮崎県
鶏ガラ・・・北海道
玉ねぎ・・・佐賀県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
りんご・・・長野県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県

今日は金曜日です。祝日が続いたので曜日の感覚が分からなくなりそうですね。
毎日船の上でお仕事をされている海上自衛隊の皆さんは
曜日感覚が分からなくならないように毎週金曜日には
カレーをいただくという習慣があるそうです。
今日はその習慣に倣って蓮根第二小学校もカレーを用意しました。
玉ねぎを半分量、飴色になるまで炒め、カレーにコクを出しました。

子どもの日が終わったので配膳室の飾りも新しくなりました。
きれいな紫陽花が用意されているようですよ。


画像1
画像2
画像3

2022.5.2.

<今日の献立>
牛乳
酢五目
いなだの照り焼き
かきたま汁

<主な食材の産地>
イナダ・・・千葉県、岩手県
鶏ひき肉・・・宮崎県
たまご・・・青森県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・佐賀県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

明々後日は子どもが主役の祝日、『こどもの日』ですね。
給食では子どもの日の行事食を用意しました。
酢五目というのは、大島の郷土料理でちらし寿司のような料理です。
見た目が華やかなので行事食にしてみました。
また、今日は出世魚を使った照り焼きも用意しました。
私たちは、生まれたときにいただいた名前を一生つかうのが
普通ですが、魚の中には成長と共に名前が変わる魚がいます。
大きくなるごとに名前が変わるのでそんな魚のことを
出世魚といい、お祝いやおめでたい席に使う魚です。
今日は子どもの日のお祝いなので、出世魚のイナダを使ってみました。
子どもたちもとてもよく食べてくれました。

画像1
画像2
画像3

2022.4.28.

<今日の献立>
牛乳
グリンピースごはん
ホキの醬油麴焼き
五目肉じゃが

<主な食材の産地>
ホキ・・・ニュージーランド産
豚肉・・・埼玉県
グリンピース・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
今日はちょうど今が旬のグリンピースを使ったごはんを
用意しました。
生のグリンピースは甘味が強く、とても美味しいのですが、
クセがあるので好まない子どもも多いようです。
そこで、今日は子どもたちが大好きなわかめごはんと
グリンピースを合わせてみました。
ご家庭ではグリンピースをさやから出すのをお子さんと
行ったり、していただくと楽しく食育の時間を
お過ごしいただけると思います。
旬の味、美味しくいただきました。


画像1
画像2
画像3

2022.4.27.

<今日の献立>
牛乳
ソイドッグ
さっぱりポトフ
フルーツポンチ

<主な食材の産地>
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
パセリ・・・香川県

今日は大豆ミートというお肉のような大豆食品をつかった
ソイドッグを用意しました。
ケチャップやピザソースをつかって子どもたちが大好きな
ピザ風味のパンに仕上げました。
大豆だけとは信じられないくらい美味しいパンに仕上がりました。
たくさんの子どもから嬉しい完食の声が聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

2022.4.26.

<今日の献立>
牛乳
醬油ラーメン
青のりビーンズポテト
清美オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・徳島県
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
長ネギ・・・千葉県
じゃが芋・・・鹿児島県
清美オレンジ・・・佐賀県

今日は子どもたちの大好きなラーメンを用意しました。
朝から給食を楽しみにしているという声を多く聞きました。
2枚目の写真は鶏ガラスープです。
板橋区の小学校では鶏の骨とその日にでた端野菜を使って
スープをとります。
今日も朝から丁寧にスープをとりました。
ラーメンはスープの味が決め手なので特に気を使って
スープをとってくれました。
大人も子どもも大満足な給食でした。
画像1
画像2
画像3

2022.4.25.

<今日の献立>
牛乳
七穀ご飯
ひじき入り卵焼き
新玉ねぎの味噌汁

<主な食材の産地>
鶏ひき肉・・・宮崎県
たまご・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
新玉ねぎ・・・愛知県
キャベツ・・・神奈川県
人参・・・徳島県
青菜・・・茨城県

今日はちょうど今旬を迎えた新玉ねぎをたっぷり使って
お味噌汁を作ってもらいました。
新玉ねぎは普通の玉ねぎよりみずみずしく、甘みが
強いのが特徴です。
玉ねぎのうま味がきいた、甘くて美味しいお味噌汁になりました。
いつもこの給食日記に使っている給食の写真は
一年生と二年生の配膳室の前にあるサンプルケースに
入っている給食なのですが、今日からサンプルケースの
飾りが変わりました。
先週までは満開の桜だったのですが、今日からかわいい兜と
こいのぼりです。
ついゴールデンウイークのお休みに気を取られて
忘れてしまいがちな行事ですが、
子どもたちに引き継いでいきたい大切な行事の一つですね。
画像1
画像2
画像3

2022.4.22.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
小松菜のふりかけ
ししゃものカレー揚げ
野菜の旨煮

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
小松菜・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・神奈川県
じゃが芋・・・鹿児島県
さやいんげん・・・沖縄県

今日は給食室でふりかけを手作りしました。
ちりめんじゃこと下茹でしてみじん切りした小松菜を軽く炒め
オイスターソース、醬油で味をつけました。
仕上げに別に乾煎りしておいた白ごまを振って
手作りふりかけは完成です。
また、今日は大きな釜で煮物も作りました。
2枚目の写真の釜2つ分の煮物です。
子どもにも食べやすいように小さめに野菜を切って
仕上げました。
最後に加えたいんげんの色がとてもきれいで
目にも美味しい煮物に仕上がりました。

画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31