2022.6.22.

<今日の献立>
牛乳
セルフフィッシュバーガー
チキンクリームスープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
たまご・・・青森県
鶏肉・・・青森県
鶏ガラ・・・宮崎県
キャベツ・・・東京都練馬区
玉葱・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・千葉県

今日は子どもたちが自分で作って食べる給食です。
きれいに洗った手でパンを開いて白身魚のフライとキャベツを挟んでバーガーにしていただきます。
フライも給食室で一つ一つ、衣をつけて作りました。
中心温度を測りながら一つずつ揚げました。
揚げたてのフライは衣がサクサクで、子どもにも大人にも大好評の一品になりました。
また、今日はクリームスープも用意しました。
一部の給食日記ファンの方に好評の鶏ガラスープをとっている写真を2枚目にのせました。
端野菜をたくさん入れて濃厚なスープをとりました。
この濃いスープを使って作ったスープですから、うま味たっぷりの美味しいスープに仕上がりました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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2022.6.21.

<今日の献立>
牛乳
キムチチャーハン
玉米湯(中華風コーンとたまごのスープ)
黄桃缶

<主な食材の産地>
人参・・・千葉県
ピーマン・・・茨城県
玉葱・・・兵庫県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏肉・・・青森県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・宮崎県

今日は板橋区の学校給食の人気ランキングで常に上位に入るキムチチャーハンを用意しました。
豚ひき肉と人参、刻んだキムチを炒めたときに出た煮汁と、キムチが漬かっていた汁をごはんに炊き込んで作ります。
小さい子どもは辛い食べ物が苦手なので、低学年、中学年、高学年と3段階に辛さを分けて作りました。
炊き込むキムチの汁の量で辛さを調節しました。
炊き上がったキムチ味のごはんに具と、別に茹でたピーマンを加え仕上げます。
調節して作ったキムチチャーハンではありますが、それでも辛い物が苦手な子どものためにデザートには甘い黄桃缶を用意しました。
一年生も美味しい!と喜んで食べてくれました。
スープも美味しく、大満足な給食でした。
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2022.6.20.

<今日の献立>
牛乳
きのこスパゲティ
海藻サラダ
スイートポテト

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
しめじ・・・長野県
えのき・・・長野県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・東京都練馬区
サツマイモ・・・千葉県

今日はスイートポテトを用意しました。
さつまいもの皮をむき、蒸し器で蒸してつぶし、砂糖、バター、生クリームを混ぜて卵黄を塗ってオーブンで焼き色をつけました。
スイートポテトはご家庭でも簡単に作れるスイーツです。
わざわざ生クリームを買わなくても、コーヒークリーム(液体)を使っても作ることができます。
最後の焼き色を付けるところは、焼き色を付けるだけなので、オーブントースターでも焼き色をつけることは可能です。
手軽なスイーツですから、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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2022.6.15.

<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
八宝菜
茎わかめのサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
人参・・・埼玉県
玉ねぎ・・・兵庫県
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
キャベツ・・・東京都練馬区

今日は八宝菜を用意しました。
干し椎茸の戻し汁やオイスターソースを使って、うま味を意識して作りました。
今日は白菜からかなり水が出てしまったので、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけました。
中華丼のようにごはんにかけていただくようにしたので、スプーンもつけてしっかり食べられるように工夫しました。
いかやエビはアレルギー食材なので、最後に加えます
板橋区のアレルギー対応は除去食対応なので、アレルギー食材を加える前にアレルギー用の給食を確保し、その後アレルギー食材を加えるのです。
そうすることでアレルギー児童にも通常食と変わらない味付けの給食を提供することができます。
スプーン効果なのか、完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.6.14.

<今日の献立>
牛乳
いなり寿司風混ぜごはん
さわらのごまみそ焼き
けんちん汁

<主な食材の産地>
さわら・・・ニュージーランド
人参・・・埼玉県
さやいんげん・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
大根・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・茨城県
しめじ・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は子どもが大好きないなり寿司を給食風にアレンジした献立を用意しました。
600人分のいなり寿司を給食室で用意するのは難しいので、混ぜご飯風にしました。
油抜きをした油揚げ、人参、ひじき、干し椎茸、を甘辛く炊いて、その煮汁を米に炊き込みました。
その米にすし酢を合わせ、具を混ぜ、仕上げにいんげんをちらして完成です。
校長先生からも直々にお褒めのお言葉を頂戴しました。
子どもも大人もホッとする和食の給食でした。
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2022.6.13.

<今日の献立>
牛乳
関西風かけわかめうどん
きな粉豆乳蒸しパン
さくらんぼ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
人参・・・埼玉県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・茨城県
キャベツ・・・東京都練馬区
さくらんぼ・・・山形県

今日は梅雨の晴れ間の青空が気持ちいい一日になりました。
久しぶりの青空に、子どもも大人もとても気持ちよく一週間をスタートすることができますね。
気温もグッと高くなって、給食室の作業が厳しくなる時期です。
特に蓮根第二小学校の給食室はエアコンが設置されていないので、サウナのような状態の中、作業をして頂いています。
今日も安全第一で作業して頂きました。
さて、今日は子どもたちが大好きなおうどんの献立を用意しました。
副菜は手作りの蒸しパンも用意しました。
生地から丁寧に手作りです。きな粉と合わせた小麦粉をふるいながら加え、なめらかな生地を作ります。
カップに分けてから上にアーモンドスライスを乗せ、スチームオーブンで蒸して完成です。
小麦粉だけで作るよりしっかりして腹持ちのいい蒸しパンになりました。
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2022.6.16.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
筑前煮
華風きゅうり

<主な食材の産地>
ちりめんじゃこ・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
ごぼう・・・青森県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
さやいんげん・・・千葉県
きゅうり・・・埼玉県

今日は給食室で手作りふりかけを用意しました。
愛媛県産のちりめんじゃこをつかって給食室でふりかけを手作りしました。
成長期の子どもに積極的にとって欲しい栄養素の一つ、カルシウムがたっぷりのふりかけです。ちりめんじゃこ、刻み昆布、花かつお、白ごまをつかって作りました。
小魚や牛乳にカルシウムが豊富なことはよく知られていますが、実は昆布にもカルシウムがとても豊富です。
出汁をとった後の昆布を刻んで、だし醬油やみりんで味付け、鰹節を和えて食べるのもおススメです。
また、今日は中華風に味付けた、華風きゅうりも用意しました。
ちょうど、きゅうりが旬を迎えているのでこの時期にぴったりな献立ですね。
ごま油の風味が美味しい一品でした。

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2022.6.17.

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
シェパーズパイ
野菜スープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏肉・・・岩手県
鶏骨・・・宮崎県
じゃが芋・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・埼玉県
キャベツ・・・東京都練馬区

今日はイギリスの料理、シェパーズパイを用意しました。
本場イギリスでは羊肉を使うそうです。
シェパードは牧羊犬なのでそこから名前がついた料理なのかもしれません。
パイと名前はつきますが、パイ生地を使うわけではなく、マッシュポテトを使用します。
ミートソースの上にマッシュポテトのせ、パセリと合わせたピザチーズをのせてオーブンで焼きました。
マッシュポテトにするじゃがいもは茹でずに蒸して、じゃが芋の味をそのまま生かせるように工夫しました。
ミートソースとマッシュポテトとチーズ、絶対美味しい組み合わせですが、想像通りとても美味しかったです。
色々なクラスから完食の嬉しい声が聞こえてきました。
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2022.6.10.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
のりの佃煮
サバの風味焼き
具だくさん味噌汁

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
人参・・・埼玉県
大根・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
じゃが芋・・・鹿児島県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県

今日は和食の献立を用意しました。
給食室で朝からのりの佃煮を用意しました。
出し汁でしっかりふやかした海苔をゆっくり時間をかけて炊いていきます。
しっかり煮含めないと佃煮特有のとろみがつきません。
コツは弱い火でとにかく時間をかけて作ることです。
また今日はノルウェー産のサバを使用した風味焼きを用意しました。
すりおろした生姜、ニンニク、みじん切りの長ネギを使ってタレを作り、サバを漬けてからごまをふって焼きました。
ノルウェー産のサバは脂がのってジューシーでパサつきがないので子どもでも食べやすく、とても好評な食材です。
今日のサバもとても好評でした。
大人にも子どもにも好評な給食でした。
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2022.6.9.

<今日の献立>
牛乳
ペンネアラビアータ
春雨サラダ
チーズケーキ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・兵庫県
ピーマン・・・茨城県
人参・・・埼玉県
もやし・・・埼玉県
きゅうり・・・埼玉県
レモン・・・アメリカ産

今日はペンネアラビアータを用意しました。
アラビアータというのはイタリア語で『おこりんぼう』という意味です。
ピリ辛味で辛いパスタを赤い顔して食べる様子が怒っているように見えることからアラビアータという名前がついたそうです。
アラビアータは本場ではピリ辛味のパスタなのですね。
給食のアラビアータなので辛さは控えめで、トマトのうま味が濃い美味しいパスタに仕上げました。
また今日はデザートにチーズケーキを用意しました。
湯せんで柔らかくしたクリームチーズを使って手作りしたチーズケーキです。
本格的な出来上がりで大人も子どもも大満足な給食になりました。
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2022.6.8.

<今日の献立>
牛乳
カリカリ梅ごはん
切り干し大根の卵焼き
糸寒天の胡麻和え

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
たまご・・・青森県
にんにく・・・青森県
長ネギ・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

今週月曜日にとうとう関東地方も梅雨入りしましたね。
梅雨という字は梅の時期に降る雨なので梅という漢字を使うのだそうです。
今年はまだあまり梅を見かけませんが(不作なのかもしれませんね)、私の大好きな梅仕事の季節がやってきたと気持ちがそわそわしています。
さて、今日は梅の季節なのでカリカリ梅ごはんを用意しました。
さわやかな梅の風味が美味しいごはんです。
また、今日は切り干し大根を使った卵焼きも用意しました。
水で戻した切り干し大根、蒸し器で蒸したじゃが芋、長ネギ、豚ひき肉をオイスターソース、塩コショウで味を調え、彩りにグリンピースをちらし、卵を流して卵焼きにしました。具だくさんでしっかり味の卵焼きは大人にも子どもにも好評でした。
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2022.6.7.

<今日の献立>
牛乳
ツナドック
ポトフ
フルーツヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
鶏ガラ・・・宮崎県
玉ねぎ・・・兵庫県
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
じゃが芋・・・鹿児島県
キャベツ・・・茨城県

今日はツナドックを用意しました。
焦がさないように丁寧にソテーした玉ねぎをツナと合わせ、卵不使用のマヨネーズと和えてフィリングを作ります。
これを一つ一つコッペパンに挟み、それをさらにアルミ箔で包んでオーブンで焼いて完成させます。
そのまま焼くとパンの水分がとんでしまうのですが、アルミ箔に包んであるのでしっとり柔らかく焼き上がります。
手作りのツナドック、どのクラスも完食でした。
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2022.6.3.

<今日の献立>
牛乳
かむかむごはん
かつおの揚げ煮
豆乳仕立ての野菜汁

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
かつお・・・宮城県
人参・・・徳島県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
さつまいも・・・千葉県
長ネギ・・・茨城県
青菜・・・茨城県

6月4日〜10日は『歯と口の健康週間』です。
今日は『歯と口の健康週間』にちなんでよく噛む献立を用意しました。
かむかむごはんというのはごはんの中にひじきや大豆など、ごはんとは違う食感の食べ物と合わせて噛むことを意識した混ぜご飯を用意しました。
主菜は噛み応えのあるかつおを使用しました。
下味をつけたかつおに小麦粉と片栗粉で衣をつけ、香ばしく揚げた後、生姜を効かせたタレをかけました。
かつおのうま味と生姜の香りで、大人からも子どもからも好評でした。
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2022.6.2.

<今日の献立>
牛乳
プルコギ丼
ばんさんすう
さくらんぼ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県、群馬県
玉ねぎ・・・兵庫県
もやし・・・埼玉県
にら・・・茨城県
人参・・・徳島県
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・埼玉県
さくらんぼ・・・山形県
今日はプルコギ丼を用意しました。
プルコギというのは韓国のすき焼きです。
日本のすき焼きと同じように、人が集まるときに食べるメニューだそうです。
みんなで一つの鍋の料理をつつく料理だそうで、今日は給食室の大きな鍋(釜)で作ったプルコギをみんなでいただきました。
リンゴをミキサーにかけて特製の甘辛タレを手作りして作ったプルコギは子どもにも大人にも好評なメニューです。
また、今日はデザートにさくらんぼも用意しました。
かご一杯の幸せな写真が撮れたので皆さんにもお裾分けしますね。
今日も美味しい給食でした。

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2022.6.1.

<今日の献立>
牛乳
味噌ラーメン
カルシウムビーンズ
オレンジ

<主な食材の産地>
豚ひき肉・・・埼玉県、群馬県、茨城県
鶏ガラ・・・宮崎県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
白菜・・・茨城県
青菜・・・茨城県
長ネギ・・・茨城県
オレンジ・・・アメリカ産

今日は味噌ラーメンを用意しました。
ラーメンはスープが命ですから、しっかり鶏ガラスープをとります。
朝から火力全開で鶏ガラスープを仕込みます。
仕上げにガーリックバターを加えて風味豊かなラーメンになりました。
また今日はカルシウムビーンズを用意しました。
水で戻した高野豆腐を軽く絞って片栗粉をまぶして油で揚げました。
しっかり茹でた大豆にも片栗粉をまぶし油で揚げ、別に乾煎りしたちりめんじゃこと合わせます。
ケチャップ、豆板醤、みりん、酒、生姜、にんにくで作ったタレを絡めて完成です。
1年生が使う水道の近くに給食の見本を出すケースがあるのですが、今日はそこに給食のサンプルを出していたら、1年生から『ラーメンもカルシウムビーンズもどっちも大好き』と嬉しい言葉をいただきました。
ケチャップベースの甘いタレとよく合って子どもにも大人にも好評な一品になりました。

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教育委員会訪問

4 月 1 8 日( 月 曜日)に板橋区教育委員会 教育長 が本校を訪問しました。
学校訪問の様子は下記のリンクから区のホームページでご確認いただけます。

https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai...

2022.5.31.

<今日の献立>
牛乳
ごはん
小魚の南蛮漬け
ごま醤油和え
明日葉麺入り澄まし汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・ノルウェー産
長ネギ・・・茨城県
にら・・・茨城県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
大根・・・千葉県
青菜・・・茨城県

今日はししゃもを南蛮漬けにしました。
片栗粉をまぶしてカラっと揚げたししゃもに甘酸っぱい南蛮漬けのタレを絡めた料理です。
今日は180度の油でししゃもを揚げました。
タレがとても美味しいので、ごはんの横にししゃもを配膳し、タレを最後まで味わえるようにしました。
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。
子どもにはなじみのない魚料理かもしれませんが、油で揚げてタレを絡めた南蛮漬けはいつもとても好評で、しっかり食べてくれます。
今日もとても好評でした。

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2022.5.30.

<今日の献立>
牛乳
菜飯
白身魚の変わりソース
呉汁

<主な食材の産地>
バサ・・・ベトナム産
青菜・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
ごぼう・・・青森県
大根・・・千葉県
人参・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
長ネギ・・・千葉県

今日は呉汁を用意しました。
呉汁は日本各地で食べられている郷土料理です。
呉というのはゆでた大豆をすりつぶしたペースト状の物で、これを絞ると豆乳になり豆乳ににがりを足して固めた物が豆腐になります。
呉汁は味噌汁に呉を加えた物で、大豆の風味が美味しい汁物です。
柔らかく茹でた大豆をだし汁と一緒にミキサーにかけ、だし汁で煮込んだ具に加え、味噌を加えて調味して完成です。
手がかかるのでご家庭ではなかなか作りにくい汁物かと思いますが、子どもたちに引き継いでもらいたい料理です。
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2022.5.27.

<今日の献立>
牛乳
コーンご飯
鶏肉の梅味噌焼き
胡麻和え

<主な食材の産地>
鶏肉・・・宮崎県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・徳島県
もやし・・・埼玉県
青菜・・・茨城県

梅雨の入り口が見えるかのような天気になりましたね。
梅雨が梅という漢字を使うのは梅の時期に降る雨だからだそうで、最近梅の実をみかけるようになりました。
梅の時期なので今日は梅味噌に漬けて焼いた鶏肉を用意しました。
さっぱりとした風味の焼き物で大人にも子どもにも好評でした。
また今日はとうもろこしを使ったコーンごはんを用意しました。
いつものように具を先に用意し、その煮汁を炊き込んで作りました。
和風の味付けなので青みにさやいんげんを使用し、色合いもきれいな一品になりました。
コーンごはんはバターを加えると洋風になりますが、お醤油とだしで和風に仕上げることもできます。
今日のコーンご飯は和風の仕上がりにしました。
大満足な給食でした。
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2022.5.26.

<今日の献立>
牛乳
スープスパゲティ
さいころサラダ
黄桃缶

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・北海道
いか・・・北太平洋
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・徳島県
しめじ・・・長野県
にんにく・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
きゅうり・・・埼玉県

今日はスパゲティの献立を用意しました。
スープスパゲティなのでサラサラのスープと一緒にいただくスパゲティですが、少しとろみがあった方が麺との絡みがよいので、給食室でルゥを手作りしていただきました。
ルゥはバターと油と小麦粉をよく炒めて作ります。
ここで手を抜くと粉っぽくなってしまって、美味しい料理にならないので、手を抜かずしっかり炒めでもらいました。
気温が高くなってきたので、大きな釜の前で、付きっきりでルゥを作るのは大変骨の折れる作業ですが、調理さんに頑張っていただきました。
香ばしい香りの美味しいルゥが出来上がりました。
子どもも大人も大満足の給食でした。

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