今日の給食(12/22)
牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ クリスマスカップデザート です。
今日は冬至の行事食です。 かぼちゃを使用した料理と、ゆずを使用したドレッシングです。 また、クリスマスも近いのでデザートも用意しました。 子どもたちは大喜びでした。 今日で2学期の給食は終了です。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(12/21)
牛乳 かけカレーなんばん いももち みかん です。
いももちは、じゃがいもに火を通してからつぶし、調味料を混ぜて一つ一つ手作業で形を作り、油で揚げて甘辛いタレをかけました。 今日の給食(12/17)
牛乳 スパゲッティナポリタン 海藻サラダ お豆のケーキ です。
お豆のケーキは、白いんげん豆をペースト状にしたものを生地に混ぜました。 豆が苦手な児童も食べられました。 今日の給食(12/20)
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 油揚げのサラダ です。
今日の給食(12/16)
牛乳 菜飯 ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。
今日の給食(12/15)
牛乳 ミルクパン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ オレンジ(紅マドンナ) です。
今日の給食(12/14)
ごはん エコふりかけ ホキの東煮 みそ汁 です。
「エコふりかけ」とは、SDGsの視点を取り入れ、「普段は捨ててしまう食材も食べる」というエコを考えたものです。 今日は、みそ汁の出汁を取るために使った削り節と昆布を刻み、調味料で味付けをしてふりかけにしました。 今日の給食(12/13)
牛乳 あぶたま丼 野菜のからし和え りんご です。
今日の給食(12/10)
牛乳 板橋区産にんじんごはん シルバーのごまみそ焼き わかめスープ です。
今日はふれあい農園会給食の日です。 板橋区で採れたにんじんを使い、ごはんと一緒に炊き込みました。 今日の給食(12/9)
牛乳 シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き) 香味野菜とビーフンのスープ です。
ルンピアシャンハイはフィリピン風春巻きです。 本場ではスイートチリやケチャップをつけて食べるそうですが、給食用に具にケチャップで味付けをしました。 子どもたちも初めは不思議そうでしたが、よく食べていました。 今日の給食(12/8)
牛乳 あんかけ焼きそば パンチビーンズ オレンジ(みはや) です。
今日の給食(12/7)
牛乳 じゃこときびのごはん おでん ごまあえ です。
今日の給食(12/6)
牛乳 パインパン ポテトエッグ 野菜スープ 国産フルーツのサイダーポンチ です。
今日の給食(12/3)
牛乳 根菜ドック ミネストラスープ みかん です。
今日の給食(12/2)
牛乳 カレービーンズ丼 アーモンドサラダ りんご です。
今日のカレービーンズ丼は、ルウを使わずに片栗粉で作りました。 トマトケチャップや醤油で味付けをしました。 今日の給食(12/1)
牛乳 炊き込みいなり 鮭の塩麹焼き すまし汁 です。
今日の給食(11/30)
牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。
|
|