今日の給食(12/22)

画像1
牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ クリスマスカップデザート です。

今日は冬至の行事食です。
かぼちゃを使用した料理と、ゆずを使用したドレッシングです。
また、クリスマスも近いのでデザートも用意しました。
子どもたちは大喜びでした。

今日で2学期の給食は終了です。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(12/21)

画像1
牛乳 かけカレーなんばん いももち みかん です。

いももちは、じゃがいもに火を通してからつぶし、調味料を混ぜて一つ一つ手作業で形を作り、油で揚げて甘辛いタレをかけました。

今日の給食(12/17)

画像1
牛乳 スパゲッティナポリタン 海藻サラダ お豆のケーキ です。

お豆のケーキは、白いんげん豆をペースト状にしたものを生地に混ぜました。
豆が苦手な児童も食べられました。

今日の給食(12/20)

画像1
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 油揚げのサラダ です。

今日の給食(12/16)

画像1
牛乳 菜飯 ししゃものピリ辛焼き 塩肉じゃが です。

今日の給食(12/15)

画像1
牛乳 ミルクパン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ オレンジ(紅マドンナ) です。

今日の給食(12/14)

画像1
ごはん エコふりかけ ホキの東煮 みそ汁 です。

「エコふりかけ」とは、SDGsの視点を取り入れ、「普段は捨ててしまう食材も食べる」というエコを考えたものです。
今日は、みそ汁の出汁を取るために使った削り節と昆布を刻み、調味料で味付けをしてふりかけにしました。

今日の給食(12/13)

画像1
牛乳 あぶたま丼 野菜のからし和え りんご です。

今日の給食(12/10)

画像1
牛乳 板橋区産にんじんごはん シルバーのごまみそ焼き わかめスープ です。

今日はふれあい農園会給食の日です。
板橋区で採れたにんじんを使い、ごはんと一緒に炊き込みました。

今日の給食(12/9)

画像1画像2
牛乳 シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き) 香味野菜とビーフンのスープ です。

ルンピアシャンハイはフィリピン風春巻きです。
本場ではスイートチリやケチャップをつけて食べるそうですが、給食用に具にケチャップで味付けをしました。
子どもたちも初めは不思議そうでしたが、よく食べていました。

今日の給食(12/8)

画像1
牛乳 あんかけ焼きそば パンチビーンズ オレンジ(みはや) です。

今日の給食(12/7)

画像1
牛乳 じゃこときびのごはん おでん ごまあえ です。

今日の給食(12/6)

画像1
牛乳 パインパン ポテトエッグ 野菜スープ 国産フルーツのサイダーポンチ です。

今日の給食(12/3)

画像1
牛乳 根菜ドック ミネストラスープ みかん です。

今日の給食(12/2)

画像1
牛乳 カレービーンズ丼 アーモンドサラダ りんご です。

今日のカレービーンズ丼は、ルウを使わずに片栗粉で作りました。
トマトケチャップや醤油で味付けをしました。

今日の給食(12/1)

画像1
牛乳 炊き込みいなり 鮭の塩麹焼き すまし汁 です。

今日の給食(11/30)

画像1
牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31