今日の給食(10/18)
牛乳 秋の彩りごはん ホキのえのきバター焼き 沢煮椀 です。
今日の「秋の彩りごはん」には、さつまいも、しめじなど秋の味覚がたくさん入っていました。 人参やさやいんげんも入っていたので、彩りがとてもきれいな仕上がりになりました。 今日の給食(10/15)
牛乳 四川豆腐丼 りっちゃんの元気サラダ です。
「りっちゃんの元気サラダ」とは、1年生の国語の教科書に出てくる「サラダでげんき」というお話に登場するサラダです。そのサラダを板橋区でアレンジしました。 1年生は大喜びで食べていました。いつもよりサラダの残菜が少なかったです。 今日の給食(10/14)
ごはん さばのみそだれかけ おかか和え のっぺい汁 です。
今日の給食(10/13)
牛乳 たまごドッグ マカロニ入りキャベツのクリームスープ りんご です。
今日の給食(10/12)
牛乳 菜めし 五目肉じゃが 大豆とじゃこのカリカリ揚げ です。
普段残りがちな大豆ですが、茹でた後に片栗粉をまぶして揚げるとよく食べてくれます。 今日は大豆の他に、カリカリに焼いたじゃこと素揚げしたさつまいもを砂糖・醤油・みりんで作った甘辛いタレと混ぜました。 「おいしい!」の他に「この大豆は好き」などの声がありました。 今日の給食(10/11)
牛乳 ナシゴレン ビーフンスープ フルーツヨーグルトかけ です。
今日の給食(10/8)
牛乳 フレンチトースト カスレ(白いんげん豆と肉の煮込み) 巨峰 です。
今日はオリパラ給食で「フランス」です。 2024年のオリンピック・パラリンピックはフランスで開催されます。 「カスレ」はフランスの豆料理です。 白いんげん豆がたっぷり入っていましたが、よく食べていました。 今日の給食(10/7)
牛乳 ひじきごはん 赤魚の照り焼き けんちん汁 です。
今日の給食(10/5)
牛乳 ごはん 豚肉と生揚げのみそ炒め ピリ辛もやし です。
今日の給食(10/6)
牛乳 五目わかめラーメン 青のりビーンズポテト 梨 です。
今日の給食(10/4)
牛乳 ごはん のりの佃煮 ぎせい豆腐 すまし汁 です。
今日の給食(9/30)
牛乳 チリビーンズライス こんにゃくサラダ りんご です。
今日の給食(9/29)
牛乳 ごはん 鯖の香り焼き アーモンド和え もずく汁 です。
今日の給食(9/28)
牛乳 ジャージャン麺 ひじきサラダ フルーツポンチ です。
今日の給食(9/27)
牛乳 レーズントースト チキンクリームスープ コーンサラダ です。
今日の給食(9/24)
牛乳 黒砂糖コッペパン ビーンズオムレツ 野菜スープ 巨峰 です。
今日の給食(9/22)
牛乳 さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 甘辛お浸し 吉野汁 です。
今日の給食(9/21)
牛乳 こぎつねごはん かきたま汁 お月見団子 です。
今日は十五夜の行事食です。 お月見団子は、白色とかぼちゃが入ったオレンジ色の2色のお団子を作りました。 今日の給食(9/17)
牛乳 ミルクパン 白いんげん豆のスープ 岩見沢かぼちゃのスウィートパンプキン です。
今日はとれたて村給食の日です。 北海道岩見沢市から新鮮な「かぼちゃ」が届きました。 かぼちゃとさつまいもを豆乳などと混ぜ合わせ、カップに詰めて焼き上げました。 ほとんどのクラスが完食していました。 今日の給食(9/16)
牛乳 かおりごはん 野菜の旨煮 海藻サラダ です。
|
|