今日の給食(12/15)
牛乳 ミルクパン 煮込みハンバーグ ABCマカロニスープ オレンジ(紅マドンナ) です。
今日の給食(12/14)
ごはん エコふりかけ ホキの東煮 みそ汁 です。
「エコふりかけ」とは、SDGsの視点を取り入れ、「普段は捨ててしまう食材も食べる」というエコを考えたものです。 今日は、みそ汁の出汁を取るために使った削り節と昆布を刻み、調味料で味付けをしてふりかけにしました。 今日の給食(12/13)
牛乳 あぶたま丼 野菜のからし和え りんご です。
今日の給食(12/10)
牛乳 板橋区産にんじんごはん シルバーのごまみそ焼き わかめスープ です。
今日はふれあい農園会給食の日です。 板橋区で採れたにんじんを使い、ごはんと一緒に炊き込みました。 今日の給食(12/9)
牛乳 シナガック(フィリピン風ガーリックライス) ルンピアシャンハイ(フィリピン風春巻き) 香味野菜とビーフンのスープ です。
ルンピアシャンハイはフィリピン風春巻きです。 本場ではスイートチリやケチャップをつけて食べるそうですが、給食用に具にケチャップで味付けをしました。 子どもたちも初めは不思議そうでしたが、よく食べていました。 今日の給食(12/8)
牛乳 あんかけ焼きそば パンチビーンズ オレンジ(みはや) です。
今日の給食(12/7)
牛乳 じゃこときびのごはん おでん ごまあえ です。
今日の給食(12/6)
牛乳 パインパン ポテトエッグ 野菜スープ 国産フルーツのサイダーポンチ です。
今日の給食(12/3)
牛乳 根菜ドック ミネストラスープ みかん です。
今日の給食(12/2)
牛乳 カレービーンズ丼 アーモンドサラダ りんご です。
今日のカレービーンズ丼は、ルウを使わずに片栗粉で作りました。 トマトケチャップや醤油で味付けをしました。 今日の給食(12/1)
牛乳 炊き込みいなり 鮭の塩麹焼き すまし汁 です。
今日の給食(11/30)
牛乳 豚肉のしぐれごはん 生揚げと青菜の煮浸し かんぴょうの卵とじ汁 です。
今日の給食(11/29)
牛乳 スパゲッティあけぼのソース ごまドレッシングサラダ です。
今日の給食(11/26)
牛乳 七穀ごはん ししゃもの南蛮焼き 板橋区産大根の煮物 オレンジ です。
今日はふれあい農園会給食の日です。 板橋区で採れた大根を使用しました。 普段残りがちな煮物ですが、今日の煮物はよく食べるクラスが多かったです。 子どもたちも「味が染みていておいしい!」と言ってくれました。 今日の給食(11/25)
牛乳 ビスキュイトースト かぶのクリームスープ です。
今日の給食(11/19)
牛乳 じゃこ入り青菜ごはん 白糸たらの醤油麹焼き みそ汁 です。
今日の給食(11/24)
牛乳 キムチチャーハン ジャンボぎょうざ わかめスープ です。
今日はジャンボぎょうざでした。 どのクラスもほとんど残りはなく、「また食べたい!」とも言っていました。 1年生は初めてのジャンボぎょうざでしたが、とてもよく食べていました。 今日の給食(11/22)
牛乳 コーンピラフ ポークビーンズ 黄桃缶 です。
今日の給食(11/18)
牛乳 ごはん 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え です。
今日の給食(11/17)
牛乳 五目かけうどん スティックスウィートポテト です。
|
|