今日の給食(3/23)
牛乳 赤飯 銀だらの照り焼き すまし汁(お祝いなると入り) ハーゲンダッツアイスクリーム です。
今日で今年度の給食は終了です。 すまし汁には6年生の卒業をお祝いして「祝」の文字が入ったなるとを使用しました。 また、お楽しみデザートは「ハーゲンダッツアイスクリーム」でした。 どのクラスもとても喜んでいました。 保護者の皆様には、学校給食へのご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 春の訪れ
校庭の桜が満開を迎えています。日毎に気温も上がり、春の訪れが感じられます。
24日(水)は修了式、25日(木)は卒業式です。進級・進学の喜びと共に、次年度を迎えてほしいと思います。 今日の給食(3/22)
牛乳 キムチチャーハン ジャンボ餃子 わかめスープ です。
ジャンボ餃子は、直径14cmの皮を使用しています。 外はカリッと、中はふんわりとしています。 久しぶりに登場しましたが、蓮二小の人気メニューの一つです。 今日の給食(3/19)
牛乳 ごはん 鰆の西京味噌焼き おかか和え あしたば麺入りすまし汁 です。
6年生恩返しプロジェクト
6年生は、お世話になった蓮根第二小への感謝の気持ちを表すために「恩返しプロジェクト」に取り組んでいます。様々な活動を経て、一人一人が自信をもって卒業の日を迎えられるといいですね。
今日の給食(3/18)
牛乳 ソイドッグ ABCマカロニスープ いちご です。
ABCマカロニスープは、6年生のリクエスト給食でワンタンスープの次に票が多かったスープです。 蓮の植え替え(5年)
5年生は、来年の学習に向けて蓮の植え替えを行いました。形の特徴を観察したり、苗の感触を確かめたりしていました。
今日の給食(3/17)
牛乳 ごはん ひじきふりかけ 切干大根の卵焼き ごぼうのパリパリサラダ です。
今日の卵焼きには、岩手県の地鶏の「いわいどり」を使用しました。 今日の給食(3/16)
牛乳 ごはん ミックスフライ(豚ヒレ肉、メルルーサ) 蒸しキャベツ 利休汁 です。
利休汁とは、練りごまが入ったみそ汁です。 今日の給食(3/15)
牛乳 ペンネアラビアータ イタリアンドレッシングサラダ にんじんケーキ です。
今日の給食(3/12)
牛乳 かけきつねうどん カレービーンズ りんご です。
今日の給食(3/11)
牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 和風サラダ です。
今日の給食(3/10)
牛乳 ごはん 魚のしょうが風味焼き 呉汁 いちご です。
今日の給食(3/9)
牛乳 菜の花ごはん ししゃものスパイシー揚げ 大根の煮物 です。
学習の様子(4年)
国語の学習で「世界一美しいぼくの村」という物語を読んでいます。
最後の一文から感じたことや「世界一美しい村へ帰る」を読んで考えたことを伝え合っています。 今日の給食(3/8)
牛乳 あしたばパン クリームシチュー りっちゃんの元気サラダ です。
りっちゃんの元気サラダとは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に登場するサラダを、板橋区でアレンジしたものです。 給食の時間に給食委員の児童に「サラダでげんき」を読んでもらいました。 今日の給食(3/5)
牛乳 タンメン スティック大学芋 いちご です。
今日の給食(3/4)
牛乳 キャロットライス 沖さわらのチーズ焼き キャベツときのこのスープ です。
今日の給食(3/3)
牛乳 春のちらし寿司 しめじと卵のすまし汁 りんご です。
今日はひな祭りの行事食です。 ちらし寿司に使用する鮭は、一度加熱し、手作業で身をほぐしてから再度加熱をしてごはんと混ぜました。 今日の給食(3/2)
牛乳 カレーライス 海藻サラダ いちご です。
今日は6年2組のリクエスト給食です。 |
|