今日の給食(3/12)
牛乳 かけきつねうどん カレービーンズ りんご です。
今日の給食(3/11)
牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 和風サラダ です。
今日の給食(3/10)
牛乳 ごはん 魚のしょうが風味焼き 呉汁 いちご です。
今日の給食(3/9)
牛乳 菜の花ごはん ししゃものスパイシー揚げ 大根の煮物 です。
学習の様子(4年)
国語の学習で「世界一美しいぼくの村」という物語を読んでいます。
最後の一文から感じたことや「世界一美しい村へ帰る」を読んで考えたことを伝え合っています。 今日の給食(3/8)
牛乳 あしたばパン クリームシチュー りっちゃんの元気サラダ です。
りっちゃんの元気サラダとは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」というお話に登場するサラダを、板橋区でアレンジしたものです。 給食の時間に給食委員の児童に「サラダでげんき」を読んでもらいました。 今日の給食(3/5)
牛乳 タンメン スティック大学芋 いちご です。
今日の給食(3/4)
牛乳 キャロットライス 沖さわらのチーズ焼き キャベツときのこのスープ です。
今日の給食(3/3)
牛乳 春のちらし寿司 しめじと卵のすまし汁 りんご です。
今日はひな祭りの行事食です。 ちらし寿司に使用する鮭は、一度加熱し、手作業で身をほぐしてから再度加熱をしてごはんと混ぜました。 今日の給食(3/2)
牛乳 カレーライス 海藻サラダ いちご です。
今日は6年2組のリクエスト給食です。 今日の給食(3/1)
牛乳 きな粉揚げパン ワンタンスープ カルピスポンチ です。
今日は6年1組のリクエスト給食です。 今日の給食(2/26)
牛乳 麻婆豆腐丼 糸寒天のごま酢和え です。
今日の給食(2/25)
牛乳 ハニートースト ハンガリアンシチュー ビーンズサラダ です。
道徳授業地区公開講座
2月20日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。
今回の道徳の授業では、全学級で「いじめ防止」をねらいとして取り組みました。 どの学級も登場人物の気持ちを考えたり、今までの自分をふり返ったりして、真剣に取り組むことができました。 今日の給食(2/24)
牛乳 菜飯 ぶりの醤油麹焼き 五目汁 です。
今日の給食(2/22)
牛乳 ひじきチャーハン ワンタンスープ りんご です。
学習の様子(5年)
5年生の理科の授業では、「物の溶け方」の学習を行っています。コーヒーシュガーや片栗粉を水に溶かして比較をしている様子です。感染症対策として、教室で一人一実験をしています。
今日の給食(2/19)
牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁(あしたばうどん入り) です。
毎月19日は食育の日です。 吉野汁に入っているあしたばうどんは、東京都の地場産物の一つです。 引き継ぎの会(5,6年)
2月18日(木)の6校時に、5,6年生による「引き継ぎの会」を行いました。新型コロナウィルス感染症防止対策のため制限のある中でしたが、6年生は最高学年として生活してきた思いを5年生に伝えていました。5年生は、引き継ぎの会で学んだことを来年の学校生活で生かして欲しいです。
今日の給食(2/18)
牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。
今日はオリパラ給食で、テーマはスリランカ料理です。 カトレットはスリランカ料理の一つです。 日本のコロッケに似ていて、玉ねぎとじゃが芋の他に「ツナ」を入れます。 見た目も小判型ではなくコロコロした形にするのも特徴の一つです。 |
|