令和3年3月22日(月) 本日の給食デザートのクレープは、PTAから「卒業、進級おめでとう」のプレゼントです。 今年度は感染症対策で、いろいろな行事が中止になってしまい、 みなさんのために何ができないかと考えてくれたものです。 「おいしい!」「また出して!」など、嬉しい声がたくさん聞かれました。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和3年2月18日(木) オリパラ給食
献立:ターメリックライス、カトレット、野菜スープ
今日はオリパラ給食、スリランカの料理です。 スリランカ料理「カトレット」は、スリランカのお祝いの席で出されるコロッケによく似た揚げ物です。 ポテトの中にツナ、たまねぎ、トマトを入れ、カレー粉などの香辛料を使って味つけしました。いつものコロッケとは違う味で少し心配でしたが、よく食べていました。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和3年2月5日(金) 本日の給食
今日は愛媛県の養殖の「真鯛」をフライにしました。愛媛県の鯛は全国でもとても有名です。また、冬の季節の鯛は、たくさんえさを食べて栄養をため込んでいるため、脂がのってとてもおいしいと言われます。「真鯛」の甘みとうま味をよく味わっていただきました。
今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和3年2月2日(火) 節分の日の行事食
<節分の日の行事食> 節分ごはん、いわしの甘辛煮、みそ汁
今日の献立は、1年を健康に過ごせるように願いを込めて、炒り大豆の入った節分ごはん、いわしの甘辛煮を作りました。 給食前には、副校長先生からも節分についての話がありました。 昔から続く行事を、これからも大切にしていきたいですね。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和3年1月21日(木) とれたて村給食今日は今年度最後の「板橋ふれあい農園会給食」でした。 塩コショウをして焼いた鶏肉に、ふれあい農園でとれた長ねぎで作ったソースをたっぷりかけていただきました。 1年生もとてもよく食べていて、食缶がカラッポになりました! たくさん食べてくれてありがとうございます。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和3年1月7日(木) 本日の給食
献立:麦ご飯、すき焼き風肉豆腐、野菜のごま酢
今日は、宮城県で育てられた黒毛和牛の肉(A5ランク!)を使って、すき焼き風の肉豆腐を作りました。和牛等の学校給食提供及び食育推進事業により、特別にこのようなおいしい牛肉を使った献立ができました。 どのクラスも、よく食べていました。ぜひご家庭でも感想を聞いてください。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和2年12月10日(木) 板橋ふれあい農園会給食今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。 ふれあい農園会から届いた きれいなオレンジ色のにんじんを使ってケーキを作りました。 オレンジジュースを使った、やさしい甘さのケーキです。 「学校のケーキはおいしい」という言葉、とても嬉しかったです。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 (見本用にいただいた葉付きのにんじんは、給食室前に掲示しました。) 令和2年11月25日(水) 子どもたちの大人気メニュー
献立:キムチチャーハン、参鶏湯風スープ、くだもの
今日は子どもたちの大人気メニューの一つ、キムチチャーハンでした。午前中から楽しみにしている子も多く、廊下の栄養黒板の前では「やったー!!」の声も。キムチの赤にピーマンの鮮やかな緑がちりばめられた見た目にもおいしいキムチチャーハン。もちろん、おかわりする子も普段以上にたくさんいました。鳥をじっくり煮込んだ参鶏湯風スープは、キムチチャーハンとの相性ぴったりの具だくさんスープでした。具の大根は、生活科授業のゲストティーチャーとしてもお世話になっている、地元吉田農園さんで採れたみずみずしくて野菜の甘みを感じる、まさに今からが旬の冬野菜です。今日のような寒い日にぴったりの、心も体も温かくなるほかほかスープでした。今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和2年11月19日(木) 板橋ふれあい農園会給食
献立:板橋区産大根とツナのスパゲッティ、ひじきサラダ、スイートポテト
今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。 板橋ふれあい農園会とは、板橋区で農産物を作っている農家の方の会です。 学校に新鮮で安全な野菜を届けてくれます。 今日は、ふれあい農園会の方が大切に育ててくれた大根を使って、大根とツナのスパゲッティを作りました。 ソースは、すりおろした大根とツナをけずり節でとった出汁で煮て、しょうゆなどで味つけしたものです。 いつものスパゲッティの味つけと少し違いましたが、「おいしい」という言葉が聞けて嬉しかったです。 今日も、おいしい給食「ごちそうさまでした。」 令和2年10月29日(木) とれたて村給食
献立:七穀ごはん、魚の北秋田市産ガーリックオニオンソース、みそ汁
今日は「とれたて村」給食です。 とれたて村は、板橋区と交流のある都市から届いた食材を使用した給食です。 今日は、秋田県北秋田市から届いた「にんにく」でガーリックオニオンソースを作り、 から揚げにした魚にかけて、おいしくいただきました。 「おいしかった!」という言葉がたくさん聞けて嬉しかったです。 令和2年10月23日(金) オリパラ給食
献立:セサミパン、ムサカ、ビーンズサラダ
今日はオリパラ給食、ギリシャの料理です。 「ムサカ」は、ギリシャの家庭料理の一つです。羊や牛のひき肉で作ったミートソースに、ナスやじゃがいも、ホワイトソースを重ねて焼きます。 今日は、豚ひき肉を使って作りました。 ナスが苦手な人も「ナスは苦手だけど全部食べたよ!」と言ってくれて嬉しかったです。 令和2年10月15日(木) オリンピック給食
献立:ジャンバラヤ、マカロニスープ、りんご
2021年 東京オリンピック・パラリンピックが開催予定です。 給食では「オリパラ給食」と題して、いろいろな国の料理を紹介しています。 今日は、アメリカの料理です。ジャンバラヤは、辛さをひかえめに作りました。 「ごはんは、パエリアみたいだった!」「スープがあったかくておいしかった」と感想をもらいました。 令和2年10月14日(水) とれたて村給食
献立:駒ヶ根市産しめじのごはん、とり肉の塩麹焼き、いものこ汁
今日は「とれたて村」給食です。 とれたて村は、板橋区と交流のある都市から届いた食材を使用した給食です。 今日は長野県駒ケ岳市から、秋の味覚の一つ「しめじ」が届きました。 1年生が「全部食べたよ!」と嬉しい報告をしてくれました。 |
|