5月9日の献立

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◆牛乳・抹茶トースト・チリコンカン・ごまドレッシングサラダ

5月に入ると、寒かった季節がすっかり終わり、夏の始まりを思わせる気候になります。お茶の木も若葉が芽吹き、茶摘みのシーズンでもあることから、今日はお茶を使った色鮮やかなトーストにしました。

5月8日の献立

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◆牛乳・麻婆豆腐丼・くきわかめと大根のあえもの

麻婆豆腐をご飯にかけてどんぶり物にしました。ご飯とおかずを一緒に味わうおいしさはありますが、スプーンでパクパク食べてしまうと早食いになりがちです。歯ごたえのあるくきわかめと大根のあえ物がアクセントになりました。

5月7日の献立

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◆牛乳・ごはん・小松菜ふりかけ・新じゃがのそぼろ煮・大根の甘酢漬け

鹿児島県産の新じゃがをそぼろあんで煮ました。
新じゃがは普通のじゃがいもより水分が多めで、柔らかいのが特徴です。油で揚げたので香ばしく、肉じゃがとはまた違う風味に仕上がりました。

5月2日の献立

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◆牛乳・中華風混ぜご飯・春雨と豆腐のスープ・くだもの(なつみ)

中華風混ぜご飯は、ごま油の香りが効いた中華風の味付けご飯です。焼き豚、たけのこ、にんじん、ごぼう、干し椎茸を甘辛く煮て、煮汁を炊き込んでいます。普通のお米ともち米を混ぜて「おこわ」にしました。

5月1日の献立

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◆牛乳・菜飯・魚の香りソースかけ・春野菜の豚汁◆

春キャベツ、新たまねぎ、新じゃがいもなど、この時期に出回る みずみずしくてやわらかな材料をたっぷり使って 豚汁を作りました。
野菜から甘さが出て、とてもマイルドな味わいでした。
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