5月29日の献立

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・ごはん、牛乳、ふかの揚げ煮、ひじき入り煮びたし、メロン

 ふかの揚げ煮は、角切りにしたふかに生姜じょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし揚げ、甘辛ダレをからめます。子どもたちの好評メニューです。
 ひじき入り煮びたしは、煮びたしにひじきを加え、カルシウムを摂りやすくしています。魚をセットでおかわりをさせたら、残さず食べてくれました。

5月26日の献立

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・チキンライス、牛乳、最上町産アスパラガスのサラダ、イタリアンスープ

 今日は、とれたて村給食です。とれたて村給食は、板橋区の姉妹都市から農産物を役所が買い取って板橋区小中学校全校に配る給食のことです。初回の今日は、グリーンアスパラガスが、山形県最上町から来ました。アスパラガスの苦手な子もこの時は、頑張って食べています。

5月25日の献立

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・みそラーメン、牛乳、大豆とポテトのフライ、甘夏

 今日の献立は、子どもたちの大好きなみそラーメンです。富士見台小では、給食室で型抜きにんじんを作って給食に入れて、ラッキーにんじんと呼んでいます。今日は猫のにんじんを入れたのですが、たまたまサンプルに2つ猫が入っていたので、向かい合わせにした所、子どもたちは大喜びでサンプルケースをのぞいていました。

鉄棒チャレンジ

 5月15日から26日まで「鉄棒チャレンジ週間」が開催されました。
 15日の朝会でよびかけると中休みも昼休みもたくさんのチャレンジャーが鉄棒に集まりました。
 「こうもりをマスターしたよ」「はじめてさかあがりができた!」「空中前回りが5回連続でできてうれしい!もっとがんばる」などなど。
 新しい技に挑戦し、何度も何度も練習して習得できたよろこびの声があちこちで聞かれました。


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5月24日の献立

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・菜めし、牛乳、鮭の香りソース、春野菜の豚汁

 春野菜の豚汁は、春に新物が出る玉ねぎとキャベツとじゃが芋を入れた豚汁です。新物は柔らかく甘みがあります。子どもたちは、普段と違う豚汁にちょっと戸惑っていましたが、残さず食べていました。

5月23日の献立

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・抹茶トースト、牛乳、チリコンカン、ごまドレッシングサラダ

 抹茶トーストは、マーガリンにコンデンスミルクとグラニュー糖と抹茶を混ぜて食パンに塗って、オーブンで焼きました。抹茶の色が気になる子どもも食べてみるとおいしく、喜んで食べていました。

5月22日の献立

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・七穀麻婆豆腐丼、牛乳、茎わかめと大根のピリ辛、美生柑

 七穀米は、麦やひえなどの雑穀の他にアマランサスともちきびをブレンドした米で、旨味と栄養価がUpします。子どもたちは、七穀ごはんだと食べにくいようですが、麻婆豆腐をかけて丼にすると気にせず食べてします。

3年生 自転車教室2

校庭での様子です。
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3年生 自転車教室

5月22日(月)志村警察署、板橋区役所の方を講師にお招きし、自転車教室を実施しました。教室で交通ルールを学び、校庭で実際に自転車に乗り、安全な自転車の乗り方を学びました。
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5月19日の献立

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・ごはん、牛乳、鰆のにんにくみそ焼き、おひたし、かきたま汁

 毎月19日は、「食育の日」です。板橋区では、この日に和食を取り入れるようにしています。今日は、焼き物に和え物と汁物で、一汁二菜の和食の基本メニューです。
 鰆のにんにくみそ焼きは、味がしっかりついていて、子どもたちには食べやすかったようです。

5月18日の献立

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・スパゲッティあけぼのソース、牛乳、海藻サラダ、お豆のケーキ

 お豆のケーキは、白いんげん豆ペーストを使ったケーキです。ベーキングパウダーを使わないので膨らみませんが、しっとりとミルキーなケーキです。白いんげん豆は、白あんの原料になるので、洋菓子と言うより和菓子っぽいデザートになります。お豆と敬遠していた子どもも食べてみて「おいしい!」と大喜びでした。

5月17日の献立

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・あぶたま丼、牛乳、野菜のにんにくしょうゆドレッシング

 親子丼のアレンジとして、すっかりおなじみになったあぶたま丼。鶏肉の量を減らして油揚げを入れているので、あぶ(=油揚げ)たま(=卵)丼と名付けました。1クラスずつ深めの天板に具を流し入れて焼いて、そのままバットに移し替えているので、とてもきれいな出来上がりです。煮汁がしみ込んだ油揚げがおいしく、子どもたちの人気メニューです。

1年生 ヤゴ救出大作戦2

「ここに赤虫がいるよ!」「ヤゴがいた!」と友達同士、教えたり、見せ合ったりしていました。
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1年生 ヤゴ救出大作戦

5月18日(木)水泳指導に向けてプール清掃で水を抜いてしまう前に、ヤゴを保護して羽化させる「ヤゴ救出大作戦」を エコポリスセンターの方を講師にお招きして、実施しました。
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3年理科「春の自然にとびだそう」

理科の学習で校庭で春をたくさん見つけました。
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5月16日の献立

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・カレー焼きパン、牛乳、かぶとキャベツのスープ、美生柑
 
 カレー焼きパンは、カレーペーストをパンに挟み、パン粉をつけて焼きます。ただ焼いているだけなのに揚げたような食感になるのには、パン粉に秘密があります。パン粉にカレー粉を混ぜて空煎りし、油をまぶしているので、焼いた時パンに油分がしみ混んで揚げたようになります。久しぶりのカレーパン、子どもたちは喜んで食べていました。

5月15日の献立

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・麦ごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁

 ししゃものごま焼きは、水溶き小麦粉にししゃもをつけ、白ごまと黒ごまをまぶし焼きました。ただししゃも自体が大きく、ごまもたっぷり付いていたので、食べるのに一苦労だったようです。次回行うときにはごまの量を減らしてやろうと思います。

5月12日の献立

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・ごはん、おかかふりかけ、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、きゅうりと大根の甘酢あえ

 おかかふりかけは、給食室手作りです。白いごはんとふりかけは、子どもたちは食べ慣れているので、人気メニューです。
 新じゃがのそぼろ煮は、じゃが芋を素揚げしてから煮ているので、ホクホクで残さず食べていました。

5月11日の献立

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・梅わかごはん、牛乳、和風卵焼き、もずく入り五目スープ

 梅わかごはんは、新献立です。カリカリ梅をわかめごはんに混ぜた酸味と塩味がきいたごはんです。カリカリ梅の量が少なかったので、大人はちょっと物足りないかな?と思ったのですが子どもたちには、ちょうど良かったようです。

5月10日の献立

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・キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、フルーツのヨーグルトかけ

 子どもたちの大好きなキムチチャーハン。ごはんを炊く時の水に具の炒め汁を加えた物、具の炒め汁+キムチの漬け汁を入れた物と辛さを加減して作っています。今年の1年生は辛い物が好きと言って完食していたのが、印象的でした。
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