10月18日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、魚のみそだれかけ、のりおひたし、すまし汁

魚のみそだれかけは、下味をつけ焼いたさばに、みそだれをかけました。さばやいわしやさんまは青魚といわれ、その脂質は、血液の流れをサラサラにし、心筋梗塞や脳梗塞などの予防に役立つといわれています。魚は苦手という子もいますが、是非食べてもらいたい食品です。

10月17日の献立

画像1 画像1
・ガーリックトースト、牛乳、レンズ豆のシチュー、りんご

 今日のパンは、ガーリックトーストです。すりおろしたにんにくとマーガリンとみじん切りにしたパセリを混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼きます。すりおろしにんにくとパセリ粉を使えば手軽に出来るので、ご家庭でも試してみてください。

10月16日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮焼き、おかか和え、けんちん汁

 おかか和えは、茹で野菜に花かつおを入れた和え物です。かつお節が初めて作られた室町時代にかつお節を「かか」と呼んでいました。それをお城に勤めていた女官たちが丁寧言葉の「お」をつけ、「おかか」といい、それがそのままかつお節=おかかとなりました。

10月13日の献立

画像1 画像1
・麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、大根ともやしの中華風

 麻婆豆腐は、中華料理の1つで、本場中国では唐辛子や豆板醤の他に花椒(ホアジャオ)といわれるしびれるような辛さを持つ香辛料を入れて作りますが、給食では、豆板醤のみで辛さを出しています。

10月12日の献立

画像1 画像1
・みそラーメン、牛乳、青のりビーンズポテト、みかん

 青のりビーンズポテトは、鉄分強化メニューです。大豆は、鉄分が豊富で貧血を防いでくれます。大豆が苦手という子も揚げた大豆なら食べられるので不思議です。よくかんで食べることで、消化吸収がよくなり、脳の働きも活発になります。

10月11日の献立

画像1 画像1
・秋のカレーライス、牛乳、糸寒天入り海藻サラダ

 秋のカレーライスは、秋においしいさつま芋やきのこ、れんこんを入れたカレーです。さつま芋の甘みとれんこんのシャキシャキ感が特徴のカレーです。
 糸寒天入り海藻サラダは、伊豆諸島で採れた天草を使った糸寒天を使っています。東京都で生産した物を東京都で消費=食べることを“地産地消”と言います。給食では、地産地消を心がけています。

10月6日の献立

画像1 画像1
・キムチチャーハン、牛乳、参鶏湯(サムゲタン)風スープ、りんご

 参鶏湯は、韓国料理の一種で、丸ごとの鶏に高麗人参やもち米を入れて煮込んだスープです。給食では、高麗人参は入れず鶏肉や大根を柔らかくなるまで煮て、米粉を加えて白く濁らせることで、参鶏湯の雰囲気を出しました。

10月5日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん、牛乳、魚のバター焼き、野菜の旨煮

 今日のバター焼きの魚は、初めてバサを使いました。子どもたちは、さばの間違え?と思っていたようですが、バサは、ナマズの一種でベトナムなど東南アジアが原産地の淡水魚です。淡泊であっさりしたふわっと軽やかな食感が特徴です。

10月4日の献立

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば、牛乳、スティックスイートポテト

 あんかけ焼きそばは、炒めた麺の上に豚肉やいか、えび、野菜がいっぱい入ったあんをかけて食べます。今日の野菜あんをきちんと食べると1日に摂る野菜の半分量を食べることが出来ます。

危険な場所は…3年生

10月20日㈮ 地域の学習をしている3年生は警察の方から犯罪の発生しやすい場所について教えてもらいました。「入りやすい」場所「見えにくい」場所が危険であることを知り、自分たちの身近な地域には危険な場所がないか調査して地図にまとめる学習を進めていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

こうていの木・1年生

10月20日㈮ エコポリスセンターの方々に来ていただき、校庭の探検をしました。校庭に植わっているそれぞれの木の特徴を教えてもらいました。変わった葉っぱや木の実に興味津々の一年生でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月3日の献立

画像1 画像1
・卵ドッグ、牛乳、ひよこ豆のスープ、みかん

 卵ドッグは、ゆで卵を細かく切って、炒めた玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えてコッペパンにはさんでオーブンで焼きました。給食では、卵を使わないエッグフリーマヨネーズを使い、卵アレルギーの子も食べられるようにしています。

10月2日の献立

画像1 画像1
・ごはん、そぼろふりかけ、牛乳、魚の香り焼き、のっぺい汁

 そぼろは、挽き肉や卵などを汁気がなくなりパラパラになるまで炒った食品です。今日のそぼろは、豚挽き肉の他に高野豆腐とたけのこを入れて、歯ごたえと調味料のしみこみを良くしました。高野豆腐がはいっているので、最初嫌がっていた子も食べてみると喜んで食べていました。

食品ロスを減らそう・5年生

10月18日(水)5年生はNPO法人センスオブアースの方々をお招きし、食品ロスについての特別授業をして頂きました。クイズや紙芝居のスライドを交えながらのお話で、思っていた以上に食品ロスがたくさんあることを知り、食品ロスを減らすために自分たちにできることはないか「買い物」「料理」「食事」のそれぞれの場面での行動を具体的に考えたことを書いて大きな木に貼りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月29日の献立

画像1 画像1
・こぎつねごはん、牛乳、かきたま汁、お月見団子

 今日は、十五夜です。今年もプレーンな団子とかぼちゃを入れて黄色にした団子を2続けにしています。また富士見台小の白玉団子には、絹ごし豆腐を水分代わりに入れています。豆腐が入っていると気がつかず、子どもたちは大喜びで食べていました。

9月28日の献立

画像1 画像1
・洋風卵とじうどん、牛乳、ポテトのチーズ焼き、フルーツポンチ

 すっかり定番になった洋風うどん。普段は、けずり節や昆布で取っているだし汁も、洋風なので鶏ガラと昆布の合わせだしで作っています。今回は、アレルギーの子も食べられるようにバターを入れず作ってみましたが、おいしく出来ました。
 

9月27日の献立

画像1 画像1
・ごまごはん、牛乳、かれいのごまみそ焼き、丸ごとわかめスープ

 今日のごぼう焼きは、かれいを使ってみました。1学期にかれいでみそ焼きをやったのですが、おいしいけど配るときに崩れてしまい、カップに入れる献立だったと思い、再チャレンジ。子どもたちも「かれいなら食べたことある」と残さず食べていました。ごぼうみそをごはんにかけて食べている子もいて、真似してしまいました。

9月26日の献立

画像1 画像1
・黒砂糖パン、牛乳、ビーンズオムレツ、野菜スープ

 ビーンズオムレツには、マヨネーズが入っています。卵液の中にあらかじめ混ぜておくのですが、そうすると冷めても固くなりにくくなします。マヨネーズのお酢と油が、卵のたんぱく質が加熱しても固くなるのを防いでくれます。ケチャップソースがかかっているのでいるので、子どもたちは食べやすかったようです。

9月25日の献立

画像1 画像1
・いわしごはん、牛乳、みそけんちん汁、梨

 以前さんまで作っていたごはんをいわしで作ってみました。いわしを短冊に切り片栗粉をまぶし、カリカリに揚げてタレをからめ、ごはんに混ぜました。最初は、いわしと聞いて減らしていた子どもも一口食べるとおいしかったので、増やしていました。

9月22日の献立

画像1 画像1
・麦ごはん、牛乳、四川豆腐、バンサンスー

 「バン」は中国語で「和える」、「サン」は数字の3,「スー」は「糸のように細く千切りにする」という意味です。バンサンスーは3種類の食材を千切りにした和え物となります。春雨が入る食べやすいメニューです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31