6年生を送る会(2)

5年生は伝統のマーチングと校旗を引き継ぎ、次年度の最高学年となる決意を新たにしました。6年生からは在校生へお礼と次年度へのエールの言葉がありました。入退場は1年生がエスコートしました。
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6年生を送る会(1)

3月8日(金)6年生を送る会がありました.
お世話になった6年生との思い出や感謝の気持ちを呼びかけや劇、クイズやゲーム等各学年とも趣向を凝らして伝えることができました。
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お別れスポーツ大会

3月7日(木)5,6校時にお別れスポーツ大会が行われました。卒業を間近に控えた6年生とスポーツ交流で楽しい時間を過ごそうと5年生の実行委員会が企画したものです。体育館ではドッジボール、校庭ではタグとりおに…時間いっぱいゲームを楽しみました。
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ヤギが来た!

3月4日(月)はるばる長野県から学校に子ヤギが2頭やって来ました。8日まで飼育小屋のみるくの隣の部屋にいて、休み時間には飼育委員が小屋の周りに連れ出してくれます。ふれたり、エサをあげたりすることができます。
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3月の音楽朝会

3月4日(月)3月の音楽朝会が行われました。曲は「ありがとう6年生」。1年生から5年生が8日(金)の6年生を送る会で、お世話になった最上級生に感謝の気持ちを伝えます。

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たてわり班活動

2月27日(火)5校時にたてわり班活動がありました。今回は初めて5年生が中心となりました。6年生から引き継いだノウハウを生かし、企画立案から進行まで張り切って務めることができました。
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ふれあい体験【うさぎ】

雨続きの中晴れ上がった2月27日(火)の中休み。飼育小屋の前に低学年の子が集まっていました。飼育栽培委員会のみなさんがうさぎに触れることのできるふれあい体験コーナーを用意してくれたのでした。ひとりひとり順番にみるく(うさぎの名前)のおでこを撫でて大喜び。傍らでは委員のみなさんが一生懸命に小屋の掃除をしていました。
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1UPトレーニング【校庭】

1UPトレーニングは体育館と校庭で学年ごとに割り当てられた日に行っています。校庭ではフォームロケットをできるだけ遠くに投げるトレーニングとプールの壁に描かれた的に向かって狙ったところに投げるトレーニングを並行して行っています。
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1UPトレーニング【体育館】

昨年度の体力測定の結果から「投力」に重点を置いた体力向上週間を設けています。朝学習の時間を利用して4月に第1期、そして2月20日から第2期の取り組みがされています。
体育館ではギャラリーからぶら下げられたフラフープめがけてフォームロケットを投げます。短時間ですが楽しく取り組んでいます。

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2月29日の献立

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・キャロットライスのクリームソース、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ

 みじん切りにしたにんじんを入れて炊いたバターライスの上にクリームソースをかけて食べます。クリームライスには、鶏肉や玉ねぎ・マッシュルーム・パセリが入っていて、彩りがきれいなメニューです。にんじんが苦手な子どももクリームソースがかかっているので、食べていました。

2月28日の献立

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・ごまごはん、牛乳、ますのちゃんちゃん焼き、卵入りすまし汁

 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、「お父ちゃんが焼いて料理するから」「ちゃっちゃと素早く作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンという音をたてるから」などの理由から、この名前がついたと言われています。

2月27日の献立

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・きなこトースト、牛乳、ハンガリアンシチュー、デコポン

 ハンガリアンシチューは、ハンガリーの煮込み料理です。本場では、ハンガリアングーラッシュといい、香辛料のパプリカを効かせたトマト味のシチューです。パプリカの他にもカレー粉が入っているので、子どもたちは大喜びでした。

2月26日の献立

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・ごはん、ひじきふりかけ、牛乳、五目肉じゃが、いちご

 給食の肉じゃがは、しょうゆ味、塩味、みそ味、韓国風味とバリエーションが増えましたが、今日はシンプルなしょうゆ味の肉じゃがです。五目肉じゃがは、普通の肉じゃがにたけのこと油揚げを加え、少しボリュームを持たせています。

各種おたよりについて

ただ今ホームページの各種おたより(「学校だより」「学年だより」「保健だより」)はメンテナンス中です。ご不便をおかけ致しますが、再開までしばらくお待ちください。

2月22日の献立

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・キムチチャーハン、牛乳、トック、はるひ

 キムチチャーハンは、子どもたちの人気献立です。いつもの混ぜごはんの分量より1割くらい多いのですが、きれいに完食していました。
 はるひは、伊豆の名産のニューサマーオレンジの甘さを濃くしたジューシーな果物です。

2月21日の献立

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・ガーリックライス、牛乳、フェイジョアーダ、野菜のピクルス

 フェイジョアーダは、豆や肉を煮込んだブラジル料理です。本場では、フェイジャオンと呼ばれる黒いいんげん豆を使っていますが、手に入れることが難しいので給食では白いんげん豆を使っています。今回は大豆も入れたので、ボリューム満点です。

2月20日の献立

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・かけほうとううどん、牛乳、ポテトのチーズ焼き、デコポン

 今日の果物は、清見オレンジからデコポンに変更になりました。てっぺんがポコンと盛り上がった独特な形からデコポンと呼ばれていますが、正式には不知火といいます。皮が手でむけるほど柔らかく、甘みが強く袋ごと食べられるのが特徴です。

2月19日の献立

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・ごはん、のりの佃煮、牛乳、ふかの竜田揚げ、さつま汁

 のりの佃煮は給食室の手作りです。佃煮やふりかけがあるとごはんの食べが違います。
 今日の竜田揚げは、宮城県沖でとれたふかを使っています。ふかと言うと毛嫌いする子もいますが、揚げるとふわっとして、黙っていると鶏肉と勘違いして食べてしまうほどです。

2月16日の献立

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・豚肉のおろし丼、牛乳、おかか和え、はるか

 豚肉のおろし丼は、久しぶりに登場したメニューです。豚肉と野菜を炒め甘辛く味付けし、大根おろしを加えたたれをごはんの上にかけて食べます。大根おろしが入っているのでさっぱりと食べられます。

2月15日の献立

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・ごはん、牛乳、バサのピリ辛焼き、三色野菜の和え物、丸ごとわかめスープ

 三色野菜の和え物は、新献立です。もやしをカレー粉を入れたお湯で茹で黄色くし、にんじんと小松菜とともに和えました。カレー粉がもやし独特の風味を消し、食べやすいメニューです。子どもたちも喜んで食べていました。
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