12月11日の献立

画像1 画像1
・カレービーンズ丼、牛乳、パリパリサラダ

 カレービーンズ丼は、大豆の入ったカレー味のどんぶりです。大豆がたくさん使われていますが、片栗粉でとろみがつけてあるので、口あたりがよく子どもたちも食べやすいようです。

12月15日の献立

画像1 画像1
・ごはん、エコふりかけ、牛乳、おでん、ごまあえ

 今日のふりかけは、SDGsの目標の一つであるゴミの量を少しでも減らすために考えたメニューです。だし汁を取った後のけずり節と昆布を使って作りました。子どもたちは、ふりかけが大好きなので喜んで食べていました。

12月8日の献立

画像1 画像1
・板橋区産にんじんのごはん、牛乳、さめのごまみそ焼き、芋だんご汁

 今日は、ふれあい農園会給食です。板橋区内でとれたにんじんをみじん切りにして、昆布のだし汁と調味料と一緒にごはんに炊き込みました。にんじんのオレンジがきれいなごはんです。今回は、ごはんだけでなく芋だんご汁にも板橋区産のにんじんを入れています。

12月7日の献立

画像1 画像1
・変わり親子丼、牛乳、野菜のからし和え、りんご

 親子丼の変わり種というと油揚げが入った「あぶたま丼」が思い浮かびますが、今日は高野豆腐を入れた「変わり親子丼」です。変わり親子丼の方が昔から給食に出ていました。高野豆腐のシンプルな味も人気です。

12月4日の献立

画像1 画像1
・大根とツナのスパゲッティ、牛乳、スパニッシュオムレツ、みかん

 お隣の練馬区の好評献立です。昨年度は練馬大根で作ったメニューですが、今年は手に入らず市販の青首大根を使いました。大根を千切りとすりおろしの2種類にして、ソースにたっぷりと使っています。大人向けの味付けでしたが、子どもたちは頑張って食べていました。

記録にチャレンジ

12月19日(火)体育朝会が行われました。9日に続いて2度目の長縄です。どのクラスも自分たちの前回の記録を更新しようと掛け声も大きくなり、一致団結して頑張りました。今回の記録もマルチスペースに掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あわてんぼうのサンタクロース

12月18日(月)12月の音楽朝会は「あわてんぼうのサンタクロース」でした。すず、トライアングル、タンバリンに太鼓を加えた楽隊の音に合わせて楽しく歌うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

弦楽四重奏

12月11日(月)板橋区文化・国際交流財団のアウトリーチ事業として、3年生と6年生が弦楽四重奏を聴きました。バイオリンとビオラ、チェロ、それぞれの楽器の特徴を目の前で弾きながら教えてもらい、「アイネクライネナハトムジーク」など誰もが耳にしたことのある有名な楽曲から最新アニメソングまで弦楽器の奏でる美しい音の調和を堪能しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(もうじゅうがり)

12月11日(月)は集会委員会による児童集会でした。♪もうじゅうがりへ行こうよ!あ!あ!〇〇〇〇〇!決まった掛け声と振り付けを繰り返した後に、集会委員が叫んだ言葉の文字の数だけ仲間を集め、仲間が出来たら座って待つ、というルールのゲームです。できあがった仲間の中で人数を数える子、足りない人数を叫んで知らせる子、名前を呼んで自分のグループに誘う子などなど…全校で楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます!

12月11日(月)〜今週は北豊島工科高校の生徒会のみなさんが交替で本校の校門に立ち、登校するみなさんを迎えてくれています。7月に続いて生徒会の2学期の取り組みだそうです。本校でも4年生が一緒に元気なあいさつをしてくれます。大きな声で「おはようございます!」と声を出すとあいさつする人もされる人も自然に笑顔になれ、一日の活力が生まれてきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

長縄

12月7日(木)の体育朝会は長縄でした。各クラスを2チームに分け、2分間ずつ8の字跳びを行いました。跳ぶタイミングに合わせて掛け声をかけたり、みんなで数を数えたり…チーム一丸となって記録をのばそうと頑張りました。それぞれの記録はマルチパーパスに掲示されています。第2回が12/19に予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班遊び

12月6日(水)5校時は「たてわり班遊び」でした。校庭で、体育館で、教室で…6年生が計画した遊びを楽しみました。今年度4回目の異学年交流となりますが、1年生もすっかり慣れて笑顔いっぱいでゲームに参加していました。6年生のリードには優しさや頼もしさが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の献立

画像1 画像1
・こぎつねごはん、牛乳、ししゃもの南蛮焼き、さつま汁

 こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入ったごはんです。油揚げを入れた料理に“きつね“と名前がつくのは、油揚げがきつねの好物だとされているからだそうです。静岡県浜松市発祥の給食メニューを、喜んで食べていました。

12月5日の献立

画像1 画像1
・食パン、いちごジャム、牛乳、豆腐のミートソースグラタン、わかめスープ

 豆腐のミートソースグラタンは、令和元年5月からしばらくやっていなかったメニューです。ミートソースを作り、ボイルした豆腐を入れて煮てから、カップに入れチーズをかけて焼きました。初めてのメニューに戸惑っていた子どもも一口食べて気に入ったのか、残さず食べていました。

11月30日の献立

画像1 画像1
・ブラックカレーライス、牛乳、グリーンサラダ

 久しぶりのブラックカレーライスです。東久留米市の好評献立であるブラックカレーライスは、ひじきを茹でてミキサーにかけて加えて、黒くしています。ひじきを入れることでミネラルと食物繊維量がアップします。

12月1日の献立

画像1 画像1
・鶏肉とごぼうのごはん、牛乳、油揚げと野菜の煮びたし、かんぴょうの卵とじ汁

 鶏肉とごぼうのごはんは、豚肉のしぐれごはんを鶏肉にかえた物です。鶏肉の方があっさりしていて、子どもたちに好評でした。
 ごはんのごぼうと汁物のかんぴょうで食物繊維が豊富なメニューです。
 

11月29日の献立

画像1 画像1
・大根葉菜めし、牛乳、鯵の風味焼き、板橋区産大根の煮物

 今日は、ふれあい農園会給食で、板橋区の農家の方が作った大根が、板橋区内の小中学校の給食に使われました。立派な大根の葉がついていたので、ごま油で炒め、しょうゆで味付けして、ごはんに混ぜました。子どもたちは、煮物もごはんも喜んで食べていました。

 

11月28日の献立

画像1 画像1
・ツナポテトトースト、牛乳、白菜のクリームスープ、みかん

 ツナポテトトーストは、新献立です。ツナペーストに蒸したじゃが芋を入れて、パンに塗りオーブンで焼きました。マヨネーズが苦手と言っている子どもたちも気がつかず食べていました。

なわとびパフォーマンス

12月6日(水)の体育朝会にはなわとびパフォーマーのふっくんをお呼びして、その技を披露していただきました。目にもとまらぬ早業に歓声をあげる子、前回しだけでも何種類もあるなどいろいろな技の紹介に目を輝かせる子…。なわとびに対する意欲の高まりがみられるよい機会となりました。この後、1時間目に2年生はふっくんの特別授業を受けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の献立

画像1 画像1
・五目わかめラーメン、牛乳、大学芋

 今日のラーメンは、久しぶりにしょうゆ味のラーメンです。また昨年度いっぱい給食に使えなかったうずら卵が使えるようになったので、入れたところ子どもたちは早速うずら卵の争奪戦をしていました。少しずつでも使える物が戻って来てくれるとうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31