9月8日の献立

画像1 画像1
・なす入りトマトソーススパゲッティ、牛乳、アーモンドサラダ、オレンジポンチ

 今日のスパゲッティは、夏から秋にかけておいしくなるなすを入れたトマトソースのスパゲッティです。なすは、好き嫌いが分かれる野菜ですが、しっかり目のトマト味のソースなので子どもたちは頑張って食べていました。

9月7日の献立

画像1 画像1
・麦ごはん、牛乳、四川豆腐、切り干し大根入りサラダ

 四川豆腐は、学校給食で作られる中華料理の1つです。子どもたちは、麻婆豆腐と区別がつかないのですが、四川豆腐はしょうゆ味のあっさり系の豆腐料理、麻婆豆腐はみそ味のこってり系と区別させています。子どもたちが食べているのを見ていると、ごはんの上にかけて丼にしたり、四川豆腐として食べている子と様々です。

9月6日の献立

画像1 画像1
・きなこトースト、牛乳、白いんげん豆のクリームスープ、巨峰

 今日のトーストは、きなこトーストです。マーガリンときなことグラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。きなこは、大豆を炒って皮をむき粉にした物で、きなこの香りと香ばしさがおいしいトーストです。

9月5日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん、牛乳、赤魚のバーベキューソース、卵スープ

 バーベキューソースは、バーベキューで肉類の味付けに使われるソースのことです。本場アメリカでは、ケチャップやウスターソースをベースにして香辛料や果物などを入れていますが、給食では、すりおろしたりんごを使ったしょうゆ味のソースにアレンジしています。りんごの甘味が子どもたちに人気です。

9月2日の献立

画像1 画像1
・チリビーンズライス、牛乳、こんにゃくサラダ

 2学期の給食が始まりました。初日は、チリビーンズライスでした。香辛料のターメリックを炊き水に入れ、黄色く色づけしたごはんの上に、チリパウダーを加えたピリ辛のチリビーンズソースをかけて食べます。子どもたちは、久しぶりの給食を喜んでいました。

7月19日の献立

画像1 画像1
・ごぼう入りドライカレーライス、牛乳、糸寒天入り海藻サラダ、メロン

 今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。ごぼうを入れることによって、歯ごたえと風味を良くなります。
 今日で1学期の給食は最後でしたが、子どもたちにとって食べやすいメニューだったため残さず食べていました。

7月15日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、さばのみそだれ焼き、おかか和え、冬瓜汁

 今日の汁物には、冬瓜が入っています。漢字で「冬の瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま涼しい場所に置いておくと冬までもつことから、この名前がつきました。ほとんどが水分で、体を冷やす働きがあるので、夏のメニューにぴったりです。

7月14日の献立

画像1 画像1
・ナチョスドック、牛乳、キャベツのクリーム煮、小玉すいか

 ナチョスドックは、新献立です。ナチョスは、本来トルティーニやチップスにスパイシーなソースやチーズなどをかけた料理です。給食では、コッペパンにスパイスを効かせたミートソースをチーズとともにはさんで焼きました。

7月12日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、板橋区産じゃが芋の麻婆ポテト、中華サラダ

 今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは、板橋区で野菜を作っている農家の方たちの会です。今年度も4回野菜を届けてくれます。初回の今日は、じゃが芋です。油で揚げて、麻婆豆腐のような味付けにしてみました。ホクホクのじゃが芋で、子どもたちは残さず食べていました。

7月11日の献立

画像1 画像1
・五目かけうどん、牛乳、スティックスイートポテト、茹で枝豆

 今日の枝豆は、5日のとうもろこしと同じく東京都小平市から来ました。東京都(その土地)で生産した(作られた)物を東京都で消費(食べる)事を地産地消と言います。地元で作られた物は、新鮮でおいしくこどもたちは喜んで食べていました。

6月23日の献立

画像1 画像1
・セルフフィッシュバーガー、牛乳、チキンクリームスープ

 今日のフィッシュバーガーの魚は、ふかを使いました。サメの中でも大型の物をふかといい、フカヒレの材料として有名です。気仙沼の漁港のおかみさんたちがフカヒレを取った後の身を利用できないかと給食メニューを開発して、ふかが捨てられることなく食べられるようになりました。
 

6月22日の献立

画像1 画像1
・あぶたま丼、牛乳、野菜のごま酢

 親子丼のアレンジとして、すっかりおなじみになったあぶたま丼。鶏肉の量を減らして油揚げを入れているので、あぶ(=油揚げ)たま(=卵)丼と名付けました。煮汁がしみ込んだ油揚げがおいしい丼物です。

6月24日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん、牛乳、塩肉じゃが、メロン

 肉じゃがというとしょうゆ味のイメージが強いですが、今日は塩味の肉じゃがです。塩と薄口しょうゆで味付けし、仕上げにバターを入れ風味付けしました。この最後のバターがアクセントになり、子どもたちも大好きなメニューです。

6月27日の献立

画像1 画像1
・スタミナサラダうどん、牛乳、ポテトのチーズ焼き、小玉すいか

 スタミナサラダうどんは、ボイルしたうどんとピリ辛に味付けした豚肉をのせて食べるうどんですが、今回は、うどんに野菜を混ぜてみました。うどんだけだとくっついてしまうのですが、野菜を入れるとくっつかずに盛り付けが楽になりました。暑い日が続き、子どもたちも食欲も落ちがちですが、うどんだと食べやすいようです。

6月28日の献立

画像1 画像1
・七穀ごはん、牛乳、赤魚の長ねぎソースかけ、芋だんご汁

 赤魚の長ねぎソースは、ソースが好評なメニューで、ソースだけをごはんにかけて食べている子どももいるほどです。、
 芋だんご汁は、じゃが芋で作っただんごが入った、野菜もいっぱいとれる具だくさん汁物です。だんごが盛り付けにくく子どもたちは一生懸命配膳していました。

6月29日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、最上町産トマトの西湖豆腐、野菜の辛子じょうゆ

 今日は、とれたて村給食です。山形県最上町からトマトが来ました。中国杭州市にある西湖は大変きれいな湖で、周辺にはおいしい物がとれることから、この地域ではおいしい物を西湖(シーホー)と呼んでいます。つまり「西湖豆腐」は「おいしい豆腐料理」を意味しています。最上町のトマトが入った酸味のあるあっさりした豆腐料理で、子どもたちは喜んで食べていました。

6月30日の献立

画像1 画像1
・和風キーマカレー丼、牛乳、グリーンサラダ

 和風キーマカレー丼は、新献立です。鶏挽き肉とみじん切りの大豆が入ったしょうゆ味のカレーで、ルーでなく片栗粉でとろみをつけたヘルシーなカレーです。いつものカレーとはイメージが違うので戸惑っていた子どもも食べるとカレーなので完食していました。

7月1日の献立

画像1 画像1
・青豆ごはん、牛乳、ごまあえ、さつま汁、メロン

 青豆ごはんは、青大豆が入ったごはんです。青大豆は、大豆の中でも熟しても青い色の物をいいます。普通の大豆に比べると脂肪分が少なく、甘みもあるのが特徴です。もち米が少し入っているので、もちもちしていて食べやすいメニューです。

7月4日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、赤魚の三味焼き、磯香和え、かきたま汁

 赤魚の三味焼きは、香りの良い生姜・長ねぎ・みその3つを使ったタレに魚を漬け込んで、焼いたメニューです。

7月5日の献立

画像1 画像1
・セサミトースト、牛乳、チリコンカン、茹でとうもろこし

 今日のとうもろこしは、3年生が1時間目に皮をむいてくれました。農家の方のビデオレターと実物のとうもろこしの枝も届き、自分たちの育てている物と比較することが出来、楽しい体験をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31