9月8日の献立今日のスパゲッティは、夏から秋にかけておいしくなるなすを入れたトマトソースのスパゲッティです。なすは、好き嫌いが分かれる野菜ですが、しっかり目のトマト味のソースなので子どもたちは頑張って食べていました。 9月7日の献立四川豆腐は、学校給食で作られる中華料理の1つです。子どもたちは、麻婆豆腐と区別がつかないのですが、四川豆腐はしょうゆ味のあっさり系の豆腐料理、麻婆豆腐はみそ味のこってり系と区別させています。子どもたちが食べているのを見ていると、ごはんの上にかけて丼にしたり、四川豆腐として食べている子と様々です。 9月6日の献立今日のトーストは、きなこトーストです。マーガリンときなことグラニュー糖を混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼きます。きなこは、大豆を炒って皮をむき粉にした物で、きなこの香りと香ばしさがおいしいトーストです。 9月5日の献立バーベキューソースは、バーベキューで肉類の味付けに使われるソースのことです。本場アメリカでは、ケチャップやウスターソースをベースにして香辛料や果物などを入れていますが、給食では、すりおろしたりんごを使ったしょうゆ味のソースにアレンジしています。りんごの甘味が子どもたちに人気です。 9月2日の献立2学期の給食が始まりました。初日は、チリビーンズライスでした。香辛料のターメリックを炊き水に入れ、黄色く色づけしたごはんの上に、チリパウダーを加えたピリ辛のチリビーンズソースをかけて食べます。子どもたちは、久しぶりの給食を喜んでいました。 7月19日の献立今日のドライカレーには、ごぼうが入っています。ごぼうを入れることによって、歯ごたえと風味を良くなります。 今日で1学期の給食は最後でしたが、子どもたちにとって食べやすいメニューだったため残さず食べていました。 7月15日の献立今日の汁物には、冬瓜が入っています。漢字で「冬の瓜」と書くので、冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま涼しい場所に置いておくと冬までもつことから、この名前がつきました。ほとんどが水分で、体を冷やす働きがあるので、夏のメニューにぴったりです。 7月14日の献立ナチョスドックは、新献立です。ナチョスは、本来トルティーニやチップスにスパイシーなソースやチーズなどをかけた料理です。給食では、コッペパンにスパイスを効かせたミートソースをチーズとともにはさんで焼きました。 7月12日の献立今日は、ふれあい農園会給食です。ふれあい農園会とは、板橋区で野菜を作っている農家の方たちの会です。今年度も4回野菜を届けてくれます。初回の今日は、じゃが芋です。油で揚げて、麻婆豆腐のような味付けにしてみました。ホクホクのじゃが芋で、子どもたちは残さず食べていました。 7月11日の献立今日の枝豆は、5日のとうもろこしと同じく東京都小平市から来ました。東京都(その土地)で生産した(作られた)物を東京都で消費(食べる)事を地産地消と言います。地元で作られた物は、新鮮でおいしくこどもたちは喜んで食べていました。 6月23日の献立今日のフィッシュバーガーの魚は、ふかを使いました。サメの中でも大型の物をふかといい、フカヒレの材料として有名です。気仙沼の漁港のおかみさんたちがフカヒレを取った後の身を利用できないかと給食メニューを開発して、ふかが捨てられることなく食べられるようになりました。 6月22日の献立親子丼のアレンジとして、すっかりおなじみになったあぶたま丼。鶏肉の量を減らして油揚げを入れているので、あぶ(=油揚げ)たま(=卵)丼と名付けました。煮汁がしみ込んだ油揚げがおいしい丼物です。 6月24日の献立肉じゃがというとしょうゆ味のイメージが強いですが、今日は塩味の肉じゃがです。塩と薄口しょうゆで味付けし、仕上げにバターを入れ風味付けしました。この最後のバターがアクセントになり、子どもたちも大好きなメニューです。 6月27日の献立スタミナサラダうどんは、ボイルしたうどんとピリ辛に味付けした豚肉をのせて食べるうどんですが、今回は、うどんに野菜を混ぜてみました。うどんだけだとくっついてしまうのですが、野菜を入れるとくっつかずに盛り付けが楽になりました。暑い日が続き、子どもたちも食欲も落ちがちですが、うどんだと食べやすいようです。 6月28日の献立赤魚の長ねぎソースは、ソースが好評なメニューで、ソースだけをごはんにかけて食べている子どももいるほどです。、 芋だんご汁は、じゃが芋で作っただんごが入った、野菜もいっぱいとれる具だくさん汁物です。だんごが盛り付けにくく子どもたちは一生懸命配膳していました。 6月29日の献立今日は、とれたて村給食です。山形県最上町からトマトが来ました。中国杭州市にある西湖は大変きれいな湖で、周辺にはおいしい物がとれることから、この地域ではおいしい物を西湖(シーホー)と呼んでいます。つまり「西湖豆腐」は「おいしい豆腐料理」を意味しています。最上町のトマトが入った酸味のあるあっさりした豆腐料理で、子どもたちは喜んで食べていました。 6月30日の献立和風キーマカレー丼は、新献立です。鶏挽き肉とみじん切りの大豆が入ったしょうゆ味のカレーで、ルーでなく片栗粉でとろみをつけたヘルシーなカレーです。いつものカレーとはイメージが違うので戸惑っていた子どもも食べるとカレーなので完食していました。 7月1日の献立青豆ごはんは、青大豆が入ったごはんです。青大豆は、大豆の中でも熟しても青い色の物をいいます。普通の大豆に比べると脂肪分が少なく、甘みもあるのが特徴です。もち米が少し入っているので、もちもちしていて食べやすいメニューです。 7月4日の献立赤魚の三味焼きは、香りの良い生姜・長ねぎ・みその3つを使ったタレに魚を漬け込んで、焼いたメニューです。 7月5日の献立今日のとうもろこしは、3年生が1時間目に皮をむいてくれました。農家の方のビデオレターと実物のとうもろこしの枝も届き、自分たちの育てている物と比較することが出来、楽しい体験をしました。 |
|