1月26日の献立学校給食週間3日目は、あまつっこ給食です。千葉県鴨川市にある天津わかしお学校の人気メニューを学期に1回取り入れています。さんが焼きは、千葉県の漁師料理で、取れたての魚をたたいてしょうがや長ねぎとみそを混ぜて焼いた物です。久しぶりに八丈島産のムロアジが手に入ったので地産地消給食でもあります。 1月25日の献立学校給食週間の2日目は、世界の料理です。ルーローハンは、台湾料理の「煮込み豚肉かけごはん」で、豚バラ肉を豚バラ肉を甘めの味付けしょうゆで煮込んだ台湾のどこの食堂に行っても食べられるポピュラーな料理です。給食用にアレンジしているので、専門店で食べるルーローハンと違うと言っていた子どもも食べるとおいしかったのか、完食していました。 1月24日の献立1月24日から30日は、全国学校給食週間です。五目ごはんは、昭和47年に板橋区で始まった米飯給食の第一号メニューです。 きりたんぽ汁は、秋田県の名産きりたんぽを入れた汁物です。子どもたちに均等に行くように輪切りにしたので、ちくわと勘違いする子もいました。 今日から一週間は、昔懐かしいメニューや地産地消給食を取り入れていきます。 1月23日の献立今日の卵焼きは、ひじきが入った卵焼きです。卵焼きは、子どもたちの人気が今ひとつでしかもひじきが入っているので、食べるかしらと不安…。でも味がしっかりしていたので、よく食べていました。 みそけんちん汁は、久しぶりに取り入れましたが、よく食べてくれました。 1月20日の献立練りごまトーストは、セサミトーストに練りごまを加えた物ですが、ごまだけだと食べているうちにごまが落ちてしますのですが、練りごまを入れるとごまが落ちなくなります。今回、国産小麦粉で作った食パンを使ったのですが、味が全然違うので、子どもたちに話した所、大人気でおかわり争奪戦に拍車がかかりました。 1月19日の献立今日は、今年度最後のふれあい農園会給食です。長ねぎでソースを作り、焼いた鰆の上にかけました。今までに板橋区の農家から4回野菜が届きましたが、板橋区でも野菜を作っている農家があることと取れたての野菜がおいしいことが、子どもは分かったようです。 1月18日の献立豆腐の中華煮は、豆板醤で辛味をつけた煮物です。それだけでは中華っぽくないので、チンゲンを入れてみました。ごはんの上にかけて丼にして食べている子どももいました。やはり丼にするとよく食べてくれます。 1月17日の献立10月にも行ったエコふりかけは、だし汁を取った後のけずり節と昆布を使って作っています。ゴミの量を減らすためにやり始めたメニューですが、子どもたちも喜んで食べています。 1月16日の献立今日の果物は、はるかという柑橘です。はるかは、日向夏を種から育てた品種で、見た目はレモンのような色ですが、爽やかな甘さがあります。子どもたちは見た目で酸っぱそうとしていましたが、一口だけでも食べてみてと声かけするとおいしかったのか、残さず食べていました。 1月13日の献立今日のカレーは、海軍カレーです。海上自衛隊では長期間海にいるので、曜日の確認のため金曜日の昼食にカレーを出しているとか、材料を角切りにしていると言われています。ただ本当か嘘か分からないので、両方の説を取り入れてみました。久しぶりの学校のカレーに子どもたちは大喜びでした。 1月12日の献立今日の野菜は、辛子あえと献立表にのせていたのですが、お酢やごま油が入っていて、サラダっぽく食べられました。献立メモに野菜を食べると皮膚や粘膜を強くし、体の抵抗力を高めると書いたところ、担任が風邪をひきにくくなるとフォローしてくれ、子どもたちは一生懸命食べてくれていました。担任のナイスフォローでした! 1月11日の献立1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きは、お正月に年神様に供えた鏡もちを割って食べ、1年の無病息災を祈る意味があります。給食でも磯辺もちを作り、子どもたちの健康を祈りました。給食でもお餅が出て、大喜びの子どもたちでした。 12月22日の献立今日は、冬至です。ここの所、冬至献立は、かぼちゃのコロッケが続いていたのですが、今年はかぼちゃの入ったほうとううどんを作り、目先を変えました。 またドレッシングにゆずを入れて、サラダを作りました。ゆずは食べるかなと思ったのですが、サラダ好きの富士見台の子どもたちは、よく食べていました。 2学期の給食は、今日で最後です。3学期の給食は11日から始まります。来学期もよろしくお願いします。 12月21日の献立ビーフストロガノフは、ロシア料理の1つで、16世紀の初めに存在したストロガノフ家が作った料理と言われています。給食では、牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使っています。今日のストロガノフには、にんじんを星形に抜いて入れて、クリスマスをイメージしました。 12月20日の献立根菜は、土の中に育つ野菜を言います。大根やにんじん、ごぼう、れんこん、じゃが芋をしょうゆ味の汁物に入れました。根菜は食物繊維が豊富で腸内を掃除してくれます。だんだん寒くなり、温かい汁物がおいしい時期です。温かい物を食べて体の中から温まりましょう。 12月19日の献立板橋区とカナダのバーリントン市は「姉妹都市」で、富士見台小でも交流をしています。給食もカナダの名産品であるメープルシロップを使ったメープルトーストを作りました。メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めた香り豊かな甘味料です。 12月16日の献立いがメンチは、青森県弘前市で食べられている郷土料理です。いかを刺身にして残ったゲソを包丁でたたいて野菜と小麦粉と混ぜ合わせ揚げて作ります。 せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理で、専用に焼きあげた「かやきせんべい」を用いたしょうゆ味の汁物です。 12月15日の献立久しぶりの登場のカレービーンズ丼です。大豆が入ったカレー味の丼で、片栗粉でとろみをつけてあるので、口当たりがよく食べやすい献立です。朝の集会で給食委員会の児童が大豆の栄養についてクイズをしていたので、いつもより食べていました。 12月14日の献立炒めためんの上に、豚肉、いか、えび、野菜がいっぱい入ったあんをかけて食べます。今日の野菜あんをきちんと食べると1日に摂る野菜の半分くらいを食べることが出来ます。 12月13日の献立寒い時期の定番おかずといえば、おでん。大きな釜でじっくり煮込んだおでんは、子どもたちは大好きです。ちくわ、揚げボール、さつま揚げの練り製品とこんにゃく、大根、じゃ芋、生揚げ、結び昆布の8種類の具が均等に盛り付けられるよう給食当番は、真剣に盛り付けていました。 |
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