11月10日の献立

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・セルフフィッシュバーガー、牛乳、白菜スープ、みかん

 白身魚のホキをフライにして、ボイルキャベツとともにパンにはさんで食べます。子どもたちは自分ではさんで食べるメニューは、大好きで、大きな口を開けて喜んで食べていました。

11月11日の献立

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・ホイコーロー丼、牛乳、バンサンスー、りんご

 回鍋肉(ホイコーロー)は、四川料理の一種です。回鍋は、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することを言います。キャベツがいっぱい食べられるメニューです。ごはんにかけると食べやすいようです。

11月12日の献立

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・五目かけうどん、牛乳、スイートポテト

 スイートポテトも子どものリクエストで取り入れました。さつま芋を蒸してつぶして、砂糖・バター・牛乳・生クリームを混ぜ丸めて、カップに入れ焼きました。久しぶりのスイートポテトを味わって食べていました。

11月1日の献立

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・ココアパン、牛乳、じゃが芋とほうれん草のグラタン、大根サラダ

 今日の大根サラダには、ツナの水煮缶が入っています。ツナに生姜汁をふりかけ、炒めてから、大根と小松菜のサラダに和えました。ツナが入っていると食べやすいのか、子どもたちは、完食していました。

11月2日の献立

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・ゆかりごはん、牛乳、菊花蒸し、すまし汁

 3日の文化の日の行事食です。肉団子のまわりにホールコーンをまぶして蒸し、菊の花に見立てた献立です。コーンがきちんと団子にくっつくのか心配しましたが、きれいに出来上がり、子どもたちに好評でした。

11月4日の献立

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・秋野菜のカレーライス、牛乳、じゃこ入り茎わかめサラダ

 今日のカレーライスには、秋になるとおいしくなるさつま芋とエリンギ・しめじのきのこが入っています。最近は四季を問わず、いろいろな食べ物が売られていますが、給食では、旬の食べ物を取り入れるように心がけています。

11月5日の献立

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・ごはん、牛乳、すけそうだらのもみじ焼き、のっぺい汁、みかん

 もみじ焼きとは、色を赤く仕上げた焼き物に使う献立名です。赤い色が秋に色づくもみじを連想させることから、この名前がつきました。味付けにみそを少し加えたマヨネーズを使っているので、食べやすい料理です。

10月21日の献立

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・練りごまトースト、牛乳、白いんげんのスープ、コーンサラダ

 練りごまトーストは、マーガリンにいりごまと練りごまとグラニュー糖を入れ混ぜ合わせ、パンに塗ったトーストです。ごまだけだと食べている時にごまが落ちてしまうのですが、練りごまを入れるとごまが落ちにくくなります。子どもたちの大好きなメニューです。

10月22日の献立

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・チキンカレーライス、牛乳、グリーンサラダ

 今日のサラダには、ブロッコリーが入っています。花野菜と呼ばれるブロッコリーは、頭頂部全体が花のように思われますが、実は小さなつぼみのかたまりを食べています。カロテンとビタミンCが豊富な冬野菜です。

10月26日の献立

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・いわしのかば焼き丼、牛乳、甘酢和え、みそ汁

 毎年この時期には、さんまごはんを取り入れているのですが、サンマの不漁で高過ぎて給食では出せなくなりました。そこで久しぶりにいわしの開きを使って、かば焼き丼を作りました。

10月27日の献立

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・ごはん、のりの佃煮、牛乳、擬製豆腐、すまし汁、みかん

 擬製豆腐の“擬製”は、“まねて作る”という意味があります。豆腐をくずした物にひき肉や野菜を混ぜ、卵液を加え焼き固めた物です。見た目が豆腐のようになることから、この名前がつきました。

10月28日の献立

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・栗おこわ、牛乳、にぎすのカレー揚げ、豆乳仕立ての野菜汁

 今日のカレー揚げは“にぎす”という魚で作ってみました。きすに似ている白身魚です。脂がのっている、天ぷらやフライにして、骨ごと丸ごとたべられます。カルシウム豊富な小魚をご家庭でもぜひ食べてください。

10月29日の献立

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・ガーリックトースト、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、駒ヶ根産しめじ入りサラダ

 今日は、とれたて村給食です。長野県駒ヶ根市からしめじが来ました。クリームシチューに入れるかと悩んだのですが、シチューはかぼちゃでハロウィンの行事食にして、しめじは甘辛く煮てサラダに入れてみました。サラダにきのこを入れるのは初の試みでしたが、子どもたちは喜んで食べていました。

10月20日の献立

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・大豆もやしごはん、牛乳、切り干し大根のナムル、わかめとたけのこのスープ

 もやしは、緑豆や大豆などの豆類の種を水に浸して、暗い場所で発芽、成長させた物です。大豆もやしは、大豆から作られナムルの材料に使われます。今日の大豆もやしごはんは、ビビンバの肉や野菜をごはんに混ぜ合わせ、食べやすくしています。

10月4日の献立

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・ごはん、牛乳、豚肉と生揚げのみそ炒め、ピリ辛もやし

 豚肉と生揚げのみそ炒めは、にんにくをごま油で炒めて味噌としょうゆ・砂糖・豆板醤を入れて作った練り味噌を味付けに使った炒め料理です。

10月5日の献立

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・フレンチトースト、牛乳、カスレ、フレンチドレッシングサラダ(オリパラ給食)
  
 カスレは、フランス南西部のランドック地方の豆料理です。肉やソーセージと白いんげん豆を、料理の名前のもとになったカソールと呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んだ料理です。

 

10月6日の献立

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・ひじきごはん、牛乳、さばの照り焼き、けんちん汁

 給食でおなじみのけんちん汁は、鎌倉の建長寺で修行僧が作っていた汁物です。そのため“建長汁”と呼ばれていましたが、それがなまって“けんちん汁”になりました。

10月7日の献立

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・五目わかめラーメン、牛乳、カレービーンズポテト、梨

 ここのところ、毎月続けて出ているビーンズポテト。味がパターン化しているので、久しぶりにカレー味にしてみました。子どもたちが苦手な大豆も揚げて、じゃが芋と一緒にするとなぜか食べてしまいます。

10月8日の献立

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・四川豆腐丼、牛乳、海藻サラダ、みかん

 中華料理には、山東料理・四川料理・広東料理・上海料理があり、四川豆腐や麻婆豆腐は、四川料理の一種です。香辛料を使った辛い料理が特徴です。ごはんの上にかけ、どんぶりにして食べやすくしました。

10月12日の献立

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・ナシゴレン、牛乳、ビーフンスープ、りんご

 ナシゴレンは、インドネシアとマレーシアの焼きめし料理です。インドネシア語で“ナシ”は“飯(ごはん)”、“ゴレン”は“揚げる”を意味しています。見た目にはチャーハンに似ていますがにんにくや唐辛子やオイスターソースを加え、エスニックな味に仕上げています。
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