3月18日の献立

画像1 画像1
・チリビーンズライス、牛乳、海藻サラダ

 今日は、低学年のリクエスト給食です。低学年は、副菜のメニューの中から選ばれた海藻サラダです。わかめの他に赤とさか・青とさか。白とさかが入った彩りのきれいなサラダです。富士見台小の子どもたちは、サラダが大好きできれいに完食してくれました。

3月22日の献立

画像1 画像1
・キムチチャーハン、牛乳、チンゲンサイのスープ、八丈島産明日葉チーズケーキ

 今日は、6年2組のリクエスト給食です。
 キムチチャーハンは、2002年に日韓サッカーワールドカップが開催された頃に学校給食に取り入れられたメニューです。今では、ごはんメニューの人気ナンバー1になりました。
 明日葉チーズケーキは、八丈島産の明日葉粉が入ったチーズケーキです。今日の給食も子どもたちは、大喜びでした。

3月23日の献立

画像1 画像1
・わかめごはん、牛乳、鯖の照り焼き、磯香和え、すまし汁

 今日は、令和三年度最後の給食です。今まではお赤飯を炊いてお祝いとしていましたが、ささげが手に入らないので、赤飯でなくわかめごはんにしました。その代わりにすまし汁に紅白のあられはんぺんを入れ、お祝いしました。6年生は、小学校最後の給食を味わって食べていました。
 来年度の給食は、4月8日から始まります。楽しみにしてください。

4年生 3月24日(木)の予定

1組

1 修了式、学活

持ち物
・図工のふくろ(むらさき色)
・大きなふくろ(必要なひと)

宿題
・なし

5年生 3月24日の予定

<1組>
朝 修了式
1 修了証の授与
持ち物
筆記用具 連絡帳 図工の作品入れるバッグ

3月15日の献立

画像1 画像1
・きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、オレンジポンチ

 今日は、6年1組のリクエスト給食です。前もって主食・主菜・副菜を選んでもらい、上位のメニューに取り入れました。自分たちの選んだメニューが給食に出るとあって、楽しみにしていた6年生。大喜びで食べていました。

3月16日の献立

画像1 画像1
・ごはん、牛乳、四川豆腐、ごまあえ

 給食のごまあえには、半ずりにしたいりごまの他に練りごまが入っています。練りごまは、ごまをすりつぶしてペースト状にした物で、ごまのコクが出ます。富士見台小の子どもたちは、野菜が大好きできれいに完食してくれました。

3月17日の献立

画像1 画像1
・ゆかりごはん、牛乳、魚のにんにくみそ焼き、わかめスープ

 ゆかりごはんは、赤じその酸味が食欲をそそるごはんです。
 魚は、ぶりを使いました。ぶりには独特の風味があるので、にんにくみそ焼きにしてみました。魚が嫌いな子どもも少しは食べやすかったようです。

5年 3月23日の予定

<1組>
1 大掃除
2 算数
3 国語
4 学活
5 6年生の4月の予定について
6 合同お楽しみ会
※ クロームブックとお道具箱を持ち帰ります。

<2組>
1 大そうじ
2 算数
3 社会 復習プリント
4 国語 漢字の復習
5 6年生の4月の予定について
6 体育 学年合同

連絡:クロームブック返却

3年生 3月23日(水)のお知らせ

3ー1
時間割・・・おおそうじ 学活 社会 国語 国語
宿題 ・・・音・体カード 漢字プリント 計算プリント

3ー2
時間割・・・おおそうじ 国語 理科 算数 お楽しみ会
宿題 ・・・音・体カード

音読「話す聞くスキル」の好きなページ

3年生 3月22日(火)のお知らせ

3ー1
時間割・・・社会 算数 国語 道徳 お楽しみ会(教室) お楽しみ会(外)
宿題 ・・・音・体カード 自主学

3ー2
時間割・・・国語 道徳 外国語 お楽しみ会(外) 国語 学活
宿題 ・・・音・体カード

4年生 3月22日(火)の予定

4−1

【時間割】1国語 2国語 3理科 4算数 5書写 6学活

【宿題】音読(くらしの中の和と洋)

【持ち物】習字バック

4−2

【時間割】1学活 2国語 3理科・社会 4算数 5国語 6社会

【宿題】都道府県・県庁所在地テストの練習

3年生 3月18日(金)のお知らせ

3ー1
時間割・・・総合 国語 学活 算数 道徳 国語
宿題 ・・・音・体カード 漢字プリント 算数プリント

3ー2
時間割・・・理科 理科 体育(国語) 算数 道徳 お楽しみ会
宿題 ・・・音・体カード ドリル終わっていない人

3月8日の献立

画像1 画像1
・ガーリックトースト、牛乳、うずら卵入りシチュー、清見オレンジ

 今日は、高学年のリクエスト献立です。高学年は、主食(ごはん、パン、めん)から選ばれたガーリックトーストです。すりおろしたにんにくをマーガリンに混ぜて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。マーガリンをバターやオリーブオイルにしてフランスパンに塗って焼くと本場のガーリックトーストっぽくなります。ぜひ試してみてください。

3月9日の献立

画像1 画像1
・チャンポン麺、牛乳、大学芋

 チャンポン麺は、長崎県長崎市が発祥の麺料理で、チャンポン麺のチャンポンは、さまざまな物を混ぜること、または混ぜた物を意味する言葉です。肉やいか、えび、かまぼこや野菜がいっぱい入った風味豊かなメニューで、牛乳が入ることによりまろやかになります。

3月10日の献立

画像1 画像1
・七穀ごはん、牛乳、ししゃもの南蛮焼き、呉汁

 呉汁は、日本に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸してすりつぶしたペーストを“呉”といい、その呉をみそ汁に入れるので、その名前がつきました。呉が入るとみそ味が濃厚になり、栄養価も高くなります。

3月11日の献立

画像1 画像1
・あぶたま丼、牛乳、さいころサラダ

 今日の給食は、子どもたちが大好きなあぶたま丼とさいころサラダを取り入れたのに、子どもたちの関心は、牛乳パックにくぎ付け!
 今日から3月末まで牛乳パックが牛乳飲用促進のパックに変更になります。学校が休みになると牛乳の摂取量が減り、乳牛の乳の分泌量を減らすことが出来ず、廃棄処分になるそうです。そうならないよう休み中も牛乳を飲んでくださいとのお願いがこめられています。ぜひご協力お願いします。

3月14日の献立

画像1 画像1
・スープスパッゲティ、牛乳、10品目サラダ

 今、コンビニエンスストアーやスーパーでは、20or30品目とれるサラダや弁当が売られています。1日に必要な栄養素を摂るためにいろいろな食材をとりましょうという意味です。給食では、15〜20品目をとれるようメニューを作っています。今日のサラダは、それだけで10品目を摂ることができます。給食を残さず食べることを心がけましょう。

5年生 3月18日(金)の予定

<1組>
朝 漢字
1 国語
2 道徳
3 理科
4 理科 テスト
5 オンライン交流会
6 オンライン交流会

<2組>
1 家庭科 テスト返し
2 家庭科
3 社会 テスト
4 国語 宮沢賢治
5 オンライン交流会
6 オンライン交流会

6年生 3月18日(金)のお知らせ

《6−1》
1:社会
2:卒業式練習
3:卒業式練習
4:国語
5:リモートお別れ会
6:リモートお別れ会
宿題:国語プリント


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31