ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月17日(金)今日の献立

画像1
ナン
キーマカレー
牛乳
海藻サラダ
くだもの(不知火)

3月16日(木)今日の献立

画像1
きな粉揚げパン
牛乳
ワンタンスープ
春のフルーツミックス

3月15日(水)今日の献立

画像1
スパゲッティナポリタン
牛乳
フレンチサラダ
オレンジ蒸しパン

3月14日(火)今日の献立

画像1
菜の花ごはん
魚(ぎんだら)の西京味噌焼き
牛乳
呉汁(大豆入りみそ汁)
くだもの(りんご)

★春の献立です。
ごはんにはきびを入れて、黄色と緑をあらわしました。
みそ味に漬けこんだぎんだらもおいしかったです。

3月13日(月)今日の献立

画像1
プルコギ丼
牛乳
さいころサラダ
豆腐のスープ
くだもの(いちご)

★今年のいちごは、赤みが濃くて甘いものが多いように感じます。
くだものは野菜以上に旬を感じることができます。
給食では、積極的に旬のくだものを出していきます。

3月10日(金)今日の献立

画像1
レーズントースト
牛乳
米粉のシチュー
コールスロー
お楽しみデザート

★PTAお祝い給食2日目です。
写真には写っていませんが、デザートとして、アイスクリームが出ています。
PTAからのプレゼントです。1年間ありがとうございました。

3月9日(木)今日の献立

画像1
わかめうどんと選べる天ぷら
(えび天またはとり天)
牛乳
ミルメイクコーヒー
きゅうりの甘酢あえ
くだもの(バナナ)

★今日と明日は、PTAからのお祝い給食です。
うどんのトッピングは、事前に選んだ天ぷらです。
子供たちが好きなミルメイクと合わせてプレゼントしていただきました。

3月8日(水)今日の献立

画像1
麦ごはん
四川豆腐
牛乳
バンサンスウ
くだもの(たんかん)

3月7日(火)今日の献立

画像1
ひじきごはん
牛乳
みそ肉じゃが
にらともやしの胡麻醤油
くだもの(いちご)

★昼間は暖かい日が増えてきました。
3学期も残りわずかです。
給食は今日を除いて今年度残り10回です。

3月6日(月)今日の献立

画像1
カレーピラフ
ビーンズオムレツ
ABCマカロニスープ
ジョア
くだもの(りんご)

3月3日(金)今日の献立

画像1
チャーハン
牛乳
ビーフン炒め
きのことたまごスープ
ヤクルトデザート

★お別れ給食会です。なかよし班で1年間お世話になった6年生に、卒業のお祝いと感謝を伝える会を行いました。
どの班も楽しい会食になったようです。

3月2日(木)今日の献立

画像1
春のちらし寿司
手巻きのり
牛乳
魚(赤魚)の塩麹焼き
もずく汁

★ひなまつりの行事食です。
のりをつけることによって、子供たちがちらし寿司を食べる量が増えているように感じます。

3月1日(水)今日の献立

画像1
豆乳ちゃんぽん
牛乳
大根サラダ
さつまいものごま団子

★さつまいもを蒸してつぶして、白玉粉と合わせることで、もちもちとした食感の団子ができました。
ごまをたっぷりまぶして揚げると、さつまいものごま団子のできあがりです!

2月28日(火)今日の献立

画像1
ごはん
のりの佃煮
牛乳
さばの竜田揚げ
みそ汁

★和食献立です。普段よりちょっと良い姿勢を意識して、箸を上手に使って食べてみましょう。

2月27日(月)今日の献立

画像1
豚肉のおろし丼
牛乳
みそドレッシングサラダ
くだもの(りんご)

2月22日(水)今日の献立

画像1
けんちんうどんと油揚げ
牛乳
大豆とポテトのフライ
擬製豆腐
くだもの(いちご)

2月21日(火)今日の献立

画像1
シーフードトマトカレー
牛乳
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(みかん)

3年国語

画像1
学習のめあては「書いたしょうかい文を読み合って、アドバイスしよう」です。子どもたちは、友達の作品を一読し、アドバイス、よかったところなどを付箋に書いて、アドバイスし合いました。子どもたちは、小さな先生になりきって活動していました。

2月20日(月)今日の献立

画像1
七穀ごはん
とり肉の北京ダック風
牛乳
白菜の甘酢あえ
卵スープ

2月16日(木)今日の献立

画像1
セルフコロッケパン
牛乳
白菜スープ
くだもの(はるみ)

★コロッケはひとつひとつ給食室で手作りしています。
揚げ物のにおいがしてくると、もうすぐ給食だ!と自然とお腹がすいてきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31