3月23日(火) 今日の献立
赤飯
鶏肉の照り焼き 牛乳 海苔和え 鯛のみそ汁 ★今年度最後の給食です。赤飯と鯛を入れたみそ汁の献立で明後日卒業する6年生をお祝いします。 3月22日(月) 今日の献立
ごはん
ミックスフライ(豚ヒレ、ホタテ) 牛乳 蒸しキャベツ 利休汁(練りごま入りみそ汁) ★6年生は小学校最後の給食です。6年間で食べた給食は1100回以上! 中学校の給食も楽しみですね。 3月19日(金) 今日の献立
きびごはん
魚の西京味噌焼き 牛乳 おかか和え すまし汁 3月18日(木) 今日の献立
揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) 3月17日(水) 今日の献立
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳 魚のしょうが風味焼き 呉汁 ★大豆を細かくすりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。まろやかな風味が出ました。 3月16日(火) 今日の献立
豚肉と葱のチャーハン
牛乳 太平燕(タイピーエン) くだもの(いちご) ★タイピーエンは中華料理にルーツを持つ熊本県の郷土料理で、魚介や肉も入った春雨入りのスープです。 生姜のきいた味付けに仕上がりました。 3月15日(月) 今日の献立
ペンネアラビアータ
牛乳 イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ 3月12日(金) 今日の献立
ごはん
ひじきふりかけ 牛乳 切り干し大根の卵焼き 豆乳仕立ての野菜汁 3月11日(木) 今日の献立
米粉パン
牛乳 クリームシチュー 10品目サラダ 型抜きチーズ ★米粉でつくられたパンは、もちもちとした食感が特徴です。 3月10日(水) 今日の献立
麦ごはん
豆腐の中華煮 牛乳 海藻サラダ くだもの(りんご) ★海藻サラダは隠れた人気献立のひとつです。 給食室で手作りしている醤油ベースのドレッシングの味が子供たちに好まれています。 3月9日(火) 今日の献立
菜の花ごはん
牛乳 ししゃものスパイシー揚げ 大根の煮物 ★暖かい日も増えてきました。今が旬の菜の花をごはんに混ぜ込みました。 きびの黄色で見た目もきれいなごはんになりました。 3月8日(月) 今日の献立
かけきつねうどん
牛乳 カレービーンズ くだもの(デコポン) 3月5日(金) 今日の献立
ソイドッグ
牛乳 マカロニ入り野菜スープ フレッシュフルーツポンチ ★お楽しみ献立2日目はフルーツポンチです。 普段は缶詰のくだものと甘いシロップでつくりますが、今日は今が旬のいちごや生のりんご、オレンジの他にゼリーやナタデココも入れました。 クラスでボウルにサイダーをそそいで完成です。 3月4日(木) 今日の献立
〜お楽しみ献立〜
から揚げカレーライス 牛乳 茎わかめと大根のサラダ くだもの(みえのスマイル) ★今年度は学年交流会等のPTA行事が実施できなかったため、PTAから子供たちへのプレゼントとして今日と明日で「お楽しみ献立」を実施することになりました。 人気の献立カレーライスに、給食では珍しい鶏のから揚げをトッピングしました。 3月3日(水) 今日の献立
春のちらし寿司
手巻きのり 牛乳 しめじと卵のすまし汁 くだもの(いちご) ★今日はひなまつりの行事食です。ちらし寿司にはほぐした鮭や絹さやを入れて、いろどりよく仕上げました。 3月2日(火) 今日の献立
タンメン
牛乳 スティック大学芋 くだもの(たんかん) 3月1日(月) 今日の献立
キャロットライス
牛乳 魚のチーズ焼き キャベツときのこのスープ くだもの(りんご) 2月26日(金) 今日の献立
中華風炊き込みごはん
牛乳 春雨サラダ 春巻き 2月25日(木) 今日の献立
菜飯
牛乳 魚の醤油麹焼き 五目汁 2月24日(水) 今日の献立
たまごドッグ
牛乳 白いんげん豆のクリームスープ くだもの(デコポン) |
|