ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・美生柑

高野豆腐のそぼろ丼は、豚ひき肉と高野豆腐の入ったどんぶりです。
高野豆腐は、大豆からできる豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。

5月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

今日は、食パンにはちみつのクリームを塗って焼きました。はちみつのやさしい甘みが広がります。

5月2日(木) 今日の給食

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・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・グレープセリー

5月5日は「こどもの日(端午の節句)」です。今日はちまきのごはんのようにもち米を使った中華風のおこわとゼリーで、端午の節句をお祝いします。

5月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・菜飯
・赤魚の香りソースかけ
・春野菜の豚汁

今日の魚は「赤魚(あかうお)」です。りんご、にんにく、長ネギ、しその葉と調味料を合わせたさわやかなソースをかけています。

4月30日(火) 今日の給食

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・牛乳
・グリンピースごはん
・ししゃものから揚げ
・春野菜のみそ汁
・りんご

今日は今が旬のグリンピースの入った「グリンピースごはん」です。グリンピースは、冷凍や缶詰などもありますが、今日は八百屋さんから生のグリンピースを届けてもらいました。
そして今日は、1年生の皆さんが「グリンピースのさやむき体験」をしました。みんな上手にさやからグリンピースを取り出してくれました。

4月26日(金) 今日の給食

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・牛乳
・わかめうどん
・もやしのごま醤油和え
・ヨーグルトケーキ

今日は、生地にヨーグルトとレモン汁を混ぜて焼いた「ヨーグルトケーキ」でした。
子どもたちは「ヨーグルトケーキってどんなケーキ?」と興味を持ってくれていました。
写真はヨーグルトケーキを作っているところです。

4月25日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁

今日は、4月の行事食で、みなさんの進級と、1年生の入学をお祝いする「お祝いすまし汁」です。すまし汁に「祝う」の漢字が書いてある、なるとが入っています。

4月24日(水) 今日の給食

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・牛乳
・変わり親子丼
・和風サラダ
・バナナ

今日は、卵と鶏肉の他に「高野豆腐」を入れた変わり親子丼でした。
どのクラスでもよく食べてくれていました。

4月23日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・カラマンダリン

今日は、キャベツやかぶなどの春野菜が入ったクリームシチューでした。
今月の給食は「たけのこごはん」や「グリンピースごはん」などで旬の野菜を使う献立がたくさんあります。

4月22日(月) 今日の給食

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【あまつっこ給食】
・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ

今日は、「あまつっこ給食」で、あまつわかしお学校で人気の「タンドリーチキン」を給食メニューに取り入れました。
給食室からは、カレー粉の良い香りと、ガーリックライスのにんにくの香りがして食欲のわくメニューでした。

4月19日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あかうおの南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじと卵のスープ

今日は、白ごま、黒ごまをたっぷり使った「あかうおの南部焼き」でした。
食べやすい味付けで、「お魚おいしかった!」と声をかけてくれる人もいました。

4月18日(木) 今日の給食

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・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・りんご

今日は鉄分強化献立の「青のりビーンズポテト」です。
大豆は、給食でよく登場する食材です。鉄分の他にもたんぱく質が豊富な食材として有名です。
今日のビーンズポテトは、「よくかむこと」や「おはしを上手に使って食べること」の練習にもなるメニューです。

4月17日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁

学校の給食のだしは、給食室で調理師さんがけずりぶしやだし昆布からとってくれています。今日のみそ汁と卵焼きのだしは、けずりぶしからとっています。
だしに使ったけずりぶしは、おかかふりかけとしておいしく食べることができました。
おいしくて、栄養もあり、捨ててしまう食材も減らすことができるエコメニューです。

4月16日(火) 今日の給食

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・牛乳
・練りごまトースト
・マカロニスープ
・バナナ

今日は、食パンにマーガリンと砂糖、練りごまと白ごまを混ぜて塗った「練りごまトースト」でした。みなさんよく食べてくれていたので、全校で残菜はほとんどありませんでした。

4月15日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ

今日は、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しめじ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの食材の入った五目肉じゃがでした。

4月12日(金) 今日の給食

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・牛乳
・たけのこごはん
・めばるのしょうが風味焼き
・さわにわん

今日は、春の味覚の「たけのこ」を使ったごはんでした。
八百屋さんから今が旬の生たけのこを届けてもらいました。生たけのこの調理は、丈夫な皮をむいたり、あくぬきをしたりと時間がかかりますが、そのぶんとてもおいしいたけのこごはんになりました。
写真は、納品されたてのたけのこと、下処理を終えたたけのこです。

4月11日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ
・いちご

今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食は、1年生も食べやすい味付けでルウから学校で手作りのカレーライスでした。
給食当番さんも先生と一緒に配膳をしました。

4月9日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ

今日から、2年生〜6年生のみなさんは新学期の給食が始まりました。
今年度の給食も楽しみにしていてください。
今年度も(株)ジーエスエフのみなさんが給食室で調理を担当してくださいます。
よろしくお願いいたします。

4月10日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

給食室では、和食の汁物などの時は、けずりぶし、中華や洋食のときは鶏ガラなどを使って学校でだしをとって給食を調理しています。
今日の豆腐の中華煮は、鶏ガラと野菜でだしをとって作っています。
写真は、だしをとっているところと、中華煮を仕上げているところです。
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