ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4月25日(木)調理実習

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5年生が家庭科の授業でおいしい日本茶を入れ、職員室や校長室に運んでくれました。
心が温かくなりました。

4月25日(木)なかよし班 第一回

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今日は1年生から6年生まで異学年の交流があり、自己紹介をしました。
どの班も6年生がリーダーとして、しっかりとすすめていました。

4月24日(水)日本赤十字の登録式

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4月24日(水)日本赤十字の登録式がありました。
Meetで各教室をオンラインでつなぎ赤十字の臼木先生より1年生がバッチをもらいました。
新河岸小は2022年度から赤十字に登録しています。
災害時などに「気づき」「考え」「実行する」力を身に付けられるといいですね。

4月24日(水) 今日の給食

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・牛乳
・変わり親子丼
・和風サラダ
・バナナ

今日は、卵と鶏肉の他に「高野豆腐」を入れた変わり親子丼でした。
どのクラスでもよく食べてくれていました。

4月23日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・カラマンダリン

今日は、キャベツやかぶなどの春野菜が入ったクリームシチューでした。
今月の給食は「たけのこごはん」や「グリンピースごはん」などで旬の野菜を使う献立がたくさんあります。

4月22日(月) 今日の給食

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【あまつっこ給食】
・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ

今日は、「あまつっこ給食」で、あまつわかしお学校で人気の「タンドリーチキン」を給食メニューに取り入れました。
給食室からは、カレー粉の良い香りと、ガーリックライスのにんにくの香りがして食欲のわくメニューでした。

4月20日土曜授業プラン

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4月20日、第一回目となる土曜授業プランが行われました。多くの方々のご参観ありがとうございます。どのクラスもとても落ち着いた様子で学習に取り組んでいました。写真は1年生と2年生の学習の様子です。

4月20日にiCS委員の方々と熟議を行いました

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4月20日(土)iCS委員の方々と6年生とで「よりよい新河岸小にしていくために」という題目で熟議を行いました。とてもいい意見がたくさん出ており、iCSの方々も真剣に意見を聞き、共に考えていきました。

4月19日(金) 今日の給食

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・牛乳
・あかうおの南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじと卵のスープ

今日は、白ごま、黒ごまをたっぷり使った「あかうおの南部焼き」でした。
食べやすい味付けで、「お魚おいしかった!」と声をかけてくれる人もいました。

4月18日(木) 今日の給食

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・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・りんご

今日は鉄分強化献立の「青のりビーンズポテト」です。
大豆は、給食でよく登場する食材です。鉄分の他にもたんぱく質が豊富な食材として有名です。
今日のビーンズポテトは、「よくかむこと」や「おはしを上手に使って食べること」の練習にもなるメニューです。

4月18日(木)令和6年度 全国学力・学習調査の実施(6年生)

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4月18日(木)全国学力学習調査を実施いたしました。
慣れないマークシートの記入と問題の解答。

限られた短い時間の中、とてもよくできていました。

4月17日(水)避難訓練

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4月17日(水)初めての避難訓練をとりおこないました。
先生の指示をよく聞いて、静かに移動できていました。

避難後副校長先生より、
「お・か・し・も」
につていお話をいただきました。
おさない、かけない、しゃべらない、もどらない
命を守るために必要な大切なことをお話していただきました。

4月17日(水)一年生を迎える会

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4月17日(水)一年生を迎える会をとりおこないました。
在校生による盛大な歓迎ができたように思います。

これからの学校生活、楽しくすごしていきましょう。

4月17日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁

学校の給食のだしは、給食室で調理師さんがけずりぶしやだし昆布からとってくれています。今日のみそ汁と卵焼きのだしは、けずりぶしからとっています。
だしに使ったけずりぶしは、おかかふりかけとしておいしく食べることができました。
おいしくて、栄養もあり、捨ててしまう食材も減らすことができるエコメニューです。

4月16日(火) 今日の給食

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・牛乳
・練りごまトースト
・マカロニスープ
・バナナ

今日は、食パンにマーガリンと砂糖、練りごまと白ごまを混ぜて塗った「練りごまトースト」でした。みなさんよく食べてくれていたので、全校で残菜はほとんどありませんでした。

4月15日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ

今日は、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しめじ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの食材の入った五目肉じゃがでした。

4月12日(金) 今日の給食

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・牛乳
・たけのこごはん
・めばるのしょうが風味焼き
・さわにわん

今日は、春の味覚の「たけのこ」を使ったごはんでした。
八百屋さんから今が旬の生たけのこを届けてもらいました。生たけのこの調理は、丈夫な皮をむいたり、あくぬきをしたりと時間がかかりますが、そのぶんとてもおいしいたけのこごはんになりました。
写真は、納品されたてのたけのこと、下処理を終えたたけのこです。

4月15日(月)朝学習の様子

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昨日の朝学習の様子です。
4年生の教室では、みんなしっかりと学習に臨んでいました。

4月11日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ
・いちご

今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食は、1年生も食べやすい味付けでルウから学校で手作りのカレーライスでした。
給食当番さんも先生と一緒に配膳をしました。

4月10日(水)全校朝会

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初めての全校朝会。
校長先生より、
「三匹のかえる」のお話をしていただきました。
まちがえる、かんがえる、ふりかえる、
学校生活を送っていくうえで、とても重要な内容でした。
生徒一人一人が校長先生の話に耳を傾け、
とても静かに聞き入っていたと思います。
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