ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

4月19日(金) 今日の給食

画像1
・牛乳
・あかうおの南部焼き
・野菜のからし和え
・しめじと卵のスープ

今日は、白ごま、黒ごまをたっぷり使った「あかうおの南部焼き」でした。
食べやすい味付けで、「お魚おいしかった!」と声をかけてくれる人もいました。

4月18日(木) 今日の給食

画像1
画像2
・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・りんご

今日は鉄分強化献立の「青のりビーンズポテト」です。
大豆は、給食でよく登場する食材です。鉄分の他にもたんぱく質が豊富な食材として有名です。
今日のビーンズポテトは、「よくかむこと」や「おはしを上手に使って食べること」の練習にもなるメニューです。

4月18日(木)令和6年度 全国学力・学習調査の実施(6年生)

画像1
4月18日(木)全国学力学習調査を実施いたしました。
慣れないマークシートの記入と問題の解答。

限られた短い時間の中、とてもよくできていました。

4月17日(水)避難訓練

画像1
4月17日(水)初めての避難訓練をとりおこないました。
先生の指示をよく聞いて、静かに移動できていました。

避難後副校長先生より、
「お・か・し・も」
につていお話をいただきました。
おさない、かけない、しゃべらない、もどらない
命を守るために必要な大切なことをお話していただきました。

4月17日(水)一年生を迎える会

画像1
4月17日(水)一年生を迎える会をとりおこないました。
在校生による盛大な歓迎ができたように思います。

これからの学校生活、楽しくすごしていきましょう。

4月17日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶのみそ汁

学校の給食のだしは、給食室で調理師さんがけずりぶしやだし昆布からとってくれています。今日のみそ汁と卵焼きのだしは、けずりぶしからとっています。
だしに使ったけずりぶしは、おかかふりかけとしておいしく食べることができました。
おいしくて、栄養もあり、捨ててしまう食材も減らすことができるエコメニューです。

4月16日(火) 今日の給食

画像1
・牛乳
・練りごまトースト
・マカロニスープ
・バナナ

今日は、食パンにマーガリンと砂糖、練りごまと白ごまを混ぜて塗った「練りごまトースト」でした。みなさんよく食べてくれていたので、全校で残菜はほとんどありませんでした。

4月15日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ

今日は、たまねぎ、こんにゃく、にんじん、しめじ、じゃがいも、たけのこなどたくさんの食材の入った五目肉じゃがでした。

4月12日(金) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・たけのこごはん
・めばるのしょうが風味焼き
・さわにわん

今日は、春の味覚の「たけのこ」を使ったごはんでした。
八百屋さんから今が旬の生たけのこを届けてもらいました。生たけのこの調理は、丈夫な皮をむいたり、あくぬきをしたりと時間がかかりますが、そのぶんとてもおいしいたけのこごはんになりました。
写真は、納品されたてのたけのこと、下処理を終えたたけのこです。

4月15日(月)朝学習の様子

画像1
昨日の朝学習の様子です。
4年生の教室では、みんなしっかりと学習に臨んでいました。

4月11日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ
・いちご

今日から1年生の給食が始まりました。
初日の給食は、1年生も食べやすい味付けでルウから学校で手作りのカレーライスでした。
給食当番さんも先生と一緒に配膳をしました。

4月10日(水)全校朝会

画像1
初めての全校朝会。
校長先生より、
「三匹のかえる」のお話をしていただきました。
まちがえる、かんがえる、ふりかえる、
学校生活を送っていくうえで、とても重要な内容でした。
生徒一人一人が校長先生の話に耳を傾け、
とても静かに聞き入っていたと思います。

一年生の給食が始まりました

画像1
本日より一年生の給食が始まりました。最初に手を洗い、給食当番がエプロン着て先生のお手伝いをしていました。みなさんおいしそうに食べています。最後はみんなで大きな声でごちそうさまをしました。

4月8日(月)入学式

画像1
桜が満開の下、新1年生、16名が入学しました。

入学式が始まると、子供たちは少し緊張気味でしたが、背筋を伸ばしとても落ち着いた様子で参加することができました。

これからみんな仲良く、楽しい学校生活を送っていきましょう。

4月9日(火) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ

今日から、2年生〜6年生のみなさんは新学期の給食が始まりました。
今年度の給食も楽しみにしていてください。
今年度も(株)ジーエスエフのみなさんが給食室で調理を担当してくださいます。
よろしくお願いいたします。

4月10日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

給食室では、和食の汁物などの時は、けずりぶし、中華や洋食のときは鶏ガラなどを使って学校でだしをとって給食を調理しています。
今日の豆腐の中華煮は、鶏ガラと野菜でだしをとって作っています。
写真は、だしをとっているところと、中華煮を仕上げているところです。

4月8日(月) 始業式

画像1
本日よりいよいよ令和6年度のスタートです。
子どもたちはみんな元気に登校してきました。朝は快晴だったこともあり、校庭にて始業式を執り行いました。
学生一同、聞く姿勢がとても優秀だったこともあり、滞りなく式を終えることができたと思います。
始業式の前に、着任された先生方や1名の転入してきた子どもからのあいさつ、そして校長先生より今年度の目標「粘り強い子」についてお話をしていただきました。
6年生児童代表より「6年生として」をしっかりということができ、とても素晴らしかったと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30