給食始め
今日から給食が始まりました。今日の献立はカレーライスでした。子どもたちは「いただきます」のあいさつをした後、おいしそうに給食を食べていました。
6年 係活動決め
6年生にとって3学期は小学校生活最後の学期となります。子どもたちはクラスみんなのために係活動を考え、活動を始めました。
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。児童が登校後、オンラインで始業式を行いました。校長先生から、2つのお話をいただきました。1つめは、3学期は1年間のまとめの時期で、一日一日を大切にして学校生活を送ること。2つめは、うさぎのように児童一人ひとりが大きく成長してほしいことでした。新河岸小学校の子どもたちが大きく飛躍することを願っています。
1月10日(火)今日の献立
チキンカレーライス
牛乳 キャベツサラダ くだもの(みかん) ★3学期が始まりました。給食もスタートです。 今学期もよろしくお願いします。 たくさん食べて元気に3学期を過ごせますように! 今年もよろしくお願いします
明けまして、おめでとうございます。冬休みをいかがお過ごしですか。1月10日から3学期が始まります。児童の皆さんが、元気に、笑顔で登校することを楽しみにしています。
2年 休み時間の様子
体育館でドッジボールをしました。先生が審判を行い、子どもたちはルールを守って活動しました。みんなドッジボールが大好きです。
3年 学級活動
お楽しみ会をしました。子どもたちは遊びの内容を決めたり、会のすすめ方を考えたりしながら準備をしてきました。今日は、楽しく、みんなで力を合わせて活動できました。
1年 給食の準備
給食当番が白衣に着替えて、一生懸命準備をしていました。自分の役割に責任をもって取り組む姿に成長を感じました。今日は、みんな完食したかな。
4年 休み時間
4年生は2学期最後の休み時間もドッジボールで楽しんでいました。女子がとても上手になりました。
休み時間の様子
2学期最後の休み時間でした。晴天にも恵まれ、たくさんの子どもたちが元気に体を動かしていました。
6年 休み時間
先生と一緒にサッカーをしました。先生と子どもたちは寒さに負けずにボールを追いかけていました。
2学期終業式
2学期の最終日となりました。子どもたちが登校後、オンラインで終業式を行いました。校長先生からは、各学年の子どもたちが2学期に頑張ったことや成長したところなどをお話ししていただきました。長い冬休みになります。楽しい冬休みをお過ごしください。
12月23日(金)今日の献立
チキンストロガノフ
フレンチサラダ スノーボール ジョア ★終業式です。2学期も頑張りました! 健康に注意して冬休みを過ごして、3学期元気なスタートをきれるといいですね。 3学期の給食は、1月10日(火)始業式からです。 6年社会
自由民権運動について学習しました。子どもたちは当時の人々の気持ちになって考えたことを積極的に発表することができました。
1年 学級活動
2学期、学習で取り組んできたことを確かめながら、ふり返りをしました。ふり返りをするとたくさん学んだことが分かりました。
6年 書写
書き初めの練習をしました。今年の課題は「緑の大地」です。小学校生活最後の書き初めとなります。気持ちを込めて取り組みましょう。
12月22日(木)今日の献立
ほうとう風うどん
牛乳 ゆずドレサラダ カルピスポンチ ★今日は冬至です。かぼちゃを入れたほうとうの味付け(みそ)で食べるうどんと、ゆずの果汁と皮を使ったドレッシングのサラダです。 6年 外国語
2時間に学習の成果を確かめる、検定を行いました。子どもたちは、CDから流れる問題にテキストを見ながら回答しました。
6年 道徳 日本人の礼儀正しさ
1時間目に、校長先生が道徳の授業をしました。授業のねらいは、相手を敬い、相手を尊重する気持ちや態度を養うことです。授業の最後に書いた、子どもたちの振り返りには「生活の中で礼儀を大切にしていきたい」「礼儀正しくなれば、もっと気持ちよく生活できると思った。」など、言葉がありました。
12月21日(水)今日の献立
セサミパン
牛乳 ポテトエッグ ミネストラスープ くだもの(りんご) |
|