ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

大なかよし班活動2

画像1画像2画像3
なかよし班ごとに、楽しく活動できました。校庭や体育館、教室などに分かれて活動しました。6年生がリーダーシップを発揮しながら、活動をすすめる姿は素晴らしかったです。

大なかよし班活動

画像1画像2画像3
なかよし班活動ごとに考えた遊びを行い、楽しい時間を過ごしました。リーダーを務める6年生が、みんなをまとめながら活動しました。どの班も1つにまとまって楽しく活動しました。

6年 大なかよし班活動

画像1画像2画像3
なかよし班活動で、6年生は下級生をリードしながら活動をしています。大なかよし班活動では、活動内容をわかりやすく説明したり、スムーズに活動できるように準備をしたりしました。6年生のおかげで、みんな楽しく活動できました。

4月28日(木) 今日の献立

画像1
わかめごはん
牛乳
肉団子と白菜のスープ
カリカリ油揚げのサラダ

★スープに入っている肉団子は、調理員さんの手作りです。
もちもちの肉団子がごろごろ入った、ボリュームたっぷりのスープができました。

大なかよし班活動

画像1画像2画像3
今日の3,4時間目は「なかよし班」による「大なかよし班活動」でした。昨年度から計画された行事でしたが、昨年度はコロナにより実施できませんでした。初めてのなかよし班による大きな行事でしたが、中心となる6年生が下級生たちの面倒をよくみながら、どの班も楽しい活動となったようです。今日の活動をきっかけに、学年の違う友達とももっと仲よくなれるといいですね。6年生はご苦労様でした。よく頑張っていました。

3年 総合的な学習の時間 荒川土手で自然と遊ぼう

画像1画像2
昨日、4月27日(水)の3,4時間目に荒川土手で「生きものさがし」をしました。荒川土手には、シロツメクサやタンポポの綿毛などの草花や、テントウムシやモンキチョウなどの虫、ツグミやセキレイなどの鳥などなど…、たくさんの生きものがいて子どもたちはたくさんの生きものの姿にビックリし、真剣に観察することができました。

4月27日(水) 今日の献立

画像1
ソイドッグ
牛乳
さっぱりポトフ
フルーツミックス

5年音楽 小さな約束

画像1
鍵盤ハーモニカで「小さな約束」の練習をしました。子供たちは先生から鍵盤の指づかいを教えてもらい、何度も練習しました。先生に「上手になったね」と褒められると、子供たちはとてもうれしそうでした。

1年 連絡帳を書きました

画像1
連絡帳への記入のしかたを学習しました。子供たちは先生からノートの書き方を教わり、一文字一文字ていねいに書きました。

4年図工 絵の冒険 楽しさ発見

画像1画像2
学習のめあては「身の回りのものを使って絵の具あそびをしよう」です。子供たちは、絵の具が着いたビー玉やスポンジなどで画用紙いっぱいに模様を描きました。

4月26日(火) 今日の献立

画像1
かけきつねうどん
牛乳
もやしの胡麻醤油和え
明日葉カップケーキ

4月25日(月) 今日の献立

画像1
グリンピースごはん
牛乳
魚(さわら)のしょうが風味焼き
五目肉じゃが

★普段は冷凍を使っていますが、今日は年に1回のさやつきグリンピースを使ったグリンピースごはんです。旬の食材をおいしくいただきました。
グリンピースは苦手…な児童もいますので、わかめもごはんに入れました。

6年図工  感じたままに春

画像1画像2
春を感じて、感じたことを描きました。子どもたちはの感じ方はそれぞれです。個性豊かな作品が完成しました。

1年音楽 チェッチェッコリ

画像1
子どもたちは曲のリズムに合わせて手拍子し、曲の速さを体感しました。曲の変化に気付くと、手を上げて発表しました。みんな楽しく活動に取り組んでいました。

4年あたたかくなると

画像1
春の植物の様子を学習しました。子供たちは電子黒板に映った映像資料をもとに、植物の様子について理解しました。

3年算数 たし算とひき算の筆算

画像1
3位数+3位数の筆算のしかたを学習しました。子どもたちは、繰り上がりのある計算のしかたを確かめながら練習問題に取り組みました。

5年理科 植物の生長と発芽

画像1
インゲン豆の種の観察をしました。子供たちは種の形や色、大きさなどの特徴を捉えて記録しました。

6年 休み時間の様子

画像1
6年生ではドッジビーが人気のあそびです。今日もたくさんの子がコートに集まって、男女仲良く遊んでいました。

休み時間の様子

画像1
曇り空の過ごしやすい休み時間でした。昨日よりもたくさんの子が校庭で遊んでいました。校庭いっぱいに子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

4月22日(金) 今日の献立

画像1
ごはん
小松菜のふりかけ
牛乳
小魚(にぎす)のカレー揚げ
野菜の旨煮

★給食室で手作りしている生ふりかけは、ごはんがすすむ味付けで、子供たちもよく食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 内科(予)