2月10日(木) 今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん
牛乳 魚の塩麹焼き(赤魚) みそ汁 休み時間の様子
雨上がりのため、校庭には水たまりがたくさんありました。子供たちは上手に水たまりを避けて遊んでいました。鬼ごっこをしている子たちは笑顔でとても楽しそうでした。
2月9日(水) 今日の献立
えびクリームライス
牛乳 イタリアンドレッシングサラダ くだもの(はるみ) 2月8日(火) 今日の献立
ほうとう風うどん
牛乳 ポテトのチーズ焼き くだもの(りんご) ★ほうとうは山梨県の郷土料理です。給食ではうどんの麺を使用し、かぼちゃなどを入れた具だくさんのみそ味のつゆで食べました。 読書週間
現在、読書週間期間中です。子供たちはたくさんの本に親しんでいます。また、自分がおすすめしたい本をカードに書いて届けてくれます。子供たちのカードは図書室前の掲示板に掲示しました。友達がお薦めする本もぜひ読んでみてください。
1年図工 かみはんが
子供たちは紙版画に取り組みました。はじめに鼻や目や耳などのパーツを切り取り、顔の輪郭台紙に貼り付けると素敵な顔ができました。次に、顔の台紙にインクを塗って白い画用紙にのせて、上からしっかり押しつけると版画が完成しました。
2月7日(月) 今日の献立
中華丼
牛乳 ごま酢あえ 冬のフルーツポンチ 給食の準備
4時間目の授業が終わると、給食当番はおおいそがしです。手洗い、身支度を済ませると、自分の役割の位置について準備を進めていました。チームワークがとてもよかったです。
5年書写
今日は視写をしました。はじめに先生が学習のねらいを説明すると、子供たちはめあてをもって取り組みました。子供たちは手本をみて、一文字一文字ていねいに書くことができました。
2年体育 走の運動あそび
学習のめあては「リレーのルールをまもって、走ろう」です。はじめに、子供たちはリレーのルールを確認し、その後、チームを作って走りました。子供たち同士が互いに応援する声が響いていました。
3年社会
板橋区の様子の移り変わりについて学習しています。今日は、身近にある道具の移り変わりについて学習しました。子供たちは資料を読み取りながら、理解を深めていました。
休み時間の様子
日差しが優しく、ポカポカした陽気でした。校庭にはたくさんの子供たちが元気に遊ぶ姿がありました。6年生は担任の先生と一緒にドッジボールを楽しんでいました。
2月4日(金) 今日の献立
二種フランス
(ガーリック・シナモン) 牛乳 ポトフ ビーンズサラダ 2年図工 カッターナイフ タワー
今日は、カッターナイフの使い方について学習しました。はじめに安全な使い方を学びました。その後は、カッターナイフの刃先を上手に使って画用紙を切り取る練習をしました。みんな上手に安全に使うことができました。
1年体育 マットあそび
学習のめあては「コースをつくってマットあそびをしよう」です。子供たちは学習のめあてを確認し、みんなで力を合わせてコース(なわとび・マット・ケンステップなど)を準備をしました。先生が音楽をかけるあそびがスタート。子供たちは楽しそうにコース上の運動に取り組みました。音楽が終わっても、子供たちは疲れを知らず、元気いっぱいでした。
2月3日(木) 今日の献立
節分ごはん
牛乳 いわしの甘辛煮 吉野汁 ★節分の行事食です。豆まきにも使う大豆(いり大豆)を米と一緒に炊き込んだごはんと、鬼が嫌ういわしを食べました。 2年国語 この人を紹介します
学習のめあては「しょうかいする文章を書こう」です。子供たちは、簡単な構成を考え、内容のまとまりが分かるように書き表し方を工夫して書きました。
休み時間の様子
日差しが暖かい休み時間でした。子供たちは、友達と一緒にサッカーをしたり、鬼ごっこをしたりしていました。けがもなく過ごせたようです。
休み時間の様子
子供たちが学級園やチューリップの球根を植えた鉢に水やりをしていました。チューリップの球根から伸びてきた芽をよ〜く観察していました。
休み時間の様子
お日様は見えませんでしたが、穏やかな気候でした。休み時間になると子供たちは、元気に校庭に出てきました。子供たちの中には、冬の寒さをしのいでじっとしている生き物を見つけて、よ〜く観察している子がいました。春が待ち遠しいです。
|
|