6年 奉仕活動
もうすぐ卒業する6年生が、6年間過ごした校舎を綺麗にしてくれました。玄関や廊下、図書室などがピカピカになりました。
3年 6年生との交流会
3年生はこの日のために、けん玉を特訓してきました。初めに3年生が6年生にけん玉の技を披露した後、6年生と一緒にけん玉をしました。楽しい時間を過ごしました。
1年 タブレットを使いました
子供たちはタブレットの電源の入れ方、ログインの仕方、そして学習ソフトの使い方を学びました。目の前にあるタブレットに興味津々の子供たちは先生から使い方を教えてもらうとあっという間に使えるようになりました。
6年生と先生方との交流会
6年生が企画し、交流会を行いました。最初は6年生と先生が混合チームになり、しっぽとりを行いました。続いては6年生チーム対先生チームでドッジボールやドッジビーを行いました。6年生と先生方が楽しい時間を一緒に過ごすことができました。思い出ありがとう!
6年総合的な学習の時間 未来へ
ゲストティーチャーを招いて、「働くこととは」「これからできること」等についてお話ししていただきました。子供たちの感想の中には「人とのかかわりを大切にしていきたい」「あいさつができる大人になりたい」「人のために何かできる大人になりたい」などの素敵な言葉がありました。
休み時間の様子
暖かい日差しの中、子供たちは楽しそうに過ごしていました。2年生はフラフープを使って体を動かしていました。上手な子は3分以上回していました。
テニピン教室
高島平インドアテニススクールの方が講師として来てくださり、学年ごとに「テニピン」教室を行いました。テニピンとは、テニスの面白さを誰もが味わえるように用具やルールをアレンジしたネット型ゲームのことです。子供たちは楽しそうに夢中になって体を動かしていました。
3月19日(金) 今日の献立
きびごはん
魚の西京味噌焼き 牛乳 おかか和え すまし汁 3月18日(木) 今日の献立
揚げパン
牛乳 ポトフ くだもの(清見オレンジ) 3月17日(水) 今日の献立
鶏ごぼうの炊き込みごはん
牛乳 魚のしょうが風味焼き 呉汁 ★大豆を細かくすりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。まろやかな風味が出ました。 6年生と1年生との交流会
交流会では、学習発表会で発表した内容をもう一度、交換しました。発表を通して、互いのよいところや頑張っているところなどを学び合うことができました。
6年生と5年生の交流会
6年生と5年生との交流会ではドッジボールをしました。ドッジボールを通して楽しく交流することができました。
6年新河岸マジックショー
本校PTA、おおぞらクラブ、おやじの会の方たちが、もうすぐ卒業する6年生に楽しい思い出を作ってほしいという思いから開催することになりました。来てくれたのは、マジシャンyasuhidedeさんです。不思議なマジックやジャグリングを使った楽しいショーなどフルコースで見せてくれました。
1年生活 かぜとあそぼう
大きなビニール袋に風をたくさん集めて楽しみました。子供たちは校庭に出て、大きな袋の中に風を入れて膨らませました。子供たちが満面の笑みで走っている様子を見ていると見ている方も笑顔になりました。
3月16日(火) 今日の献立
豚肉と葱のチャーハン
牛乳 太平燕(タイピーエン) くだもの(いちご) ★タイピーエンは中華料理にルーツを持つ熊本県の郷土料理で、魚介や肉も入った春雨入りのスープです。 生姜のきいた味付けに仕上がりました。 3月15日(月) 今日の献立
ペンネアラビアータ
牛乳 イタリアンドレッシングサラダ チーズケーキ 6年生学習発表会
「BACK TO THEXXXX」
縄文時代から未来までの世の中について、資料を大型スクリーンに映しながら分かりやすく発表しました。発表するチームワークは、さすが最高学年でした。 5年生学習発表会
「みんなのSDGs」
SDGsの学習を通して取り組んできたこと、学んだことを分かりやすく発表しました。SDGsの目標を2030年までに達成できるよう、できることを考え行動していくことの大切さを伝えてくれました。 4年学習発表会
「SGS 4th Grade Collection」
個性豊かな4年生が、10年後の自分をイメージしてファッションショーをしました。素敵な衣装を身に付けた4年生は、一人ずつ10年後の自分について発表しました。一人一人みんな違う、みんな違ってみんないい。 3年学習発表会
「地域安全マップ報告会」
総合的な学習を通して学んだことを報告しました。子供たちは「安全」・「危険」・「注意」の視点で調べた場所について、理由を加えながら分かりやすく説明しました。一人一人が学んだことや考えたことをわかりやすく伝えることができました。 |
|