6月15日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 きなこ揚げパン ワンタンスープ 冷凍みかん です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、にんじん(千葉県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、チンゲンサイ(静岡県)

 今日のデザートは「冷凍みかん」です。冷凍みかんは、冬から春にかけて収かくされるみかんを凍らせることで、長い間保存でき、夏においしく食べられる冷たいデザートとして作られました。そして、「みかんを暑い季節にも食べてほしい」という農家の方々の思いから誕生したそうです。
 日差しの強い今日にピッタリのデザートでした♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物

PTA

校舎図

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究