6月11日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 カリカリ梅と青菜のごはん 切干大根の卵焼き みそ汁 です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(岩手県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(千葉県)、大根(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)

 梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。その量は、レモンの2〜3コ分といわれています。このクエン酸には、食中毒を防ぎ、体のつかれをとってくれるパワーがあります。季節の食材には、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が入っているので、たくさん取り入れたいものです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物

PTA

校舎図

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究