6月10日の給食〜東京都の食材〜

画像1
今日の献立は、
 牛乳 ★あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ さくらんぼ です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、玉ねぎ(兵庫県)、キャベツ(茨城県)、きゅうり(埼玉県)、にんにく(香川県)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、さくらんぼ(山形県)

 6月は、食育月間です。それにちなんで志六小では、東京都の島でとれた食材が給食に登場します。
 今回の食材は、「あしたばパン」です。八丈島産の明日葉が練りこまれているため、中はほんのり緑色をしています。明日葉は、栄養満点で、青汁に入っていることでも有名な葉野菜です。
 そのまま食べて明日葉の風味を感じたり、グラタンにつけたりして、味わっていただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30