6月8日の給食

画像1
今日の献立は、
 牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県)

 高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。
 九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。
 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物

PTA

校舎図

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究