6月8日の給食
今日の献立は、
牛乳 高菜とじゃこのチャーハン 卵スープ オレンジポンチ です。 <主な食材産地> 鶏もも肉(岩手県)、鶏卵(群馬県)、鶏骨(岩手県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)、しょうが(高知県) 高菜は、おもに九州で栽培されている葉野菜です。漬け物にして食べることが多く、少しピリッとした辛味があるのが特ちょうです。 九州では、高菜漬けをごはんに混ぜたり、ラーメンのトッピングにしたり、炒めたりするなど、広く親しまれています。 今日は、高菜漬けとちりめんじゃこを使ってチャーハンを作りました。 |
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