5月31日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、梅若ごはん、あんかけ卵焼き、もずく入り五目スープ

<主な食材産地>
鶏ひき肉(岩手県)、豚肉(群馬県)、卵(群馬県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、しめじ(長野県)、小松菜(茨城県)

 梅若ごはんは、わかめとカリカリ梅の混ぜご飯です。梅は2〜3月に花が咲き、6月頃に収穫の最盛期を迎えます。最近ではスーパーに青い梅が並んでいます。梅には体の疲労回復に効果がある「クエン酸」が入っています。
 酸っぱい物が苦手な人も多いですが、梅雨が近づき、体調が崩れやすい季節なので今日の献立に取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物

PTA

校舎図

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究