5月30日の給食

画像1
<今日の献立>
 牛乳、あしたばパン、鮭のパン粉焼き、米粉入りクリームスープ

<主な食材産地>
鮭(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、にんにく(青森県)

 今日のパンは東京都の伊豆諸島で採れたあしたばを練り込んだあしたばパンです。明日葉は温かい海の近に生える植物です。今日若葉を摘んでも、明日には新しい芽が生えてくることから「明日に葉っぱ」と書いて「明日葉」と言います。
 クリームスープは、小麦粉を使わずに米粉でとろみをつけました。ミキサーにかけた白いんげん豆や豆乳を入れているので植物性のたんぱく質もしっかり取れるスープです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物

PTA

校舎図

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

校内研究