4月19日の給食

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・フレンチトースト
・マカロニスープ
・清美オレンジ
・牛乳

【フレンチトースト】
 日本では食パンを使って、たまごと牛乳に砂糖を加えた液を染み込ませて、フライパンで焼くのが一般的ですが、他の国では違う味のフレンチトーストもあります。
 台湾の“フレンチトースト”は、具としてツナやコーンをはさんで食べます。インドのベンガル地方にある“フレンチトースト”は刻みタマネギと青唐辛子をまぜた卵液をパンにからめてマスタード油で焼いて食べられています。
 志五小のフレンチトーストは甘くて美味しいので、ほとんどの子が食パンのみみまで食べていました。

4月18日の給食

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・ゆかりごはん
・五目肉じゃが
・ごぼうのパリパリサラダ
・牛乳

【ごぼうのパリパリサラダ】
 今日の“ごぼうのパリパリサラダ”には油で揚げたごぼうがたくさん入っています。ごぼうはかたい野菜ですが、よーく噛むと根菜の旨味がたくさんでてきます。
 2年生の子が「ベビースターラーメンみたいで美味しい!」と言っていました。

4月17日の給食

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・五目かけうどん
・ヨーグルトケーキ
・牛乳

【五目かけうどん】
 五目かけうどんは給食で定番のメニューです。野菜とお肉がたくさん入っているうどんです。いつも給食の汁物に使っているのは鯖の削り節ですが、うどんの時は鰹の厚削りをたくさん使います。
 朝から鰹節で出汁をとっている、おいしいスープです。

4月16日の給食

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・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけたまご焼き
・さわにわん
・牛乳

【さわにわん】
 さわにわん(沢煮椀)の”沢”は、「たくさん」という意味があります。豚肉とせん切りにした たくさんの野菜を入れて作ったお汁です。
 出汁昆布とけずりぶしで、出汁をとってつくりました。

4月15日の給食

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・たけのこご飯
・さわらのしょうが風味焼き
・かぶのみそ汁
・牛乳

【たけのこご飯】
 たけのこご飯は、今が旬のフレッシュたけのこをつかって作ります。生のたけのこを使うときは皮つきの生たけのこを釜で1時間ぐらいゆでて、火を止めてから、さらに1時間くらい蒸らします。生たけのこはアクがつよいので、アクをとるためにぬかや赤とうがらしをいっしょに入れてゆでます。切ってからも水にさらしアクぬきをしてから使います。
 今年は暖かかったため、たけのこの成長が早く、生のたけのこは買えなかったので、生にちかいフレッシュたけのこをつかってたけのこご飯をつくりました。
 旬の味をよく味わってていただきましょう。

4月12日の給食

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・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

【ガーリックトースト】
 ガーリックとは、にんにくのことです。
 フランスの家庭では、フランスパンを薄切りにして、にんにくをパンにこすりつけてバターをぬり、オーブンでカリッと焼いて食べたりします。とても香ばしく、食欲が増すメニューです。生のにんにくは「ドラキュラ」も嫌う臭いですが、火を通すと料理には欠かせないよい香りがし、食欲がでてきます。にんにくには、つかれを回復してくれる働きもあります。今日は食パンにガーリックペーストをぬって焼いた“ガーリックトースト”です。

4月11日の給食

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・カレーライス
・海藻入り大根サラダ
・牛乳

【今日から新1年生の給食が始まりました】
 1年生初めての給食がカレーということもあり、朝から漂う香りに誘われて何人も給食室をのぞきに来ました。
 全学年久しぶりのカレーライスをほとんど残すことなく、きれいに食べていました。

4月10日の給食

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・麻婆豆腐丼
・ばんさんすう
・牛乳

【令和6年度の給食がはじまりました】
 今日から給食がはじました。春休み中、給食調理さんがクラスの配膳台や給食室をきれいにして、安全な給食ができるよう準備しました。今年度も力を合わせて、おいしい給食をつくりますので、みなさんも好き嫌いしないで食べてくださいね。
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学校行事
4/22 クラブ活動(1)
4/25 志五小の日
4/26 離任式