4月12日の給食・ポークビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 【ガーリックトースト】 ガーリックとは、にんにくのことです。 フランスの家庭では、フランスパンを薄切りにして、にんにくをパンにこすりつけてバターをぬり、オーブンでカリッと焼いて食べたりします。とても香ばしく、食欲が増すメニューです。生のにんにくは「ドラキュラ」も嫌う臭いですが、火を通すと料理には欠かせないよい香りがし、食欲がでてきます。にんにくには、つかれを回復してくれる働きもあります。今日は食パンにガーリックペーストをぬって焼いた“ガーリックトースト”です。 4月11日の給食・海藻入り大根サラダ ・牛乳 【今日から新1年生の給食が始まりました】 1年生初めての給食がカレーということもあり、朝から漂う香りに誘われて何人も給食室をのぞきに来ました。 全学年久しぶりのカレーライスをほとんど残すことなく、きれいに食べていました。 4月10日の給食・ばんさんすう ・牛乳 【令和6年度の給食がはじまりました】 今日から給食がはじました。春休み中、給食調理さんがクラスの配膳台や給食室をきれいにして、安全な給食ができるよう準備しました。今年度も力を合わせて、おいしい給食をつくりますので、みなさんも好き嫌いしないで食べてくださいね。 |
|