4月12日の給食

画像1 画像1
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ
・牛乳

【ガーリックトースト】
 ガーリックとは、にんにくのことです。
 フランスの家庭では、フランスパンを薄切りにして、にんにくをパンにこすりつけてバターをぬり、オーブンでカリッと焼いて食べたりします。とても香ばしく、食欲が増すメニューです。生のにんにくは「ドラキュラ」も嫌う臭いですが、火を通すと料理には欠かせないよい香りがし、食欲がでてきます。にんにくには、つかれを回復してくれる働きもあります。今日は食パンにガーリックペーストをぬって焼いた“ガーリックトースト”です。

4月11日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ
・牛乳

【今日から新1年生の給食が始まりました】
 1年生初めての給食がカレーということもあり、朝から漂う香りに誘われて何人も給食室をのぞきに来ました。
 全学年久しぶりのカレーライスをほとんど残すことなく、きれいに食べていました。

4月10日の給食

画像1 画像1
・麻婆豆腐丼
・ばんさんすう
・牛乳

【令和6年度の給食がはじまりました】
 今日から給食がはじました。春休み中、給食調理さんがクラスの配膳台や給食室をきれいにして、安全な給食ができるよう準備しました。今年度も力を合わせて、おいしい給食をつくりますので、みなさんも好き嫌いしないで食べてくださいね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/15 委員会活動(1)
4/16 1年生を迎える会、保護者会 1.2.3年 13:15~ 4.5.6年 14:45~
4/17 4時間授業
4/18 全国学力・学習状況調査(6年)