5月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・大根の甘酢づけ
・牛乳

【新じゃがのそぼろ煮】
 この時期にしか食べられない、新じゃが芋で、新じゃがいものそぼろ煮をつくりました。新じゃがは、皮がうすく柔らかく、水分が多いのが特徴です。
 ぶたひき肉と、細かく切ったたけのこ・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくと煮て、最後に水溶きでん粉を入れてとろみをつけます。こうすることで、旨みや栄養も残さず摂ることができます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/29 個人面談(1)(短縮5時間)
5/30 個人面談(2)(短縮5時間)
5/31 個人面談(3)(短縮5時間)
6/3 個人面談(4)(短縮5時間)