4月24日の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・牛乳

【タンドリーチキン】
 タンドリーチキンはインド料理としてよく知られています。インドでは、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、肉に赤く色をつけて仕上げます。「タンドール」とよばれる壺型のかまで香ばしく焼いてつくります。「タンドール」というかまで焼くことから「タンドリーチキン」と名づけられたようです。給食では、鶏肉をヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉などに漬け込んでオーブンで焼いてつくります。ヨーグルトは、お肉を柔らかくし、旨みを増しておいしくする働きがあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/26 離任式