今日の給食 12月5日(月)

画像1 画像1
・牛乳
・ミルクパン
・煮込みハンバーグ
・マカロニスープ

今日の給食は、寒い時期にあたたまる「煮込みハンバーグ」でした。
水やだし汁などの中に食材を入れて火を通し、味付けする調理法を「煮る」といいます。
とろけるようにやわらかくなるまで煮る「煮込み」や、薄味の汁でさっと煮て、そのまま浸して味をしみこませる「煮浸し」、油で炒めてから煮る「炒め煮」など、さまざまな方法があります。
今日のハンバーグは、豆腐や高野豆腐の粉末が入っています。そのおかげもあり、とてもやわらかく、みなさんよく食べてくれていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30