5月7日(火)今日の学習より

連休明けの1時間目、体育からスタートした1年生です。リズム体操や命令ゲームで身体を思いっきり動かして、気持ちを高めていました。

表現リズム遊びでは、学年全体で練習したり、クラスごとに練習したりして、運動会に向けて楽しく取り組んでいきます。
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5月7日の給食

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・清美オレンジ
・牛乳

【チキンカレーライス】
 給食のカレーライスは、鶏の骨でスープをとり、ルーも手づくりしてつくっています。いつものカレーは豚肉が入っていますが、今日は鶏肉でキチンカレーをつくりました。
 ゴールデンウィーク明けで食べてくれるか心配でしたが、どのクラスもきれいに食べていました。

5月2日(木)今日の学習より

6年1組の調理実習です。フライパンを使う炒め物に挑戦しました。メニューは、野菜炒めとスクランブルエッグです。
野菜の切り方や炒める順番にも気を付けます。スクランブルエッグは、下味を付けて、火の強さに気を付けながら、ふんわりと炒めていきます。手際よく、協力しながら、楽しく実習に取り組んでいました。

2年1組は、生活科「ぐんぐんそだて わたしのやさい」の学習で、自分が育てたい夏野菜を選んで、その苗を観察していました。ピーマン、なすなど、葉の特徴や白や紫の花にも注目しながら、丁寧に描いていました。

4年生が、図工の作品を持ち帰っていました。割り箸を1本ずつ輪ゴムでつないで、立体的な作品を作ったものです。見る角度によって、様々な形に変化します。職員室前には、その形が影として写し出されていて、とてもすてきでした。
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5月2日(木)5年生 茶摘み体験

夏も近づく八十八夜〜♪(今年は5月1日が八十八夜でした)
徳丸八丁目にある茶畑で、毎年恒例の茶摘みを行いました。近隣の5校だけが体験できるとても貴重な体験です。

職員の方々に説明を受けたとおり、一芯二葉を袋いっぱいに摘んでいます。目の前だけでなく、遠くに手を伸ばしては、繰り返し繰り返し摘んでいきます。快晴の中、とても心地よい体験ができました。

子供たちが摘んだ生葉(なまは)は、加工されたのち、約1か月後に茶葉として子供たちに配られます。地元のお茶、楽しみですね。
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5月2日の給食

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・七穀ごはん
・鯖のにんにくみそ焼き
・おひたし
・かきたま汁
・牛乳

【七穀ごはん】
 給食では、よくお米に麦やきびを入れて炊きます。これはお米だけでは不足する栄養を、麦やきびなどで補っているためです。ごはんは体育で走たり、からだを動かして運動する時、力のもとになります。麦には、この力のもとになるのを助ける栄養が含まれています。
 七穀とは、押し麦・あわ・きび・ハト麦・もち麦・黒米・アマランサスの七つの穀物です。いつも米に入れている麦にかわり、七穀を混ぜて炊いて、栄養のバランスをはかっています。これらの穀類にも麦を食べるのと同じ効果があります。

5月1日(水)今日の学習よりー2

4年2組の理科「動物のからだのつくりと運動」の学習です。”物を持ち上げて腕を伸ばしたり曲げたりする時に、腕やひじはどうなるのか”という問いについて考えています。考えたことをノートにまとめ、みんなの前で発表していました。筋肉や骨の動きをイラストに言葉を添えて書かれていて、とても分かりやすくまとめていました。発表後には、みんなから大きな拍手…とてもいい雰囲気です。

4年1組の国語「こわれた千の楽器」から、登場人物の気持ちを想像しながら、グループで音読をしています。廊下にいたグループは、オンラインでつながっている友達と一緒に学習していました。

3年2組の図書の時間です。自分が読みたい本を選んで、静かに読んでいます。「憲法」について、読んでいる子供たちもいました。政治や経済、憲法など、小学生に分かりやすくまとめられた本が、最近はいろいろありますね。もちろん大人にもおすすめです。
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5月1日(水)今日の学習よりー1

6年生の体育では、運動会で踊る「ソーラン節」の練習をしていました。6年生憧れのソーラン節です。3月にかつての6年生から教えてもらったソーラン節です。本番に向けて、1回1回を大切に取り組んでいきます。

3年生の算数では、筆算を使った3けたのひき算の学習をしていました。ちょうど、自力解決の時間で、子供たちは集中してよく頑張っています。よい姿がたくさん見られました。

2年生の体育では、運動会で踊る表現リズム遊びに取り組んでいました。志五小らしさのキャップ型の校帽。これをうまく表現に生かしていくようです。なかなかポーズが決まっていますね。
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5月1日の給食

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・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・デコポン
・牛乳

 今日は『こどもの日』にちなんで、ちまきの中身と同じ味付けの”中華風混ぜごはん”を作りました。もち米が入ったおこわです。

【春雨はなにからつくられているの?】
 春雨は、緑豆という豆のでんぷんからつくられた乾物です。春に降る細い雨のようなので「春雨」という名前がついています。じゃがいもやさつまいものでんぷんからつくられる春雨もあります。乾物なので、お湯につけてもどしてから使います。スープ・サラダ・炒めもの・なべもの・揚げものなどいろいろな料理に使われています。炒めものでは、韓国料理のチャプチェや、中華料理のマーボー春雨などが知られています。

4月30日(火)1年生通学路・公園探検

 通学路・公園探検に行きました。通学路にある、安全を守っている施設や人々の様子を見ながら、西徳第二公園まで歩きました。
 公園では、きまりを守り、譲り合って仲良く遊びました。いろいろな遊具や坂道などで友達と楽しく時間を過ごすことができました。
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4月30日の給食

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・グリンピースごはん
・ししゃものスパイシー揚げ
・春野菜のみそ汁
・牛乳

【グリンピースごはん】
 今日は八百屋さんから旬の生グリンピースを届けてもらいました。グリンピースは、えんどうの実を食べますが、えんどうをさやごと食べるサヤエンドウとは、兄弟のような野菜になります。
 グリンピースをごはんに入れて炊き、炊き込みわかめを混ぜて、グリンピースごはんをつくりました。生のグリンピースの香りを楽しめるのは、今のこの時期だけです!

4月26日(金)懐かしい先生方とのお別れ〜離任式

3月でお別れをした懐かしい先生たちが、子供たちの拍手と歓声に包まれながら入場しました。待ちに待った離任式です。

先生方からは、志五小での思い出や新しい学校の様子、みんなへの応援のメッセージなど、たくさんお話しいただきました。また、代表児童の感謝の言葉や一つ一つのエピソードには、みんなの涙を誘う場面もありました。

離任式のこの時間は、感謝の思いにあふれ、人と人とをつなぐすてきな時間となりました。いつも愛情深く子供たちに寄り添ってご指導いただき、本当にありがとうございました。
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4月26日の給食

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・ツナドック
・春野菜のクリームシチュー
・いちご
・牛乳

【春野菜のクリームシチュー】
 給食では、シチューのルーを手作りしています。バターと油を熱して小麦粉を入れて、弱火で時間をかけてよく混ぜ、ホワイトルーをつくります。 今日はいつものクリームシチューに春キャベツ・カブ・新じゃが・新玉ねぎなどの“春野菜”をたっぷり入れました。

4月25日(木)委員会紹介集会

4月から新メンバー、新体制でスタートした委員会活動です。
今日は、全校児童の前で、委員長や副委員長から、活動の内容とお知らせ、委員の紹介がありました。委員が紹介されるたびに、下級生は後ろを向いて、知っている上級生が活動していることを、目をキラキラさせながら見ていました。

すでに5、6年生は、8つの委員会のいずれかに所属して、活動を始めています。昨年度も経験がある6年生がリードしながら、5年生と共に頑張っている姿がとても頼もしいです。

よりよい志五小をつくっていくことには、子供たちの自治的自発的な取組が欠かせません。1年間の活動を通した、子供たちの成長を楽しみにしています。
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4月25日(木)今日の学習より

「志五小の日」平日の学校公開日です。今年度は6日間行いますので、どうぞご来校ください。

1年生と2年生が、班ごとに仲良く手をつないで学校探検です。校長室にも「失礼します!」と、元気な挨拶とともに探検に来ました。1年生は、初めての場所に興味津々です。そんな1年生を優しくサポートしながら、その部屋の紹介をしたり、質問に答えたり、校内地図にシールを貼ったりしている2年生です。

終わったあと、2年生は、絵日記を書いて活動を振り返っていました。お兄さんお姉さんとして、1年生をリードしてあげられたことが嬉しそうでした。
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4月25日の給食

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・しょうゆラーメン
・青のりビーンズポテト
・牛乳

【青のりビーンズポテト】
 大豆を水につけて戻して、でんぷんをつけて揚げ、フライドポテトと一緒に青のり・塩で味つけした料理です。
 大豆には、体がグングン大きくなるみんなの筋肉や皮ふ、ほねや歯をなどをつくり、たくましく丈夫なからだをつくるのに欠かせない栄養が含まれています。
志五小のでは大人気の献立で、はじめて食べる1年生にも大好評でした。

4月24日(水)6年生の日光移動教室に向けて

(景色ばかりですみません)
日光は、朝から予報どおりのどしゃ降りです。
本番に備えて、先生たちはすべての見学地や戦場ケ原ハイキングなどの行程を無事に行うことができました。

写真は、湯滝、戦場ケ原の泉門池(いずみやどいけ)、水量が極端に少ない華厳の滝の様子です。

本番は、初夏の時期となります。おそらく青々とした緑が眩しい季節となるでしょう。いいお天気で、子供たちと当日を迎えられるよう願うばかりです。
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4月24日の給食

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・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・牛乳

【タンドリーチキン】
 タンドリーチキンはインド料理としてよく知られています。インドでは、鶏肉をヨーグルトと香辛料に漬け込み、肉に赤く色をつけて仕上げます。「タンドール」とよばれる壺型のかまで香ばしく焼いてつくります。「タンドール」というかまで焼くことから「タンドリーチキン」と名づけられたようです。給食では、鶏肉をヨーグルト・トマトピューレ・カレー粉などに漬け込んでオーブンで焼いてつくります。ヨーグルトは、お肉を柔らかくし、旨みを増しておいしくする働きがあります。

4月23日(火)6年生の日光移動教室に向けて

板橋区内の6年担任と、それをサポートする校長とで、1泊2日の日光移動教室実地踏査に来ています。総勢70名ほどです。

子供たちが安全に、豊かな経験ができるよう計画していきます。本校の日程は、6月12日から14日です。子供たちのことを思い描きながら、シミュレーションしています。

写真は、日光東照宮とナイトハイクをしたときの神橋(しんきょう)です。雨と霧に包まれていて、よりスピリチュアルなものを感じます。
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4月23日の給食

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・ごはん
・鯖の西京みそ焼き
・甘酢あえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今日の給食は、1年生のみなさんの入学と、2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、お祝いなると入りの“お祝いすまし汁”をつくりました。
 新しい教室にはもう慣れましたか?今年はどのクラスも食べ残しがほとんど無く、きれいに食べてくれるので、給食室の調理員さんたちは毎日うれしい気持ちになっています♪これからも、たくさん食べて元気なからだをつくっていきましょう!

4月22日(月)今日の学習より

3年2組は、理科の学習で春の植物や生き物を見付けて、カメラで撮影しています。キャベツの葉のひだの中にいる幼虫や、雨上がりのプランターのそばにいるダンゴムシなど、子供たちは歓声をあげながら、撮影していました。

2年1組では、金曜日に行う「学校たんけん」に向けて、班ごとに準備を進めています。写真は、「きゅうしょくしつ」のポスターを描いているところです。
1年生に志五小のことを分かりやすく教えてあげたい…伝える言葉も工夫していました。去年の今頃は、教えてもらう側だった子供たち。1年間の成長を感じます。
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学校行事
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5/25 運動会、開校記念日(登校日)