1月31日(水)今日の学習より

4年3組の学級会です。
残りの4年生の生活を充実させるために、4年3組の「きずなを深めよう会」を考えている子供たちです。校庭で行う活動について、いろいろ意見を出し合っています。
賛成と心配の意見をどのように、整理して折り合いをつけていくか…。近くの友達とも話し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水)ユニセフ募金最終日

今日は、ユニセフ募金の最終日です。
たくさんの子供たちが、参加してくれました。

自分たちの気持ちが、誰かの助けになること…。大切に育んでいきたいです。
画像1 画像1

1月31日の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・もずく入り卵焼き
・のっぺい汁
・牛乳

【のっぺい汁】
 のっぺい汁は、日本のいろいろなところで古くから伝わっている郷土料理です。有名なのは新潟県で、「のっぺい」 「のっぺ」などとよばれています。「のっぺい」というのは、「濃い」 「どろりとした」汁という意味です。具だくさんの煮物のようで、大根・にんじん・ごぼうなどの根菜類といっしょにだし汁で煮て、片栗粉も入れてとろみをつけます。とろみがついているので冷めにくく、寒い時には体が温まります。

1月30日(火)スマイル5(3年・5年)

今日のスマイル5は、5年生が企画してきょうだい学級の3年生と活動しました。1組は、どろけい、2組は、スパイ鬼です。
5年生の説明の仕方、集合の声かけ、振り返りの仕方など、進め方がとても上手でした。時間いっぱい楽しむことができました。

1組の写真は振り返りの場面、2組の写真は鬼となる”スパイ”を決めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(火)今日の学習より

5年2組の理科「電流がうみ出す力」の学習です。
電磁石には、どのような特徴があるのか一人一人が予想し、その予想を踏まえて、実験方法を班ごとに考えています。班で話し合ったことを、ホワイトボードにまとめています。

実験方法を考える場面では、具体的なイメージをしっかりもって、活発に話し合いができていました。

それから教室の掲示物。3学期からのクラスの頑張りが見えていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)ユニセフ募金2日目

昨日から始まったユニセフ募金。今日もたくさんの子供たちのあたたかい気持ちが集まりました。明日は、最終日となります。渡し忘れていたり、明日こそ、と思っている人は、ご準備ください。

朝の正門には、パトカー、白バイ、自転車。警察官も5人?何事かと駆け寄りましたが、子供たちの登校の見守りと、スクールゾーンの交通規制の呼びかけでした。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ふりかけ(おかか)
・赤魚のピリ辛揚げ
・野菜の中華醤油和え
・牛乳

【ふりかけ】
 今日のふりかけは“かつおぶし”と白ゴマをみりん・醤油・砂糖で味つけしました。1年生が『おいしい!お家でもたべたい!』と言ってくれました♪

【赤魚のピリ辛揚げ】
 赤魚ってどんな魚??
赤魚と呼ばれる魚にはいろいろな種類があります。
その名の通り見た目が赤色で、タイの様な形をしているのが特徴です。食べると味がよく色が赤くきれいなので、日本では昔からお祝いの時などに使われてきました。

1月29日(月)3年生クラブ見学

3年生が、4年生からのクラブ活動に向けて、各クラブを見学しました。
クラブ長による説明や楽しく活動している様子を目の当たりにして、クラブ活動への期待をふくらませています。

写真は、サッカークラブ、パソコンクラブ、茶道クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)今日の学習より

3年1組の体育「幅跳び」です。
今日は、単元の最後の学習となり、友達と見合いながら、幅跳び記録会を行っていました。片足踏み切り、両足着地などのポイントを意識して跳んでいます。同じグループの友達も、役割を分担してお互いに記録していました。終わった後は、グループの結果を集計しています。

2年1組の国語です。
言葉の音の数について知り、その音の数を使ったゲームをしています。言葉の拍やリズムを感じて、手拍子を付けながら友達と言葉のリレーを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日の給食

画像1 画像1
・ミートソーススパゲッティ
・ごまドレサラダ
・牛乳

【ごまのカルシウムでイライラ解消!】
 牛乳や小魚ではないごまのどこにそんなカルシウムがあるんだろうと疑問に思いますが、実はごまは優れたカルシウム食品なのです。
 普段からイライラして落ち着かず、すぐカッとする人はいませんか?カルシウムは骨を丈夫にしてくれるだけではなく、イライラもおさえてくれるのです!
 給食でおなじみの“ごま”と“牛乳”でイライラをスッキリさせましょう!

1月26日(金)6年生薬物乱用防止教室

志村警察署少年課の職員の方が来校され、6年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。
たばこやお酒、覚醒剤などについてのお話を聞いた後、「ドラッグの怖さ」についてのDVDを視聴しました。
最後は、代表児童によるロールプレイングが行われました。どの児童も学んだことを生かし、誘われたらきちんと断ることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日の給食

画像1 画像1
・ひよこライス
・魚のコーンフレーク焼き
・野菜スープ
・牛乳

【☆今日は天津っ子交流給食です!】
 「天津っ子交流給食」は、千葉県にある「天津わかしお学校」で勉強している板橋区の子供たちと、給食を通じて交流させたいと考え、始まりました。
 今日は「天津わかしお学校」の給食で提供している「鶏肉のコーンフレーク焼き」をアレンジした「魚のコーンフレーク焼き」を志五小でつくりました。下味をつけた魚をあらかじめオーブンで焼いてから紙カップに入れ、パン粉・ピザチーズ・コーンフレークをかけてもう一度焼いてつくりました。

1月25日(木)今日の学習より

4年1組の学級会です。
”十人十色、残りの日々を楽しめる活動”ということで、これから行う活動を決めていました。「ミニ運動会」として、その内容をどうするか、選ぶ基準をもとにいくつかにしぼって考えていました。どこで折り合いを付けるか、子供たちの議論が続いていました。

1年3組の道徳の学習です。
教材「あなたって どんな人?」を通して、自分の得意なことに気付いたり、苦手なことを考えたりして、人それぞれの特徴を大切にしようと考えていきます。
はじめに、事前のアンケート結果を子供たちと確認していました。”言われたらうれしいほめ言葉カード”を使いながら、グループになって、それぞれが班の友達のいいところを伝え合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
・Soy(ソイ)ドッグ
・白菜のクリーム煮
・みかん
・牛乳

【Soy(ソイ)ドッグ】
 大豆を英語で“Soy(ソイ)”と呼びます。
きょうのSoy(ソイ)ドッグのミートソースに“大豆ミート” という大豆から脂肪分と水分を抜いて、お肉そっくりになった大豆をつかっています。お肉にそっくりですが、カロリーはお肉の約1/4で、コレステロールもまったく含まれていません。
 大豆には、体がグングン大きくなるみんなの筋肉や皮ふ、ほねや歯をなどをつくり、たくましく丈夫なからだをつくるのに欠かせない栄養がたくさん含まれています。

1月24日(水)今日の学習より

6年1組の社会科「平和で豊かな暮らしを目ざして」
はじめに、前単元の「戦争と人々の暮らし」を振り返り、一人一人が記述したものを共有しました。学習からどんなことを学び、どんな疑問を感じたのか、そして自分の考えをまとめて書く力がついてきています。
本時では、そのつながりを受け止め、戦後の暮らしを表した文章や写真から、人々がどんな願いをもっていたか想像しながら、自分の考えを記述しています。それらをグループで伝え合ったあと、グループの代表児童がみんなの前で説明しています。6年生らしい学習の形態だと感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(水)狂言鑑賞教室

和泉流宗家による狂言鑑賞教室を行いました。

狂言師の和泉元彌さん、和泉淳子さん、三宅藤九郎さん、そしてお母様の和泉節子さんも駆け付けてくださいました。狂言のお話、狂言「盆山(ぼんさん)」、「痺(しびり)」、ワークショップの構成です。

600年ほど前、室町時代に始まった狂言。庶民の日常を題材にした内容を中心とした喜劇です。のこぎりで木を切る音(ずこ、ずこずこずこ)や犬の鳴き声(びょうびょうびょう)など、独特な擬音の響きと、言葉のリズムや滑稽さ、繰り返し登場する裏切らない面白さに、子供たちも大喜びでした。

ワークショップでは、さようならの挨拶を「さ〜ら〜ば〜、さ〜ら〜ば〜」と正しい姿勢で唱えたり、目と耳と心で挨拶することを体験しました。

和泉元彌さんの「素直な気持ちで、今を生きること、そして未来を生きていってほしい」と仰ってた力強いメッセージが印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日の給食

画像1 画像1
・五目ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・大根と長ネギのみそ汁
・牛乳

【1月24日から30日は”学校給食週間”です!】
 明治22年に山形県の小学校で、貧しくて学校にお弁当もって行くことができず、お腹をすかせている子どものために、おにぎりと簡単なおかずをだしたことが、給食のはじまりといわれています。
 今では給食は、空腹を満たすだけでなく、みなさんの健康作りに役立つよう、栄養のバランスを考えて作られています。すききらいせず食べることや、毎日おいしい給食を食べられることに、感謝の気持ちをもつことのできるみなさんになってほしいと思います。
 今日は、学校給食週間にちなんだ献立です。板橋区では昭和47年に米飯給食を「五目ごはん」で始めました。

1月23日(火)今日の学習より

5年1組の音楽です。
卒業式で演奏する「威風堂々」を通して、思いを表現に生かす学習に取り組んでいます。楽譜にある強弱記号に着目して、その名称と意味を楽譜に書き込んでいます。
強弱の意味を全体でおさえ、それをリコーダーでどう表現したらいいか、子供たちからいい気付きがありました。息の量や強さを考えながら、同じリコーダーパートの友達と合わせて、互いに高め合っています。音色に耳を傾け、素直に音と向き合っている姿が、素晴らしかったです。

6年2組の国語「心が動いたことを十七音で表そう」の学習です。
一人一人が作成した俳句を詠みの良さや工夫の面白さを味わっています。比喩、擬人法、体言止め、擬態語などの工夫を凝らした力作ぞろいです。どれを選んだらいいか、みんな悩んでいました。子供たちは、良いと思った友達の作品を3つ選び、その理由について発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・チキンカレー
・大根サラダ

【大根】
 芝居がへたな役者のことを、「だいこん役者」といいます。
 これは、大根は消化がよいため、たくさん食べてもおなかの調子が悪くならず、食あたりをめったにしないことから、あたらない(芝居がうけない)役者を、「だいこん役者」とよぶようになったそうです。
 このたとえにもあるように、大根には、消化を助けてくれる栄養が、たくさん含まれているので、とても消化のよい食べものです。
 また、ビタミンCも多く含まれていて、風邪などの病気にかかりにくくしてくれます。今の季節にはもってこいの野菜です。

1月22日(月)クラブ活動より

クラブ活動の様子です。

自然科学クラブでは、カルメ焼を作っていました。温度や熱する時間の関係でしょうか?どの班も水飴状態に…。次にリベンジです。

卓球クラブやバドミントンクラブでは、異学年で楽しみながら、ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終