2月19日(月)クラブ活動最終日

今年度のクラブ活動、最終日となりました。
各クラブで、1年間の活動の振り返りをしていました。

写真は、まんがアートクラブとホームメイドクラブの様子です。
ホームメイドクラブでは、6年生の部長さんが、4年生に玉結びや玉留めの仕方を教えていました。家庭科で学習したことが、生かされていますね。
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2月19日(月)1年生 保育園交流会ー2

体育館での交流のあとは、各教室で1つの園とともに、学校の様子の紹介、学習の体験、昔遊び体験などを楽しみました。

1年生の子供たちは、お世話をやいたり、教えてあげたりすることが、本当に嬉しそうでした。2年生に向けて、1年生もまとめの時期を迎えています。
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2月19日(月)1年生 保育園交流会−1

今日は、第一保育園、西台保育園、ひいらぎ保育園の年長園児との交流会を行いました。

年長さんたちには、学校への親しみと入学への希望をねらいとし、1年生にとっては思いやりや親切な態度と、成長の喜びを育む活動です。

写真は、はじめの会と猛獣狩りゲームを楽しんでいる様子です。お題が、「ねこ」と二文字だったので、二人組になって座っています。
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2月19日の給食

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・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜のピクルス
・牛乳

【ガーリックライス】
 ニンニクは「免疫力」を高めてくれます。 免疫力とは、体に入ってきたウィルスや細菌などを攻撃し病気を防ぐ体の仕組みのことです。
毎回給食でつかうニンニクは青森県産の大きなニンニクです。

【フェイジョアーダ】
 “フェイジョアーダ”はブラジルの代表的な煮込み料理で、豚肉とフェイジョン豆という豆を使ってつくります。給食ではフェイジョン豆の代わりに大豆と白いんげん豆でフェイジョアーダをつくりました。

2月17日(土)持久走大会6年生

6年生にとって、最後の持久走大会となりました。
10分間走をそれぞれが自分のペースで走り抜きました。筋力や持久力には差がありますが、一人一人が自分の出せる力で頑張りました。練習のときよりもペースが上がった子供たちも多かったようです。
最後は、保護者の皆様より大きな拍手をいただきました。あたたかい応援とご声援をありがとうございました。
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2月17日(土)持久走大会5年生

5年生は、10分間走です。
高学年は、男女でペアやトリオとなり、相手のラップタイムを記録しました。"Let's Go Runner Let's Go!!"と、先日、英語での応援の仕方をネイティブスタッフの先生に教えていただいた声援が響きます。
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2月17日(土)持久走大会2年生

2年生の頃になると、太陽が顔を出してきました。
去年に引き続き、5分間走に取り組みました。スタートの合図とともに、勢いよく飛び出していく2年生。中休みや授業で取り組んだことで、走り続けることに慣れてきていたような走りでした。
走り終わってゆっくり歩きながら呼吸を整えて…。集合の声がかかると、また全力で走って戻る元気な2年生です。
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2月17日(土)持久走大会1年生

1年生は、初めての持久走大会です。
5分間できるだけペースを変えずに、走り続けられるように頑張りました。保護者の皆様の応援も多く、子供たちも嬉しそうでした。
最後に応援していただいた保護者の皆様に「ありがとうございました!」と大きな声でお礼を伝えました。拍手に見送られながら、元気よく教室へ戻っていきました。
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2月17日(土)持久走大会4年生

4年生は、2番目のスタートです。
昨年度に引き続き、7分間走に取り組みました。
(写真はありませんが)しっかりと整列して、よく声を出して応援をしていました。応援が力になった、励まされて嬉しかった、という振り返りがありました。素敵なことですね。
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2月17日(土)持久走大会3年生

今日の土曜授業プランは、持久走大会を行いました。

健康や安全に気を付けて走ること、発達段階に応じた時間(低学年5分間、中学年7分間、高学年10分間)を、自分のペースで走り続けることがねらいです。

3年生は1番のスタートです。
自分のペースをキープしすることで長く走り続けられることに気付いたり、去年より力を発揮できた自分の頑張りに気付いたりするなど、しっかりと学習を振り返ることができていました。
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2月16日(金)今日の学習より

1時間目は、来週月曜日の近隣保育園との交流会のために、リハーサルをしていました。交流会は、体育館→1年生の教室→体育館の3部構成です。

体育館では、はじめの会や体育館での遊びの交流、おわりの会を行います。1年生の子供たちも、それぞれ役割があり、お兄さんお姉さんらしくビシッとよいお手本を見せられるように頑張っていました。「猛獣狩りゲーム」では、ネイティブスタッフの先生も一緒に楽しみました。

月曜日が待ち遠しいですね。
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2月16日(金)持久走旬間最終日

今日で、持久走旬間も終わりとなりました。
明日は、いよいよ持久走大会です。子供たち一人一人が自分の力を発揮できるよう、願っています。

お天気は良さそうですが、風があまり強く吹きませんように・・・。
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2月16日の給食

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・キムチチャーハン
・トック
・りんご
・牛乳

【今日はリクエスト給食の日です!】
 3年生と6年生の“ごはん”リクエスト第1位は【キムチチャーハン】でした。毎年 大人気のメニューですね! 
 キムチチャーハンは、鶏の骨を煮てつくったスープでごはんを炊きました。ひと手間かけて、このスープを使うことで、旨みが加わりさらにおいしく仕上がります。

今日も残しはほとんどなく、給食室は大満足でした。

2月15日(木)おわスポー2

最後は、クラス対抗の選抜リレーです。どのチームも力の限り走り抜け、素晴らしい走りを見せてくれました。

最後に、5年生からすてきな感謝状が6年生に贈呈されました。5年生も6年生も、みんな嬉しそうでした。
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2月15日(木)おわスポ−1

お別れスポーツ大会、略して「おわスポ」を5年生の企画で行いました。校庭ではドッジビー、体育館ではキャッチバレー(ソフトバレーボール使用)をしました。

外は、春一番・・・。ドッジビーが風に連れて行かれる場面もありましたが、校庭も体育館も大盛り上がりでした。

ネイティブスタッフの先生が、次の選抜リレーの応援の仕方を英語で教えてくれました。手拍子のリズムと元気のよいかけ声を、みんなで練習しました。
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2月15日(木)じゃんけん列車集会

今朝の児童集会は、校庭で「じゃんけん列車」を行いました。

集会委員会の子供たちが、準備をして進めました。
どこが先頭でどこが最後尾かも分からなくなるくらい・・・学年を越えて、たくさんの子供たちの輪が広がりました。
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2月15日の給食

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・丸パン
・コロッケ
・白菜スープ
・牛乳

【コロッケ】
 志五小のコロッケは手作りコロッケです!
材料は普通のコロッケと高野豆腐の粉末を入れた柔らかい栄養満点コロッケです。
みんな上手にコロッケパンをつくってたくさん食べてくれました♪

 2枚目の写真は残食の写真です。
ゴミ箱の底が見える程少ないのが自うれしい限りです!

2月14日の給食

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・きのこスープスパゲッティ
・和風サラダ
・ココアケーキ
・牛乳

【ココアケーキ】
 “ココア”はなにか知っていますか?じつはチョコレートでおなじみの“カカオ”なのです。カカオを乾燥させてすり潰し、粉状にしたのが“ココアパウダー”です。砂糖をいれてお湯で溶かしたホットココアが好きな人も多いのではないでしょうか!
 今日はバレンタイン!ココアをケーキの生地に加えてココアケーキをつくりました。

2月13日(火)今日の学習より

今日から金曜日まで、本校では「イングリッシュ・ウィーク」を行います。派遣されたネイティブの先生が、様々な学級の授業に入り、子供たちと共に積極的に英語でのコミュニケーションが図れるようにしていく取組です。

写真は、6年2組で持久走の練習をしているところです。男女に分かれて、ラップタイムを記録していますが、応援の声かけを様々な英語のフレーズを使って呼びかけていました。

”Good luck" "Fight" "You can do it" "Let's go" "amazing"・・・。
状況にあったフレーズを教えていただけることも楽しいですね。子供たちは、新しいフレーズを使って元気に応援していました。
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2月13日の給食

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・ごはん
・ひじきふりかけ
・鱈の塩麹焼き
・みそ汁
・牛乳

【ひじき】
 ひじきはわかめ、こんぶ、のりなどと同じ海藻のなかまです。日本の近くの海でとれるので、昔からよく食べられてきました。
ひじきなどには、肥満を防いだり、おなかをそうじして病気を防いだりと、体にとってよい成分がたくさん含まれています。

【鱈】
 タラの漢字は「雪」に「魚」をつけて“鱈”とかきます。“身が雪のように白いから”といわれています。 きょうは“鱈”を塩麹に漬けて焼きました。
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学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終