3月13日の給食

画像1 画像1
・コーンごはん
・鯖のピリ辛焼きみそ焼き
・けんちん汁
・ジョア

【けんちん汁】
 けんちん汁は大根・にんじん・じゃがいも・ごぼう・こんにゃくなどを油で炒め豆腐を加え、だし汁を入れしょうゆで味つけしたすまし汁です。いちどに何種類もの野菜が食べられるので、えいよう満点です。油で炒めて作るので、味にコクがでます。
 なぜけんちん汁というのでしょうか? いくつかの説がありますが、身近な説としては神奈川県の鎌倉にある「建長寺」というお寺で作られたことから、お寺の名前がなまって「けんちん」と名前がついたといわれています。

3月12日(火)今日の学習より

3年1組の図工です。ビーンズハウスの仕上げでした。子供たちは、自分の世界観をもって、集中して作成しています。楽しい世界が広がっていました。(写真:上・中)

お昼の放送委員の様子です。今日は、お昼に先生当てクイズがありました。普段出したことのない、とても低い声で、声を変えてしゃべりました。校長先生だったって分かりましたか?放送委員会の子供たちが、学年の垣根なく上手に連携しながら楽しく仕事をしている様子もよく分かりました。(写真:下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

【リクエスト給食:カレーライス】
 今日は、みなさんの大好きなカレーライスです。
 1年生・2年生・4年生・5年生のごはんリクエストにランクインしました。給食のカレーライスは、鶏の骨と野菜でうまみたっぷりのスープをとり、市販のルーは使用せずカレー粉・小麦粉・油で作る手作りです。

3月11日(月)5年生 卒業式の会場準備

5年生のみ5時間授業で、卒業式に向けた会場の準備をしています。

椅子を並べ、きれいに拭き、入退場で5年生が演奏する楽器なども並べています。それぞれの役割を楽しんで、笑顔で取り組める5年生です。見ていて気持ちのいい子供たちです。

とても気持ちのいい働きぶりに、先生方もみんな感心していました。紅白幕が体育館に張られると、一層気が引き締まりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)全校朝会

2011年3月11日、午後2時46分。
東日本大震災が起きました。

尊い命と一人一人が大切にしていた物が、失われてしまいました。地震があったこと、そこから私たちが何を学んでいかなければいけないのか・・・。それを考える日です。命の大切さ、日頃から備えることの大切さについて、お話をしました。

その後は、都展の出品(図工展・書道展)、漢字検定、バスケットボールチームジョーダンズの表彰、5年生からは総合的な学習の時間で探究したことについて、呼びかけがありました。5年生は、SDGsのい17の目標について調べ、それらを達成するために自分たちができることから取り組みたいと考えています。その呼びかけです。内容は、ポスターと動画に示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
・ソース焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・清美オレンジ
・牛乳

【ソース焼きそば】
 今日はみんなが好きな焼きそばです。6年生が『焼きそばが食べたい』と言ってくれたので久しぶりの登場です!
 屋台で売られているイメージがつよい焼きそばですが、はじまりは駄菓子屋でおやつ代わりとして売られていたそうです。給食の焼きそばには肉・キャベツ・もやし・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギなど具材がたっぷり入っています。

3月8日(金)今日の学習より

4年1組の図工です。木版画の仕上げ段階です。彫り終わった人は、刷った紙を裏返しにして、色を塗っていました。出来上がりが楽しみですね。

どこの学年も、算数は学年の復習の学習に取り組んでいます。教科書の後ろのページにあるまとめの問題を子供たちは黙々と解いていました。写真は2年生です。積み重ねの学習なので、しっかりと定着していけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日の給食

画像1 画像1
・ホイコーロー丼
・野菜のからし和え
・いちご
・牛乳

【いちご】
 いちごは江戸時代の終わりに、オランダから伝わってきました。昔はすっぱかったようですが、今ではいろいろな品種をまぜ合わせて甘いいちごが作られています。果物の中で一番ビタミンCが多く、「ビタミンCの女王」といわれています。やおやさんの店先には、「とちおとめ」「あまおう」「とよのか」「紅ほっぺ」など、いろいろな品種のいちごが出まわっています。 
 今日のいちごは今栃木県でたくさん育てられている”とちおとめ”という品種のいちごです。

3月7日(木)今日の学習より

今年度最後の「志五小の日」。平日の公開なので、保護者の皆様にゆったりとご参観いただきました。

1年1組です。プログラミングアプリのビスケット(viscuit)を使って、自分の好きな絵を描いています。「うみ」「おばけ」「おかしのくに」「そうげん」・・・など、背景がそのまま好きな場所として設定されているので、そこに合うものを作り、動きの指令を出して楽しんでいます。作ったものを送ることで、電子黒板に自分の描いたものがどんどん映し出されていきます。子供たちは、今までに何度も取り組んでいるので、少しの指示で理解ができます。本当に感心します。

4年生は、総合的な学習の時間「成長を見つめよう」の発表でした。自分ができるようになたことや得意なことを発表しています。写真は、4年3組、4年2組の様子です。スポーツ、楽器、手芸、料理、プログラミング・・・バラエティに富んだ発表となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツのヨーグルトかけ
・牛乳

【今日はリクエスト給食の日です!】
 2年生〜5年生のパンリクエストは、きなこ揚げパンでした。
6年生も抹茶ミルクトーストと同票できなこ揚げパンでした。
1年生が年度はじめには食べきれなかった50gのパンも今ではペロリと食べてくれます。

3月6日の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・豚肉とじゃが芋のみそ煮
・大根サラダ
・牛乳

【じゃが芋の魅力】
 じゃがいもには、体の元気の元になる“ビタミンB”、風邪を引かなくなる“ビタミンC”、成長にとても大切な“ミネラル”が豊富に含まれています。特にビタミンCはミカンに匹敵すると言われています。じゃがいもは酸っぱいイメージがないので意外かもしれませんね。
 じゃがいもパワーをもらって、元気なからだをつくりましょう。

3月5日(火)今日の学習より

3年2組の図工です。一粒のお豆が住むとしたら・・・そんな思いを巡らせて「ビーンズハウス」を作っています。お豆のためのベッドを作ったり、階段を作ったり、屋上にバーベキューコーナーを作ったりして、楽しい世界が広がります。子供たちは”先生見て見て〜。”と、たくさん報告してくれました。子供たちの創造力はとても豊かです。

5年1組の家庭科で「プリン」を作っていました。どの班も蒸し上がるのを楽しみにしていて、タイマーの”ピピピピ!”の合図に、”ハッピーニューイヤー”と、喜びながら蓋を開けていました。
そのあとは、手際よく洗い物をしたり振り返りを記述したりして、しっかり学習をまとめていました。今日は、子供たちと一緒に家庭科室でいただきました。今日のクラスもとても美味しかったです。ごちそうさまでした。

6年2組の国語です。「町の幸福論」から、子供たちはグループごとに、自分たちが住んでいる板橋区、西台の町をどんな町にしたいか提案できるプレゼンを作成しています。
未来の町として、1.子育てボランティアが活躍して人と人のふれあいが多い町、2.自然環境を改善し、大人も子供も安心安全に過ごせる町、3.いろいろな人が景色のよさを味わえる町、4.地域の人たちが誘い合って祭りに参加することで活気ある町、5.自然体験がたくさんできる町、6.ボランティアをとおして環境や自然を美しく保ち、人々のつながりがよくなる町の6グループです。それに合った具体的な提案内容も考えています。自分たちの住む町をどうしたいか、主体的によく考えて取り組んでいました。6年生らしいすてきな姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・麦ごはん
・長崎県産きくらげ入り四川豆腐
・野菜のごま酢あえ
・牛乳

【今日はとれたて村給食の日です!】
 今日のとれたて村は、“九州にある長崎県平戸市からきた乾燥きくらげ”が届きました。6月のとれたて村給食で食べた「乾燥しいたけ」もこの平戸産でしたね。
 豪華に“乾燥きくらげ入りの四川豆腐”をつくりました。

3月4日(月)今日の学習より

4年2組の道徳です。「絵はがきと切手」から、自分がその立場だったらどうしたか考えています。転校していった友達にもらったすてきな絵はがきが、料金不足だったことを、主人公の兄の考えのように伝えるのが友達か、母の考えのように伝えないでいる方が友達か・・・。パドレットを活用して自分の考えを入力しています。友達の考えも即座に見て、自分の考えと比べていました。

5年2組の家庭科です。今日は、最後の調理実習ということで、お楽しみの調理実習で「プリン」を作っていました。材料も調理工程もそれほどなく、思ったより簡単にできることから、家でも作ってみたいと思った子供たちが多かったようです。”美味しい、美味しい”と笑顔で食べていました。私も給食のあと美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

画像1 画像1
・しょうゆラーメン
・さつまいものごま団子
・牛乳

【さつまいものごま団子】
 給食では季節の食べものとして、スィートポテト、焼き芋、シチューや大学芋などにさつまいもをつかいます。今日は、皮をむいたさつま芋をつぶして、丸めてからごまをまぶして油で揚げた“ごま団子”です!調理員さんが480人分手作りしてくれました。

3月3日(日)さくら草まつりー2

画像1 画像1
志五小の4年生が育てた、サクラソウです。
9月の猛暑で生育が心配でしたが、寒さにはめっぽう強く、とても立派に育ちました。

植え替えのご指導をしていただいた吉田さん、ありがとうございました。
志村学園の子供たちと一緒に植え替えをしたことも、思い出されます…。

3月3日(日)さくら草まつりー1

「第36回中台地区さくら草まつり」が若木小学校で開催されました。本校の4年生が育てたさくら草が近隣の小中学校、志村学園のさくら草と共に展示され、一層華やかな雰囲気を盛り立てていました。

また、子供たちの催しの一つとして、本校の管楽器クラブの子供たちがトップバッターを飾って演奏しました。曲は、「となりのトトロ」「カントリーロード」「彼こそが海賊」の3曲です。今までの練習の成果を十分に発揮して、快晴の会場に子供たちの音楽の花が咲き誇りました。部長と副部長による6年生の挨拶も、大変立派でした。

6年生の子供たちから、「来年も出たいな〜。」というつぶやき。もっと演奏したい、高めていきたいという気持ちは大切にしたいですね。

写真はありませんが、ダンスチームの発表にも、本校の子供たちが何人も参加していました。キレッキレのかっこいいダンスでした。また、本校のジュニアリーダーの子供たちも、一つの役割を担い、活躍していました。頑張る姿がたくさん見られて、嬉しかったです。

保護者の皆様には、子供たちの練習にご理解とご協力をいただき、いつもありがとうございます。本日の送迎もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)羽ばたきの会

卒業まであと15日。今日は、「羽ばたきの会」です。
お世話になった先生方をお招きして、6年生からの感謝の思いを伝えるとともに、みんなで6年生の卒業と成長をお祝いしました。

懐かしい先生方が4名お越しくださいました。小さい頃のエピソードに、子供たちも嬉しそうです。

6年生の合奏には、演奏を重ねてきた成果がしっかりと表れ、音楽にまとまりが増して、とてもいい演奏となりました。スライドでは、一人一人の写真と共に、すてきなメッセージが映し出されました。

卒業対策委員会の保護者の皆様を中心に、温かい会を企画していただき、ありがとうございました。卒業までのあと数日、子供たちと共有できる時間を大切に過ごしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)今日の学習より

お昼休みです。2年3組のゆうびんやさんが、配達をしているところに出会いました。一人がいくつかの教室に配達しています。ちょうど、あいキッズと保健室に配達しているところです。

「こんにちは。志五小ゆうびんきょくです。ハガキを届けに来ました。」丁寧に挨拶をして手渡ししています。(お部屋に人がいないときには、ポストに入れています。)

志五小ゆうびんきょくの取組は、あと1週間です。全校で、とてもいい交流ができています。みんなで支えてあげたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(金)明後日はひな祭り

明後日3月3日は、ひな祭りですね。3週間ほど前に、PTAの文化委員さんたちが飾ってくださったおひな様です。これは、地域の方から寄贈されたもので、毎年飾らせていただいています。

ちょうど、6年生がおひな様の前で、このあとの「羽ばたきの会」の緊張をほぐしていたよう?なので、瞬間をパチリと撮影しました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31