3月1日(金)羽ばたきの会

卒業まであと15日。今日は、「羽ばたきの会」です。
お世話になった先生方をお招きして、6年生からの感謝の思いを伝えるとともに、みんなで6年生の卒業と成長をお祝いしました。

懐かしい先生方が4名お越しくださいました。小さい頃のエピソードに、子供たちも嬉しそうです。

6年生の合奏には、演奏を重ねてきた成果がしっかりと表れ、音楽にまとまりが増して、とてもいい演奏となりました。スライドでは、一人一人の写真と共に、すてきなメッセージが映し出されました。

卒業対策委員会の保護者の皆様を中心に、温かい会を企画していただき、ありがとうございました。卒業までのあと数日、子供たちと共有できる時間を大切に過ごしていきます。
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3月1日(金)今日の学習より

お昼休みです。2年3組のゆうびんやさんが、配達をしているところに出会いました。一人がいくつかの教室に配達しています。ちょうど、あいキッズと保健室に配達しているところです。

「こんにちは。志五小ゆうびんきょくです。ハガキを届けに来ました。」丁寧に挨拶をして手渡ししています。(お部屋に人がいないときには、ポストに入れています。)

志五小ゆうびんきょくの取組は、あと1週間です。全校で、とてもいい交流ができています。みんなで支えてあげたいですね。
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3月1日(金)明後日はひな祭り

明後日3月3日は、ひな祭りですね。3週間ほど前に、PTAの文化委員さんたちが飾ってくださったおひな様です。これは、地域の方から寄贈されたもので、毎年飾らせていただいています。

ちょうど、6年生がおひな様の前で、このあとの「羽ばたきの会」の緊張をほぐしていたよう?なので、瞬間をパチリと撮影しました。
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3月1日の給食

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・ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁
・牛乳

【呉汁】
 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に漬けてすりつぶしたものを「呉」と言い、様々な野菜の入ったお味噌汁に「呉」を加えたものが【呉汁】です。
 大豆は豆腐、しょうゆ、みそ、納豆、きな粉など様々な食べものに変身します。みなさんはどんな大豆製品が好きでしょうか。
 大豆には私たちの体をつくるために大切なたんぱく質が含まれています。いろいろな大豆製品で大豆を食べてみてください。

2月29日(木)今日の学習より

1年3組の図工です。4月から入学する1年生の教室に、そのまま飾る絵です。教室、もぐら山、運動会、プール・・・1年間の学校生活を思い出しながら、いろいろな場面をパスで一生懸命描いています。1枚の画用紙の中いっぱいに、楽しい思い出があふれていますね。
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2月29日(木)音楽朝会〜管楽器クラブの演奏

音楽朝会では、3月3日の「さくら草まつり」で演奏する管楽器クラブが、全校児童の前で演奏を披露しました。放課後や朝練習を頑張ってきた子供たち。”彼こそが海賊”は、とてもかっこいい演奏に仕上がっています。とっても励みになる応援メッセージもありました。

放課後は、本番のように校庭で練習をしました。あいキッズで遊んでいた子供たちが、観客となって応援してくれました。本番が楽しみですね♪
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2月29日の給食&レシピ公開

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・抹茶ミルクトースト
・ハンガリアンシチュー
・ポンカン
・牛乳

【今日は6年生のリクエスト給食です】
 今日の“抹茶ミルクトースト”は6年生のリクエスト給食です。
他の学年はみんな揚げパンがリクエストでしたが、6年生だけ“抹茶ミルクトースト”でした。渋いですね。

【2月27日の献立『チキンクリームライス』のレシピ公開】
<大人1人分>
・米 80g(生米)
・人参 30g
みじん切りにした人参をごはんと一緒に炊く。(お好みでバターを入れてもGood)
・鶏肉 40g
・油 3g
・玉ねぎ 150g
・しめじ 15g
・塩 1.5g
・こしょう 少々
○バター 2g
○小麦粉 15g
○油 3.5g
・牛乳 60g
・豆乳 30g
・鶏ガラ 5g
・水 35g

○バター・○小麦粉・○油をじっくり炒めてルウをつくる。
鶏肉・玉ねぎ・しめじを炒めて、鶏ガラ水でつくったスープを加える。
温めた牛乳で溶いたルウ、豆乳と炒めた具材を加えて調味する。完成!
時間があるときにつくってみてくださいね。

2月28日(水)避難訓練

校舎裏の近隣火災を想定した避難訓練です。今日は、実施時間を子供たちに告知せずに行いました。放送をよく聞き、「お、か、し、も、ち」を守り、安全に素早く静かに避難行動を取ることができました。

火災は、煙が危険であるために、口と鼻をしっかり覆うこと、避難するときにはできるだけ低い姿勢を取ることなど、子供たちもよく理解していました。空気が乾燥しているので、火災が燃え広がりやすいことも、一緒に考えることができました。

3月は実施日や時間も告知せずに、1年間の総まとめとして実施します。
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2月28日(水)6年生を送る会ー5

最後は、6年生による合奏です。2組は「ロトのテーマ」、1組は「ルパン三世のテーマ」で、どちらもみんながよく知っている曲です。1枚目の左端には、ルパンがスタンバイしています。

2組は、「ロトのテーマ」の勇ましいリズムに乗って、軽快に演奏しました。1組「ルパン三世のテーマ」では、初めに赤いジャケットを着たルパンが登場。低学年の子供たちも大喜びです。途中は、キーボードのソロパートなどもあって、アレンジの効いた演奏でした。2クラス共にとてもまとまりのある演奏でした。さすが6年生です。1年生から5年生まで、みんな聴き入っていました。

最後は、全校で「大切なもの」の大合唱です。歌詞の意味も感じながら、体育館いっぱいに響かせて歌うことができました。

全校で集まって実施できた6年生を送る会」は、6年生に向けた感謝の思いとそれぞれの学年の成長を感じられた、とても温かい時間となりました。
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2月28日(水)6年生を送る会ー4

5年生は、先日のお別れスポーツ大会に続き、今日も6年生へ勝負を挑みました。もし、5年生が勝ったら、一緒にもう1回6年生をやりましょう!というユニークなものです。

「早口言葉対決」「二重跳び対決」「フラフープ対決」の3つです。特に平行四辺形の面積、三角形の面積、台形の面積、ひし形の面積の公式早口言葉対決は、弾丸のように早くてびっくりしました。写真は、フラフープで、5年生と6年生が対決しているところです。勝負は、2対1で6年生の勝ち!来年度、一緒に6年生として過ごすことはないようです。

また、代表委員会の子供たちは、校旗の引き継ぎをしました。いよいよ5年生に校旗掲揚のお役目を託します。
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2月28日(水)6年生を送る会ー3

4年生は、6年生に伝えたいメッセージがバラバラになっています。そこで6年生に手伝ってもらって、完成させることにしました。

「志五小のリーダー」「卒業おめでとう」「中学校でもがんばれ」(がんんばってください)3つのメッセージを6年生と共に完成させて、無事に4年生からの感謝の言葉と力強いエールを送ることができました。
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2月28日(水)6年生を送る会ー2

2年生は、「夢をかなえて6年生」を歌いました。ドラえもんのテーマ曲の替え歌です。優しいメロディと心にグッとくる子供たちの歌声に、思わず涙する6年生もいました。写真は、上中の2枚です。

3年生は、6年生に伝えたいメッセージを毛筆で表現しています。「希望」「夢」「挑戦」「心」「学び」「勇気」「協力」「友情」・・・一人一人が6年生へのエールを込めて、一筆一筆一生懸命書いた様子が浮かびます。写真は、最後に全員で一緒にメッセージを掲げたところです。
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2月28日(水)6年生を送る会ー1

いよいよ「6年生を送る会」当日を迎えました。どの学年も一生懸命に練習して、お祝いの気持ちや感謝の気持ちを伝えたいと、頑張って練習してきました。

6年生の入場の様子です。ちょっぴり照れくさそうに入場です。

1年生は、ありがとうのメッセージと、「語呂合わせで6年生を送る会」の朗読を披露しました。リズムよく大きな声でそろえて発表できました。6年生が1年生の頑張りを優しい眼差しで見守っていました。
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2月28日の給食

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・いなり寿司風混ぜごはん
・いかの三味焼き
・さわにわん
・牛乳

【いかの三味焼き】
 日本は他の国よりもいかをたくさん食べています。お祭りのいか焼きなどが有名ですね。でも、実は食材以外でもいかは漢方薬として骨が使われていたり、墨がインクや絵の具として使われているのです。
 今日、三味焼きになっている身のところは“うまみ成分”である“アミノ酸”が多いのでよく噛んで味わってもらいました。

2月27日(火)今日の学習より

2年2組では、集配したはがきに消印を押しています。担任の先生が、消しゴムを使って作ったMOGURINのスタンプです。とっても可愛いですね。

働き方改革?で、今日の配達はなしです。消印を押して、仕分けをして、明日配達するようです。先日の郵便局見学が生かされていますね。
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2月27日の給食&レシピ公開

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・チキンクリームライス(キャロットライス)
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳

【にんじん】
 給食では、にんじんを使わない日がないくらい、毎日にんじんを使います。にんじんの赤い色は、料理のアクセントになります。また、赤い色にはカロテンという成分が含まれていて、体の中で、風邪などを予防してくれる栄養に変身します。カロテンの名前は、にんじんの英語の名前 「キャロット」からきています。
 今日のクリームライスはキャロットライスバージョンです!

【昨日の献立『もやしのごま醤油和え』のレシピ公開】
<大人1人分>
・もやし 100g
・小松菜 10g
・しょうゆ 5g
・砂糖 1g
・ごま油 1g
・酢 1g
・白ごま お好みで

もやしと小松菜は茹で、しょうゆ〜酢までを合わせて加熱し、野菜と和えます。
上から白ごまをふって出来上がり!
6年生の子からのリクエストレシピ公開でした。

2月26日(月)今日の学習より

2年生による「志五小ゆうびんきょく」が始まりました。休み時間になると、たくさんの子供たちがポストにはがきを出しに来ます。相手からの返事を待つ時間は、わくわくしますね。

今週は、6年生を送る会、羽ばたきの会(6年生)があります。体育館にある様々な体育用具をランチルームに移動しています。声をかけ合って、すすんで取り組んでいます。5年生が大活躍です。

2年3組の図工「あなのむこうはふしぎなせかい」では、作品の紹介や工夫したところについて、Chromebookのシートにまとめています。あな(窓)を開けると、いろいろな部屋、楽しい世界につながっています。一人一人の世界観があって、すてきですね。
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2月26日の給食

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・ごはん
・五目肉じゃが
・もやしのごま醤油和え
・牛乳

【五目肉じゃが】
  じゃがいもは、畑でつくられ、ほうれん草やにんじんと同じ、野菜売り場で買うので、野菜の仲間と思っている人はいませんか?
 じゃがいもには、熱や力のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。だから栄養の上では、ごはんやパンと同じ仲間の食べものになります。
 今日は、北海道の“ひかる”という種類のじゃがいもと、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく・あぶらあげ、など、いろいろな材料を使った五目肉じゃがです。

2月22日(木)5年生社会科見学ー6

一人一人が、オリジナルのカップヌードル作りを楽しむことができました。完成品は、しっかりパッケージもされ、賞味期限1か月で食べられます。

私は、志五小80周年のキャラクター「MOGURIN」を描いてみました。記念になります。

今日の社会科見学では、12月に学習した日本の工業生産について、記憶を呼び覚ますことができました。本物を見ること、体験することは、学びをさらに深め充実させるということ実感しました。子供たちも一日楽しく学べたようでした。

保護者の皆様には、早朝の集合やお弁当の準備など、社会科見学へのご理解とご協力をいただきました。ありがとうございました。
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2月22日(木)5年生社会科見学ー5

カップに専用のマジックで絵を描いたり、色を塗ったりしています。そのあと、工房へマイカップを持っていき、麺、お好みのスープ、数種類のトッピングを選んで、自分だけのカップヌードルを作りました。
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学校行事
3/7 志五小の日