2月18日(土)持久走大会ー6年生

6年生は、練習のときからペアになって、ラップタイムを記録していました。今日も、ペアの友達を見失わないように、そのタイムをしっかりと記録しています。子供たちは、自己記録の更新をめざして頑張っていました。

相手のことを考えて、しっかりと記録している様子は、微笑ましいです。また、走り終わった児童が、タイムカードを受け取って「ありがとう」と言っている姿も自然で素敵でした。

ぽかぽかした小春日和の持久走大会。保護者の皆様のご声援と、大きな拍手が子供たちの走り続ける力になりました。ご参観いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)持久走大会ー5年生

5年生は、10分間走です。低学年の倍の時間を走ります。

男女ともに、スタートから結構ハイペースで走っている児童がいました。普段から様々なスポーツを通して、心肺機能が鍛えられていることを感じさせる走りでした。

朝礼台付近では、保護者の皆様の応援と児童が、サンドウィッチになって応援しています。沿道の応援は力になります。10分間はかなりつらそうでしたが、みんなよく頑張って走り抜きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)持久走大会ー4年生

ウォーミングアップをしている体育館から、”ドドドドド…”地鳴りのような音が聞こえてきました。ハーキーステップ(細かい足踏みのステップ)をして、フットワークと気持ちも高めていきます。

4年生は、7分間走です。今までの練習を生かして、ペース配分を上手にできるようになってきました。教室に戻って、担任の先生が持久走旬間が今日で終わりであることを伝えると、「もっと走りたい!」という声が聞こえてきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)持久走大会ー3年生

3年生は、7分間走に取り組みました。今日の持久走大会の1番目です。しっかりと準備運動をしてから、走り出しました。

女の子が走っているときに、ちょうど次の4年生が参観エリアから大きな声で応援していました。励ましの声、応援の拍手が、走る力になったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)持久走大会ー2年生

2年生は、身体でじゃんけんをしてウォーミングアップです。体育館から、楽しそうな声が聞こえてきました。

持久走では、一人一人が自分のペースをつかんで、5分間よく頑張って走り抜きました。保護者の皆様の拍手に送られて、笑顔で教室へ戻ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(土)持久走大会ー1年生

1年生は、5分間走に取り組みました。子供たちが分かりやすいように、スタート場所は1か所です。

スタートの合図とともに、全速力で飛び出していく1年生。どの児童も、5分間を最後まで走りました。走り終わった男の子たちが、カウントダウンしながら女の子の応援をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)今日の学習より

今日の2・3校時は、6年生がクラスごとに合奏の練習に取り組みました。来週の金曜日が、6年生を送る会です。ディズニーの「アラジン メドレー」を演奏します。

どのクラスも練習開始時は、”来週が本番だけど、大丈夫かな?”と不安がよぎりましたが、集中して練習するうちに、曲としてまとまってきました。この短時間でも集中して取り組むことで変わったのですから、まだまだレベルアップできることと思います。

クラスごとにタイプの異なる曲を演奏します。子供たちは、互いに聴き合いながらそれぞれの曲の面白さを感じ取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
👑キムチチャーハン
・トック
・フルーツポンチ

トックは、韓国のお餅の入ったスープです。日本のお餅は「もち米」でできていますが、トックは「うるち米」からできていて、粘りやのびが少ないのが特徴です。
「キムチチャーハン」はリクエスト給食のメニューで、3年生1位、5年生2位のリクエスト数でした。その日のキムチの状態をみて、調理師さんがみなさんの食べやすい味に調整しながら作ってくれています。
写真は、学校に届いたばかりのキムチです。見た目はとても辛そうですが、キムチチャーハンは1年生でも食べやすい味付けで人気のメニューです。

今日の給食 2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁

ちゃんちゃん焼きは、北海道の石狩地方の漁師さんが作ったのが始まりです。
給食では、鮭をカップに入れて、炒めて味付けをした野菜をのせてオーブンで焼いています。みそとバターの風味のあるおいしい「ちゃんちゃん焼き」でした。

2月15日(水)6年生社会科見学ー2

13時から訪れた「そなエリア東京」では、東京直下型地震が起こったときに自力で生き残るための72時間をどのように生き抜くのか体験したり、学習したりすることができました。

体験エリアでは、駅ビルを舞台に、映画を観た帰りにエレベーターの中で地震に遭遇するという想定でスタートしました。エレベーター内が真っ暗になり、やっと屋外に出られたと思ったら、そこは地震で崩れたビルやお店、大型モニターに震度7の被害状況を伝える本物さながらのニュース映像。一人一台のタブレットをかざしながら、地震が起きたときの行動をクイズに答えながら学習しました。

学習エリアの映像では、中1の姉と小3の弟の姉弟が、夏休みに子供だけで出かけたお台場で最大震度7の地震に遭ったという内容のアニメを観ました。レインボーブリッジや東京タワーが崩壊して、実はそこで弟が…。ショッキングな内容に言葉を失ってしまいましたが、自助・互助・共助を考えさせられる学習でした。

屋上には、青い空と高層マンションなど、臨海エリアの景色が広がっていました。

6年生は、卒業まであと27日。卒業に向かって一つ一つ終わっていくけれど、一つ一つを大切に積み重ねていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)6年生社会科見学ー1

今日は、3年ぶりの社会科見学で、「日本科学未来館」と「そなエリア東京」に行ってきました。

10時からお昼をはさんで2時間。科学や宇宙、医療、これからの未来についての展示や映像を、班行動で楽しみながら学びました。

興味がある分野は一人一人異なりますが、友達の思いを尊重したり待ってあげたり、優しい関わり方がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月15日(水)

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉のおろし丼
・みそドレッシングサラダ

大根の旬は、秋の終わりから冬にかけてです。旬の時期には、特に栄養も豊富です。お腹の働きを助け、食べ物を消化しやすくしてくれる酵素が含まれ、料理に使うと肉や魚をやわらかく仕上げる効果もあります。大根おろしの他にも、たくさんの野菜が入り、しょうゆの
味付けでごはんもすすむ「豚肉のおろし丼」になりました。

2月14日(火)今日の学習より

今日は、6年生がTOFAS(基礎的な学力調査)の2回目でした。今回の範囲は、小学校卒業までです。国語と算数の2教科を通じて、漢字や語彙、計算の問題に取り組んでいました。特に算数は、タブレットを見ながら、別の紙やノートに計算をして解答します。子供たちは、時間いっぱい粘り強く取り組んでいました。ある意味、中学校の試験に取り組む姿のようにも見え、頼もしかったです。写真は6年1組です。

次の2枚は、5年2組の音楽です。卒業式の入退場曲、「威風堂々」「カノン」のメロディをキーボードを使って、おおよそ理解したところで、キーボード以外で希望する楽器に挑戦していました。「やってみたい!」と、意欲的に取り組んでいる様子が素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月14日(火)

画像1 画像1
・牛乳
・きのこのスープスパゲッティ
・和風サラダ
・ココアケーキ

ココアはチョコレートの原料のカカオ豆からできています。
バレンタインデーのあるこの時期になると、いろいろな種類のチョコレートを見かけるようになりますね。今日は、ココア、牛乳、豆乳を使って作った「ココアケーキ」でした。

2月13日(月)保育園交流会がありました

第一保育園、西台保育園、ひいらぎ保育園の園児を招いて、保育園交流会を行いました。
子供たちは猛獣狩りゲームをしたり、昔遊びを教えたりして、楽しく交流できました。お兄さん、お姉さんとして優しく接する姿に、一年間の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・牛乳
・セルフコロッケパン
・白菜スープ

今日の給食は、自分でパンにコロッケとキャベツをはさんで食べる「セルフコロッケパン」でした。
コロッケは、ひとつひとつ給食室の調理員さんたちが形を整えて作ってくれました。
教室では、みなさん上手にコロッケをはさんで食べていました。

2月10日(金)新バージョンのもぐら山

「新バージョンのもぐら山だ〜」中休みに2年生の児童が校庭を見ながら、友達と話していました。今日は、午前中に降った雪で、校庭一面が銀世界でした。

子供たちは、休み時間ごとに校庭を眺めながら、いつになったら校庭に出られるかと心待ちにしているようでした。

残念ですが、来週からの教育活動を考えて校庭には入らずに下校しました。職員室前の一部の場所だけは触ってもいいことにしたので、珍しい光景に興奮気味の子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月10日(金)

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・さばのピリ辛焼き
・キャベツのおひたし
・丸ごとわかめスープ

今日は、茎わかめ、めかぶ、生わかめの入った「丸ごとわかめスープ」でした。丸ごとわかめのねばりがスープのとろみとあい、雪の降る寒い日にあたたかい給食になりました。

2月9日(木)心が落ち着くもの

七段飾りの立派なお雛様が、第一昇降口の階段付近に飾ってあります。土曜日に、PTAの文化委員の保護者の皆さんが飾り付けしてくださいました。圧倒的な迫力と日本の伝統を感じます。2年生の女の子たちが、人形の表情(五段目は「三人上戸」と呼ばれて、泣き、笑い、怒りの表情で作られている)に注目して見ていました。

また、職員室前には、書き初めの金賞作品を掲示しています。力強い字、形の整った端正な字など、子供たちの字には、たくさんのエネルギーを感じます。

校庭には、1年生の鉢に可愛らしい白い花がツルを伸ばして咲いています。「スナップエンドウ」です。花が咲き始めてから、20日前後で収穫もできるようです。今は、収穫前の白い花を楽しみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)体育朝会126年生の部と持久走旬間開始

今朝の体育朝会は、126年生が3分間走りました。

朝の支度を早く済ませ、朝礼台の周りに1年生の子供たちが集まってきました。校庭に一番乗りです。「おはようございます!」元気な挨拶と、準備運動をして、自分のペースで走り続けました。

今日から17日(金)までは、持久走旬間です。20分休みと昼休みもそれぞれ3学年ずつ分かれて、5分間走に取り組みます。自分の体調も考えながら、一人一人が自分の目標をもって無理なく続けてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式前日準備、春期休業日終
4/6 始業式、入学式