3月22日(水)今日の学習よりー1

今日は、学級のお楽しみ会、1年間お世話になった教室の大掃除など、子供たちが活動している姿がたくさん見られました。

写真は、3年2組のお楽しみ会、2年1組のえんにち、6年1組のお楽しみ会の様子です。
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今日の給食 3月22日(水)

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の照り焼き
・のりおひたし
・すまし汁
・グレープゼリー

今日は、6年生の卒業祝いの行事食です。お祝いのグレープゼリーは給食室のみなさんの手作りです。また、すまし汁にはお祝いの文字のなるとが入っています。
6年生のみなさんは、小学校最後の給食でした。
1年生から5年生のみなさんも今日が3学期最後の給食です。今年度も志五小のみなさんは給食をよく食べてくれました。食べることは、健康に過ごすためにとても大切です。
これからも1食1食を大切に過ごしていきましょう。

3月20日(月)卒業式の予行練習

少し早めの予行練習ですが、滞りなく行うことができました。
あとは、気持ちを高めて、胸を張って堂々と。
志五小での最後の姿、最高の姿を見せてください。
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3月20日(月)開花を宣言します

正門横の桜が、薄桃色に花を咲かせました。
志五小の桜も開花です。
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3月20日(月)花のみち

正門から続く道は、栽培委員の児童が植えた花と、寺子屋の方々が植えてくださった花々で、色とりどり華やかになってきました。まるで、子供たちの門出と成長をお祝いするかのようです。
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今日の給食 3月20日(月)

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・牛乳
・セサミトースト
・米粉のシチュー
・コールスロー

今日は、お米を細かく砕いて粉にしてできる米粉を入れた「米粉のシチュー」でした。
最近では、パンやクッキーを作るのに小麦粉のかわりに米粉を使う機会も増えてきました。
米粉を使うことで、お米を使う量が増えるので、お米を育てる田んぼを守ることにもつながります。

3月17日(金)卒業式練習 5年生の見学

1・2時間目は、卒業式練習です。先日の練習から細かい変更点もあり、その都度、子供たちは礼節を重んじた態度で、一つ一つ積み重ねていきました。1時間目は、「旅立ちの日に」の後半のかけ合いやハーモニー、どんな思いを伝えていくか、その表現について、高めていきました。

2時間目には、証書授与の練習の場面から5年生が見学に来ました。厳かな雰囲気を感じ取り、6年生の様子にじっと見入っていました。入退場用に5年生が演奏した録音も体育館に流れ、嬉しそうでした。

月曜日は、いよいよ予行練習です。
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今日の給食 3月17日(金)

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・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁

呉汁は、すりつぶした大豆を溶かして作った栄養満点のみそ汁です。
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉を汁に入れた「呉汁」は、郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。

3月16日(木)6年生 奉仕活動

6年生は、5時間目に「奉仕活動」として、6年間お世話になった学校を感謝の気持ちをこめて掃除をしていました。

体育館、昇降口、特別教室、保健室、放送室・・・。6年生の子供たちは、進んで気持ちよく清掃活動に取り組んでいました。どこを見ても、本当に頼もしい立派な姿でした。
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3月16日(木)今日の学習より

1年2組では、4時間目に学級会を行っていました。話し合うことは「おわかれかいでやることをきめよう」です。3学期でお別れする友達と、最後の楽しい会を考えています。

話合いの結果、「おうさまドッジ」と「おにぎり鬼ごっこ」に決まりました。「おにぎり鬼ごっこ」は、のりとご飯に分かれた鬼ごっこで、オリジナルのようです。3月22日、楽しい会、思い出に残るすてきな会になりますように・・・。
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3月16日(木)かめみちゃんの散歩

地域の方から4年前に譲り受けた「かめみちゃん」です。いつもは、2年1組の廊下で飼っていますが、今日は中休みにお散歩をしていました。低学年の子供たちが、珍しそうにその様子を見に集まってきました。

健康に過ごすためには、日光浴が必要です。日差しのあたたかな気持ちの良いお天気だったので、「かめみちゃん」も気持ちよさそうに、のっそりのっそり歩いていました。
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今日の給食 3月16日(木)

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・ジョア
・カレーライス
・海藻サラダ
・いちご

海藻サラダは、給食のサラダの中でも人気のあるサラダで、みなさんよく食べてくれます。
学校の海藻サラダには、よく知られている「わかめ」の他にもいろいろな種類の海藻が入っています。「赤のり」、「白とさか」、「赤とさか」、「青とさか」などの海藻です。
全部日本でとれた、国産の海藻です。「とさか」という海藻は、見た目がにわとりのとさかに似ていることからこう呼ばれているともいわれています。

3月15日(水)志五小の日

平日の学校公開「志五小の日」、今年度の最終日でした。参観者が集中しないため、土曜授業プランより見やすいと、保護者の皆様からも好評でした。ご参観いただき、ありがとうございました。

2年2組では、「ことばのアルバム」披露発表会を行っていました。1年間のまとめ、作文の発表会です。次に自分が発表したいと多くの子供たちが手を挙げていました。やる気に満ちあふれています。2年生の定番、司会者がおもちゃのマイクをもって、上手に会を進行していました。

4年1組では、「クラスレクの内容を決めよう」をめあてに、学級会を行っていました。みんなで「楽しく・仲よく・きずなを深める」ことを大切にして、子供たちから様々な意見が出ていました。司会グループの子供たちが、司会や黒板記録など、自分たちで進めていました。
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3月15日(水)ソーラン節伝達式

6年生から5年生へ、伝統の「ソーラン節伝達式」を行いました。
初めに6年生が南中ソーラン節を踊ったあと、56年生で混合のグループを作り、6年生が一生懸命教えていました。

「構え!」で四股を踏むところの腰の高さ、なめらかな波の手の動き、巻き上げる力強い動きなど、6年生は手本を見せてあげながら一緒に踊っていました。

最後は、6年生から5年生へ法被の引き継ぎです。初めて法被を羽織った5年生。とっても嬉しそうな笑顔があふれていました。
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3月15日(水)志五小の標本木?

桜のつぼみが日に日に膨らみ始め、志五小の標本木?(正門の二宮金次郎像横)は、少しずつ咲き始めています。

今年は、卒業式に合わせて桜の見頃を迎えそうです。
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今日の給食 3月15日(水)

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・牛乳
・ひじきごはん
・かれいの香味焼き
・かきたま汁

香味野菜は、料理の香りや味を引き立たせるために使われる野菜のことです。今日の魚の香味焼きには香味野菜として「長ねぎ」、「しょうが」、「にんにく」を使っています。
他にも、玉ねぎ、セロリ、青しそ、パセリなども香味野菜です。
今日の給食のかれいも、香りよく、やわらかく仕上がりました。

3月14日(火)今日の学習より

昨日5年生が準備してくれたおかげで、卒業式の会場が整ってきました。紅白幕が体育館に設置され、ぐっと卒業式が近づいてきた装いです。今日は、1,2時間目に証書授与の練習・呼びかけ・合唱「旅立ちの日に」の練習を行いました。

証書授与の練習では、一定の緊張感をもって臨んでいました。所作や作法が丁寧で、とてもよい姿でした。明後日は、呼びかけや合唱練習を中心に行う予定です。まだ、一人一人が高めていけるところがありそうです。

3時間目には、明日の「ソーラン節の引継ぎ」に向けた練習をしていました。5年生への引継ぎは、明日行います。
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今日の給食 3月14日(火)

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・牛乳
・あんかけうどん
・フレンチポテト
・きよみ

今日は、みなさんの大好きなフレンチポテトでした。
八百屋さんから学校に届けてもらったじゃがいもはとても大きく立派で、フレンチポテトも大きくたっぷりとした見た目に仕上がりました。
じゃがいもは、給食でもよく登場しますが、この形で登場するのは珍しかったのではないでしょうか。
うどんも、ポテトもよく食べてくれていました。

3月13日(月)今日の学習より

5年2組の調理実習です。お茶の入れ方とフルーツヨーグルトを作っていました。人数に合わせて、均等の濃さになるようにお茶を入れるなど、工夫をしていました。今年度、最後の調理実習でした。和やかに楽しく取り組むことができました。

3年2組は、理科で学んだことを生かした「おもちゃづくり」です。電気や磁石、ゴムや風を使ったおもちゃを作って、友達とそれを試しながら、楽しんでいました。

3年3組は、社会の資料集を見ながら、板橋区の白地図に建物や電車、道路などを書き入れていました。自分たちが住んでいる地域に興味をもち、色分けするなど工夫しながら集中して取り組んでいました。
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今日の給食 3月13日(月)

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・牛乳
👑きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

今日は2年生、4年生、5年生、6年生、職員室のリクエスト1位、3年生のリクエスト2位で大人気の「きな粉揚げパン」でした。
パンにきな粉がよく絡むように、ねじった形のコッペパンを使っています。パン屋さんに届けてもらったコッペパンを写真のように給食室で揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作ります。きな粉の香ばしさのある揚げパンは今日も大人気でした。

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学校行事
3/22 給食終
3/23 修了式
3/24 卒業証書授与式
3/27 春期休業始