今日の給食 3月17日(金)

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・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ししゃもの南蛮焼き
・呉汁

呉汁は、すりつぶした大豆を溶かして作った栄養満点のみそ汁です。
大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉」といいます。呉を汁に入れた「呉汁」は、郷土料理として、日本各地で昔から親しまれています。

3月16日(木)6年生 奉仕活動

6年生は、5時間目に「奉仕活動」として、6年間お世話になった学校を感謝の気持ちをこめて掃除をしていました。

体育館、昇降口、特別教室、保健室、放送室・・・。6年生の子供たちは、進んで気持ちよく清掃活動に取り組んでいました。どこを見ても、本当に頼もしい立派な姿でした。
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3月16日(木)今日の学習より

1年2組では、4時間目に学級会を行っていました。話し合うことは「おわかれかいでやることをきめよう」です。3学期でお別れする友達と、最後の楽しい会を考えています。

話合いの結果、「おうさまドッジ」と「おにぎり鬼ごっこ」に決まりました。「おにぎり鬼ごっこ」は、のりとご飯に分かれた鬼ごっこで、オリジナルのようです。3月22日、楽しい会、思い出に残るすてきな会になりますように・・・。
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3月16日(木)かめみちゃんの散歩

地域の方から4年前に譲り受けた「かめみちゃん」です。いつもは、2年1組の廊下で飼っていますが、今日は中休みにお散歩をしていました。低学年の子供たちが、珍しそうにその様子を見に集まってきました。

健康に過ごすためには、日光浴が必要です。日差しのあたたかな気持ちの良いお天気だったので、「かめみちゃん」も気持ちよさそうに、のっそりのっそり歩いていました。
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今日の給食 3月16日(木)

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・ジョア
・カレーライス
・海藻サラダ
・いちご

海藻サラダは、給食のサラダの中でも人気のあるサラダで、みなさんよく食べてくれます。
学校の海藻サラダには、よく知られている「わかめ」の他にもいろいろな種類の海藻が入っています。「赤のり」、「白とさか」、「赤とさか」、「青とさか」などの海藻です。
全部日本でとれた、国産の海藻です。「とさか」という海藻は、見た目がにわとりのとさかに似ていることからこう呼ばれているともいわれています。

3月15日(水)志五小の日

平日の学校公開「志五小の日」、今年度の最終日でした。参観者が集中しないため、土曜授業プランより見やすいと、保護者の皆様からも好評でした。ご参観いただき、ありがとうございました。

2年2組では、「ことばのアルバム」披露発表会を行っていました。1年間のまとめ、作文の発表会です。次に自分が発表したいと多くの子供たちが手を挙げていました。やる気に満ちあふれています。2年生の定番、司会者がおもちゃのマイクをもって、上手に会を進行していました。

4年1組では、「クラスレクの内容を決めよう」をめあてに、学級会を行っていました。みんなで「楽しく・仲よく・きずなを深める」ことを大切にして、子供たちから様々な意見が出ていました。司会グループの子供たちが、司会や黒板記録など、自分たちで進めていました。
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3月15日(水)ソーラン節伝達式

6年生から5年生へ、伝統の「ソーラン節伝達式」を行いました。
初めに6年生が南中ソーラン節を踊ったあと、56年生で混合のグループを作り、6年生が一生懸命教えていました。

「構え!」で四股を踏むところの腰の高さ、なめらかな波の手の動き、巻き上げる力強い動きなど、6年生は手本を見せてあげながら一緒に踊っていました。

最後は、6年生から5年生へ法被の引き継ぎです。初めて法被を羽織った5年生。とっても嬉しそうな笑顔があふれていました。
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3月15日(水)志五小の標本木?

桜のつぼみが日に日に膨らみ始め、志五小の標本木?(正門の二宮金次郎像横)は、少しずつ咲き始めています。

今年は、卒業式に合わせて桜の見頃を迎えそうです。
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今日の給食 3月15日(水)

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・牛乳
・ひじきごはん
・かれいの香味焼き
・かきたま汁

香味野菜は、料理の香りや味を引き立たせるために使われる野菜のことです。今日の魚の香味焼きには香味野菜として「長ねぎ」、「しょうが」、「にんにく」を使っています。
他にも、玉ねぎ、セロリ、青しそ、パセリなども香味野菜です。
今日の給食のかれいも、香りよく、やわらかく仕上がりました。

3月14日(火)今日の学習より

昨日5年生が準備してくれたおかげで、卒業式の会場が整ってきました。紅白幕が体育館に設置され、ぐっと卒業式が近づいてきた装いです。今日は、1,2時間目に証書授与の練習・呼びかけ・合唱「旅立ちの日に」の練習を行いました。

証書授与の練習では、一定の緊張感をもって臨んでいました。所作や作法が丁寧で、とてもよい姿でした。明後日は、呼びかけや合唱練習を中心に行う予定です。まだ、一人一人が高めていけるところがありそうです。

3時間目には、明日の「ソーラン節の引継ぎ」に向けた練習をしていました。5年生への引継ぎは、明日行います。
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今日の給食 3月14日(火)

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・牛乳
・あんかけうどん
・フレンチポテト
・きよみ

今日は、みなさんの大好きなフレンチポテトでした。
八百屋さんから学校に届けてもらったじゃがいもはとても大きく立派で、フレンチポテトも大きくたっぷりとした見た目に仕上がりました。
じゃがいもは、給食でもよく登場しますが、この形で登場するのは珍しかったのではないでしょうか。
うどんも、ポテトもよく食べてくれていました。

3月13日(月)今日の学習より

5年2組の調理実習です。お茶の入れ方とフルーツヨーグルトを作っていました。人数に合わせて、均等の濃さになるようにお茶を入れるなど、工夫をしていました。今年度、最後の調理実習でした。和やかに楽しく取り組むことができました。

3年2組は、理科で学んだことを生かした「おもちゃづくり」です。電気や磁石、ゴムや風を使ったおもちゃを作って、友達とそれを試しながら、楽しんでいました。

3年3組は、社会の資料集を見ながら、板橋区の白地図に建物や電車、道路などを書き入れていました。自分たちが住んでいる地域に興味をもち、色分けするなど工夫しながら集中して取り組んでいました。
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今日の給食 3月13日(月)

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・牛乳
👑きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

今日は2年生、4年生、5年生、6年生、職員室のリクエスト1位、3年生のリクエスト2位で大人気の「きな粉揚げパン」でした。
パンにきな粉がよく絡むように、ねじった形のコッペパンを使っています。パン屋さんに届けてもらったコッペパンを写真のように給食室で揚げて、きな粉と砂糖をまぶして作ります。きな粉の香ばしさのある揚げパンは今日も大人気でした。

3月10日(金)今日の学習より

今日の避難訓練は、大きな地震のあと給食室で火災が起こり、さらに放送機器が使用不可である想定で実施しました。

明日3月11日は、東日本大震災から12年。改めて当時の被害について話をしました。首都直下型地震や南海トラフ巨大地震は、いつ起きてもおかしくないと言われています。正しい避難行動、自分の身を自分で守る行動をとることが友達の命を守ることにつながっていること、「お・か・し・も・ち」について、子供たちと一つ一つ確認しながら命を守る勉強をしました。

1年1組は、道徳の学習です。教材「ハムスターのあかちゃん」を通して、命の大切さと、なぜ大切なのかについて、タブレットを用いて自分の考えたことを友達と共有したり、共感したりしながら、考えを深めていました。
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3月10日(金)音楽朝会 5年生の発表

今年度最後の音楽朝会は、5年生の発表です。卒業式の入退場曲を演奏しました。卒業式当日は、5年生が演奏した音源を流すことになるため、今日は6年生には体育館で生で聴いてもらい、1年生から4年生には、オンラインで配信しました。

いつものように、代表の4年生による「ボディパ」から始まり、5年生は「威風堂々」「カノン」(パッヘルベルのカノン)の2曲を演奏しました。

聴き終わった6年生4名から、5年生に向けてお礼の言葉がありました。
「威風堂々のシンバルの響きがよかった。」「リズムがそろっていてかっこよかった。」「(演奏の感想のあと)6年生として、学校の中心となって下級生を引っ張っていってほしい。」など・・・。「カノンの重なりがきれいだった。」(これは4年生からの感想)

卒業する6年生が、5年生の頑張りにあたたかい拍手を送り、自分たちの思いを託したメッセージを送っている光景は、高学年らしくとても清々しいものでした。
(1枚目の写真は、1年3組が教室で「ボディパ」をしているところです。)
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今日の給食 3月10日(金)

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・牛乳
・菜の花ごはん
・さばの西京味噌焼き
・さわにわん

今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。菜の花はアブラナ科アブラナ属の植物の仲間をまとめた呼び方です。キャベツ、ブロッコリー、かぶ、小松菜などがその仲間で、収穫しないでそのまま育てると黄色い花が咲きます。
今日はつぼみと葉の部分が入ったごはんを味わいました。

3月9日(木)今日の学習より

1年3組では、育てているスナップエンドウの観察記録を書いていました。色鉛筆を使い、濃い緑や黄緑色を上手に使い分けて、花や葉っぱ、つるの様子を描いていました。また、触ってみた感じを言葉で詳しく書いていました。1年間の成長を感じます。(写真は書き終わって教室に戻るところです)

5年1組では、理科「物のとけ方」の学習で、「20度50mLのミョウバン水の中に、まだミョウバンが溶けているか」を調べる実験をしていました。グループごとに実験を行っています。どのグループも集中して取り組んでいました。

6年1組の調理実習では、味噌汁とみたらし団子づくりです。最後の調理実習で、調理も会食も和気藹々と行っていました。
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今日の給食 3月9日(木)

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・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・フレンチサラダ
・オレンジ蒸しパン

今日は、薄力粉にオレンジジュースを混ぜて作った「オレンジ蒸しパン」でした。
ふわふわもちもちした食感にほんのりオレンジの香りのする蒸しパンに仕上がりました。

今日の給食 3月8日(水)

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・牛乳
・わかめごはん
・みそ肉じゃが
・はるみ

今日のくだものは、「はるみ」です。
はるみは、普段食べ慣れているみかんに似ています。ちょうど今の時期が食べ頃で、春を感じさせる味と香りが特徴です。今日のように暖かくなった日にぴったりの爽やかなくだものでした。

3月7日(火)スマイル5

今日は、4年生と2年生の「スマイル5」ラストの回でした。初夏のように汗ばむくらいの陽気の中、1組「スパイおに」2組「九九どろけい」をして校庭を走り回り、異学年の交流を深めていました。

3月6日(月)は「啓蟄(けいちつ」。虫たちが活動を始めています。4年生が育てている「さくら草」にもチョウやミツバチが蜜を吸っていました。春ですね。
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学校行事
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3/24 卒業証書授与式